广东公共机构智慧节水有什么成功案例?

我们要开展一项投资项目,或者做一件对国家、企业和个人发展有前景的项目,起码要选择一个既符合社会发展趋势又有技术含量的项目。只有选对了,顺势而为,有利于老百姓,有利于国家,才是有生命力的投资项目,可以说选择比努力更重要。

下面结合本人近6年的关注,针对以下4个问题进行分享。

什么是公共机构?什么是智慧节水?广东有哪些公共机构执行了智慧节水,有什么效果?广东的高校是否适合推行智慧节水?希望对管理及投资的从业朋友有清晰的决策逻辑参考作用。


什么是公共机构?

国家相关文件明确定义,其中《公共机构节能条例》载明:公共机构,是指全部或者部分使用财政性资金的国家机关、事业单位和团体组织。可以说国家相关的行政单位,以及相关的企事业单位,都可以纳入公共机构的范畴。

公共机构应当加强用能管理,采取技术上可行、经济上合理的措施,降低能源消耗,减少、制止能源浪费,有效、合理地利用能源。


什么是智慧节水?

节水是我们日常生活中的美德,经常提及,是否加上“智慧”这两个字就会体现了高大上?有什么科技含量,真的是可以解决问题吗?

智慧节水,可以这么通俗理解,是指通过数采仪、无线网络、水质水压仪表等在线监测设备实时感知供排水系统的运行状态,并采用可视化、系统集成的方式有机整合管理部门与供排水设施,监与控同步,形成“节水物联网”。

通过信息化的手段将海量水务信息进行及时分析与处理,并辅助做出相应的处理决策建议,优化执行流程,以更加精细和动态的方式管理水务系统的整个生产、管理和服务,使得供水与用水匹配更科学合理,提高水有效利用率,达到“智慧”的状态。

通俗点说,智慧节水就是可以让老百姓都听得懂,用得上。


   广东有哪些公共机构执行了智慧节水,有什么效果?

通过官方网站查阅,中华人民共和国水利部2018年3月26日14:08 报道,《广东省节水重点工作取得了显著成效》,专门介绍了广东省在智慧节水方面的先进做法和成果体现。

报道中,水利厅副厅长蔡泽辉介绍,近年来广东以水资源管理体系、工程技术体系、行为规范体系为抓手,积极推进节水型社会建设。尤其是《广东省节约用水办法》的颁布,为节约用水工作提供了法制保障,同时,通过开展县域节水型社会建设、公共机构节水型单位建设、水效领跑者行动、农业灌区节水改造等一系列节水重点工作,取得了显著成效。

2019年6月,广东省水利厅和广东省能源局联合发布了《广东省省级公共机构节水型单位建设三年行动计划(2019-2021年)》,在行动计划中,专门介绍了广东省自2014年启动省级公共机构节水型建设单位以来所取得的显著成效。

截止2019年4月,已有广东省政府办公厅,广东省科技厅等41家省级机关及事业单位完成了建设,获得“广东省省级公共机构节水型单位”称号。

其中,专门介绍示范单位:广东省广电局(原省新闻出版广电局)是重点突出单位,该单位通过建设用水自动监测平台,实现水表读数,自动读取与统计分析,通过管网漏损实时报警等功能,大大提高了管网漏水维修效率,节约用水费用,具有显著得社会示范意义。

继续查阅广东省审计厅的网页,其中在2017年11月16日官方网站报道的《国家机关事业管理局到省审计厅调研垃圾分类节能管理工作》,国管局领导肯定评价了广东省审计厅通过用水系统进行数字化管理,节能效果明显,在公共机构中起到示范引领作用。

这些节水型单位取得显著节水效果,是怎么做到的?是自己做的还是联合了哪些企业呢?毫不疑问,这些成绩的取得肯定是有多方力量的支持,有领导的大力支持,有实施团队的努力,以及高新技术的支持。

为深度了解这些效果的真实性和可行性,本人经过多个途径的沟通和了解,原来这些单位都深度融合了广州绿众水务工程管理有限公司的智慧节水系统专利技术,把专业的事交给了专业的人干。

据公布的资料,绿众水务已经为广东省环境保护厅、广东省审计厅、广东省农业厅、广东省税务局、省政府防空办、广东省体育局、广东省团委、广东省电视台等10多个省级单位和60几个公共机构进行了智慧节水,均都被评为“公共机构节水型单位”。该企业技术在手,成熟应用。

2020年2月,国家科技部全国高新技术企业认定管理工作领导小组办公室刚刚公布了2019年高新科技企业名单。你若仔细查阅这些公布的高新企业的主营业务和技术专长,就会看到广东省有唯一拥有系统集成节水技术的广州绿众水务工程管理有限公司,该公司是一家专注智慧节水企业。


广东的高校是否适合执行智慧节水?

 

 高校节水思路

  高校节水主要涵盖供水排水及水务控制两大板块,通过数字化管理智慧平台为高校所提供饮用水管网的水力性能监测、饮用水管网能耗的监测与优化、通过科技手段实现饮用水管网水质的监测、地下井性能的监测与污水与排水系统的水力性能监测与优化等服务。


 高校节水未来方向

    广东省各个省级单位已经有成熟的节水方案,有多个成功案例,直接引用和优化是一个最佳最好的办法。高校是用水的大户,部分高校有超1万甚至3万人,用水量极大,所以引进这些技术,结合高新科技企业,利用社会的力量资源,利用企业的技术开展产学研合作是一个比较合适的的路径。

  2019年12月5日,广东省水利厅、广东省教育厅、广东省住房和城乡建设厅、广东省能源局4个部门联合颁发了关于深入推进高校节约用水工作的通知,指明了高校节水方向。

深入推进高效节约用水工作是提高学校用水效率,减少用水浪费,降低办学成本的有效途径,是引导教育学生树立节水意识,养成良好行为习惯和生活方式的具体措施。也是示范和带动全社会参与建设资源节约、环节友好型社会的重要手段,更加重要的是,扎实贯彻“节水优先”的治水思路,落实了国家节水行动方案。

开展智慧节水,各个高校与政府部门、优秀企业形成战略合作伙伴,通过合同节水的模式,提供定制化的服务,为高校赋予了生态、景观、资源再生与教育等功能,共举千秋之业。

推荐阅读更多精彩内容