新城控股大跌,我该怎么办?

昨天又周转一笔资金加仓新增控股,我一般买股票就是开盘就买,并且会把价格挂高一点确保成交。提前我就把价格计算好,即使出现极端情况新城上涨10%,那市值也才800亿,也依然很便宜,所以开盘无论给多少价我都会按下买入键的。

结果开盘新城还下跌了1个多点,心中窃喜,赶紧买入。然后等到收盘下跌6%,哎呦,那个心情啊。

哈哈,还是自己太贪婪。

现在市场普遍下跌,很多人又开始煎熬,不过我却觉得很淡定。在兵法中有一句话叫做“攻其所必救”,其实对于股票投资来说,我们就是要“买其所必涨”。这个也就是林园所说的确定性。

林园说他投资的秘诀就是确定性,没有确定就不会参与,为什么要参与呢?去做没把握的事情,99%的股票都是算不出来的,那就是糊涂蛋。这个确定性就是,这个企业三年的账你能不能算清楚。今年的利润是多少,明年的利润是多少,后年的利润是多少,只有算清楚了,你才能有持股的信心。

我们再来回顾一下林园当年投资茅台的经典案例。2003年的时候,茅台每股收益2块钱,当时股价26元,也就是13倍市盈率。后来股价继续下跌,他就持续买入,因为他自己测算过茅台未来利润可以每年增长18%。对于茅台的业绩基本上都是明牌,可以由今年的基酒产量推出未来5年的销量。而林园又通过市场调查发现茅台完全是供不应求的,到经销商手里很快就能够卖掉。12倍市盈率,18%的增长速度,并且这个业绩的确定性很高。于是,林园一个亿的资金量,7000多万给了茅台。林园说他有段时间通过茅台一天就可以赚来一个奔驰车队。

目瞪狗呆啊。

其实我们投资的地产公司也有这个特点,就是未来几年的业绩可以大致推算。由今年公司买地情况,可以大致推算出2年后的销售情况,然后进一步推算出4年后的利润情况。这些也都基本上是确定的,只不过在报表中慢慢释放。

而对于新城控股来说,过去几年销量连续近乎翻倍式的增长,就确保了未来两年公司利润的高速增长。而去年2019年公司的新增货值增速也处于领先地位,这就又确保了两年后的销售情况,进而保证了未来4年的利润情况。过段时间新城会发布年报,相信会给我们很多惊喜,我们拭目以待。

有一些人会说,我在上一篇分析新城的文章中,对未来业绩预估的太乐观。那我们就再悲观一点,2019年销售2700亿,对应权益销售2000亿,那么这部分结算的利润最少在240亿。那么即使市场依然给6倍的低估值,那么也会对应1440亿的市值。相比于现在680亿的价格,这样的低估算不算变态。

而销售端也是完全没有问题的,新城的住宅基本上都布局于三四线城市的核心区域,(并且大部分还都是华东区的三四线),再加上吾悦广场的赋能,销售完全不成问题。想一想为什么很多地方买房需要摇号,为什么你买保险、买空调、买一碗兰州拉面不需要摇号?

这个就是地产股业绩的确定性。马云说过,我们应该因为相信而看见,不能因为看见而相信。市场就是典型的因为看见而相信,非得等到利润确认到报表中才会给予他们相应的价格。那我们能不能提前布局,埋入其中,坐等市场为我们抬轿?

投资本质上是一个人性格、人品、智慧转化为财富的过程,有好智慧才能挑选出好公司,有好性格才能长期拿住,有好人品才能不看短期利益。本质上,投资就是我们人性的一个修炼场。

如果你还是会为股价下跌而感到煎熬,那么就再来回顾一下林园的经典对话。

记者:如果来了一个很严重的危机,股市肯定会下跌,这个时候我们选择避开这个波段,投资的收益会不会更好一些?

林园:躲不开的,我做过一个100人的调查,没有一个人能避开。如果你避开了,那涨的时候也肯定没有你,你必须在里面呆着。没什么道理,我就是结合世界股市的规律,上涨的时间只有5%,下跌或者盘整的时间占到95%,所以我们没有别的办法,我就是贪,我始终满仓,我待在里面,等着这个5%的时间。

推荐阅读更多精彩内容

  • 问:楼主对浮亏和持有时间是怎么的标准?非周期类股介入点在哪里? 答:持有到高估,或者找到其它更适合买入的股票的时候...
    养猪的琪琪阅读 3,060评论 3 11
  • 最近时间安排需要更加的好,现在由于工作越来越多,越需要静下心来干好自己手头的事情,自己的时间安排一定要做出来,再也...
    思嘉123阅读 718评论 3 59
  • 7月的第一天,也是下半年的第一天。 每个月的月初总是忙碌的,忙碌各种统计和数据的工作。但是七月初对我来说还是比较开...
    进化的绵羊阅读 65评论 0 0
  • 终于,忙碌的3月份要结束了。又到了很久就计划的今年辟谷的日子了。本来,立夏应该是每年辟谷开始的好时候,但是为了4...
    山火长弓阅读 524评论 0 4