家人是最重要的存在

The real death is that no one in the world remembers you.

真正的死亡是世界上再没有一个人记得你。

                                          ——《寻梦环游记》

remember  me

以前的认知里,动画片就是小孩子打发时间的童趣故事,从来没有想过,一部动画片可以有那么深刻的意义,直到看了《寻梦幻游记》。

我不想说它的票房和评分到底有多高,我只想谈谈我对这个故事的真实感受。

1

在这个电影故事中,我震撼的感觉到了家人的重要性,也突然明白了祭祀的意义——铭记我们的家人。

故事中的小男孩米格,痴迷于音乐,但家里人却因为祖辈的原因厌恶音乐,阻止米格学习音乐,米格为了追寻自己的音乐梦想,甚至想要离家出走,后来因为偷盗吉他,离奇的进入了死人世界。

在死人世界里,没有被供奉的人是没有办法回去探亲的,这就意味着你永远见不到你的后代家人,并且代表你将被世界上所有的人遗忘,当这个世界上再没有一个人记住你的时候,你在死人世界也会消失,那便是终极死亡。

落魄歌手塔克托便是没有被家人供奉的人。因为他年轻的时候为了追求音乐梦想,抛下了妻子女儿,多年未曾回来,以至于家里人误会他为了名利舍弃家人,便把他从家族中剔除,不供奉他,不允许提起他,遗忘他。而真相是当他觉得家人比梦想重要想要回去的时候,却被合伙人毒死,并夺取了他的成果,功成名就,而他则被误会被埋没被所有人渐渐遗忘。

在死人世界里经历了这一系列光怪陆离的事以后,米格终于知道家人是最重要的存在,家人是比梦想更重要的存在。因为没有家人陪伴、支持、分享的梦想,只是空中楼阁。

是的,家人是最重要的存在(family is important)。因为真正的死亡是这个世界上再也没有一个人记得你,而在这个世界上,会世世代代记住你的,供奉你的,怀念你的,只有你的至亲。

2

我不禁为我对家里人曾做出的任性举动感到愧疚。

年轻的我们总是习惯性的觉得家里人为我们做的都是理所当然的。我们理所当然的享受着家人给我们的美好生活,却还做着许多让家里人担心,甚至心寒的事。

以前的我也曾如此过。自己的想法不被父母认可,父母的管束,父母提出我不喜欢的建议,以前觉得这一切都是父母以爱之名的伤害,总觉得是他们把他们认为好的东西强加在我身上,我似乎活成的是他们想要的人生,于是我奋力反抗,与他们的想法背道而驰,甚至想要快快长大,离开这个家,去寻找自由。

后来我才明白,家人为我所做的,确实是为我所想,不管对与错,他们确实是在用他们的经验想让我过得更好一些。

如果没有家里人作为后盾,我们都不可能过得如此轻松。

所以,不管怎么样,家人的出发点都是为我们好,多一些理解,多一些沟通,就会多一些圆满与和谐。

请记住,家人是最重要的存在,是你在这个世界上永远存在的印记。