《你的孤独,虽败犹荣》摘录

《情谊孤独》

有时候我们说很多话,并不是想得到热切的回应,而是只要有人愿意听,愿意帮我们记住,就够了。

相亲相见知何日,此时此夜难为情,事事如棋局局新,人人如画张张喜

我们都是主动型人格,站在那里,只要有人善意地望向我们,我们的心就会自然地靠过去,没有任何芥蒂和防备。只不过这样的人,对自己也决绝。

当一个人相信你的时候,你要做的不仅是对得起自己的内心,更要对得起对方对你的信任。

有些人在你面前时,你很难说一声谢谢。然而他们离开之后,你却有千言万语想说给自己听,或者也希望,有一天他能够看见。就是这么一种人,进入你生命的时候并不让人欢天喜地,他们却能够在离开你之后,让你一直想念,万语千言。

¨̮细微的东西最动人,我总是拿出相机去拍一些没有人注意的东西。你说:“你是不是有病,总是去注意一些犄角旮旯里的东西。”我认真地看着你,仔细回忆自己是在哪个犄角旮旯里才捡到的你。你察觉自己失言,忙说:“不包括我。”我微微笑,说:“当然不包括你,你又不是东西。

《爱情孤独》

世间最大的遗憾是我们能好好地开始,却没能好好地告别。

因为成长,有了思绪的积淀,所以整个人活动起来就失去了青春期那种骨头生长时的脆脆的声响。

成年与未成年最大的区别或许是我们开始越来越爱深夜,而只把冷静留给白天

《理解孤独》

很多事,说出来是一种解脱,但留在心里才能一直反省。亲近的人永远把话藏在心底,却用行动告诉全世界自己很在意

曾以为永远也走不出的细节,最终还是会置身事外。虽说时间会解决所有的问题,实质上它并没有解决问题,它只是帮我们把一些问题变得不那么重要。相信时间,也要相信自己的自愈力。

《现世孤独》

纵使生命很长,只有一头一尾,但一个人真正的人生却是从你想使劲的那一天开始的。 生有时是为了答案而活,活有时却是为了某个理由而生。人生就如同打点滴,永远处于急救期。只有当你明白自己的时间并不如想象得那么多的时候,你才会对出现在生命中的任何事物如此挑剔!

而在北京,人生行走在平地与天桥,一路灯火辉煌,迎面而来的行人心里都藏着几斤心事,朝着自己都不知道的方向走去。而你,也只能随着惯性被挤上开往郊区的地铁,夹在特2路公车里,上桥下桥,一脸烟火尘灰扑面,权当是为了生计而戴的面具吧。

人生看似要面临很多选择,分岔路、独木桥、十字路口,其实即使你选择了之后,你会发现我们仍会被逼到人生的角落,很多人仍将错过,很多事没有结果,感情也是一错再错,很多承诺只剩如果。只不过,你已习惯了不再闪躲,面对生活,不再患得患失,冷静沉默,一切如昨。

《自我孤独》

很多事情在我们身上遭遇失败,不是因为我们做得太烂,而是因为我们决意放弃。很多事情在我们身上获得成功,不是因为我们做得很好,而是因为我们比别人坚持得稍微久了那么一点。 不要抱怨自己的环境有多差,如果你准备充分且有预判的话,就不会被置于这样的环境中。

道理对不对不是最重要的,态度对了才是最重要的有时候,道理可以不用说得太明白,只要用正确且对方能接受的态度表达自己的观点,必然皆大欢喜

我们可以选择性不说真话,但一定不能说假话。不说真话,可以有自己的态度;说假话,则失去了一个人处世的原则。听到颠倒是非的事情,不必非得骂回去,只需要“呵呵”。看到搬弄是非的人,不必非得去扇耳光,只需要从有他的世界里消失。冷漠和淡薄,是对不喜欢的人和事,最有力的反击。

一个人轻易就改变了你,而你却忘记表达自己内心的感谢

当我讨厌一个人的时候,如果这个人突然说喜欢我,那我就一点也不讨厌对方了。就是这么有原则,无法讨厌一个有眼光的人。”一位朋友这么说。

四周的一切都暗了下去,看不清周遭,先是恐惧,然后归于平静。这时,突然可以听清空气的流动,开始看得见自己过去的每一步。这种自省的孤独,胜过一切的鼓励。

他的脑子里,没有低谷这个词,所有的艰难,不过是为了登顶所必经的上坡路而已。如果你停止,就是谷底。如果你还在继续,就是上坡。这是我听过关于人生低谷最好的阐述。

二十几岁的时候,我常做一个梦,在石子砌成的堤坝旁边,湛蓝的天空被横七竖八的电线瓜分,我们一前一后,迎着海风奔跑,叫出来的那些话全被稀释在风里。后来,什么都不用说了,一直跑一直跑,酣畅淋漓。我就想这么一直跑下去,不愿意梦醒。

每次搬家时,都会去宜家买很多碗筷,想着多少朋友的聚会,多少鼎盛的沸腾。然后兴冲冲地举行年轻的聚会,开心得一塌糊涂。第二天,再看见这一桌的凌乱,才明白没洗的杯具都是悲剧,没洗的餐具都是残局。再以后,它们都安安静静地躺在橱柜里,唯一的用途就是回忆。

没有牛奶,便吃不下面包。没有半个冰西瓜,就看不了漫画。没有零食,就看不完偶像剧。没有钢笔做记录,就看不完一整本书。没有你,就没有信心满满的我。谢谢你愿意搭配我,才能让人胃口那么好。

为了你我可以做很多事,认真工作,努力挣钱,买好吃的,买好看的,全世界你想去哪里都可以。你笑我太有功利性,做了这些事,肯定希望你能为我做些什么。我摇摇头,说什么都不需要。其实,我心里想的是——一间小房子,一个小窗户,下班回家的时候,我能够看见你在窗户上晾了我们的衣服,就心满意足了。

《群体孤独》

当面对两个选择时抛硬币总能奏效,并不是因为它能给出对的答案,而是在你把它抛向空中的那一秒里,你突然知道你希望它是什么

以前不喜欢一个东西,多半觉得是对方出了问题。现在不喜欢一个东西,起码先开始怀疑自己的审美观。

喝痛快的酒,唱动情的歌,聊走心的话,不被外人打扰,寄小镇一隅以一束火星,用以燎原少年之间的友情。

文艺女青年文艺起来,迪克牛仔也要唱苏打绿。

再隆重的自我暗示,也比不上一次动感情的单纯。

我们在生活中很难获得一种坦诚和真实的沟通,因为这需要同等的对手。但在写作中可以得到,因为你可以自己和自己说话。而同时你知道,当你跟自己对话时,这些坦诚而真实的语言,会被很多人分享,他们能从中找到属于自己的那个部分。”以前,当人们都走得很慢的时候,一切景色就像雕塑,我们甚至记得住每一处细枝末节的弧度。后来,走得越来越快,一切景色被拉成了一丝又一丝,仅有色彩的射线,我们记得的只有速度,而无温度了。如果一个人只有速度,而无温度,那就不是一个活生生的人了,而是雕塑。

每个人都会经过“我只是不想和大多数人一样”的阶段,渐渐你会发现,其实我们都一样。一样全力以赴追逐梦想,一样在迷茫中成长,一样承受孤独看荒芜的世界,一样受伤也伪装坚强。我们一样被自己蠢哭过,我们一样经常换头像,我们一样吃完方便面还想喝汤……当初我们以为只要自己不一样,就会吸引到全世界的目光。后来我们满世界寻找,寻找的却是和自己一样的那个你。其实我们都一样,一样想和大多数人不一样。

无人分享心事,无人一起远行,无人站台守候,无人窗前絮语。久而久之,想说的话堆积在胸口再也说不出来,想做的事成为了一张世界地图,早已分不清主次。别人看你愈发稳重,波澜不惊,你看自己却是寡言少语,触目惊心。其实孤独并不可怕,只要你学会了自己与自己对话。

喜欢内心丰富然而心性单纯的人。这样的人,不管表面什么样,内心都相当孤独,他们的卓越在于,他们是善用孤独的高手。在他们惯常的知行合一中,有一些被孤独高度过滤过的美德:用功但不功利;热情但不谄媚;善良但坚守观念。选择努力投入的事是自己真正喜欢的。选择密切在一起的人,是自己真正爱的。对人好,可是不讨好。这样的人,不论他或她的作品你是否喜欢,他或她的言行已是真正的艺术。像个孩子。又天赋异禀。极稀缺

常觉得人一到某个阶段,生活就会开始给你做减法。它会拿走你的一些朋友,好让你知道什么才是重要的;它会拿走你的一些梦想,好让你认清自己能实现什么。我想你或许也和我一样,越成长越发现有些心事无法倾诉,有些时刻没有人陪,有些情绪无法言说,只能自己吞下。孤独和挫败这种东西,会突然降临到你的身上,然后从此变为你的一部分。

希望你能经历住漫长的孤独,不要害怕孤独,不要害怕面对以前的自己。承认之前犯的傻和错误,但不要用过去牵扯你的未来。世界不是由鲜花和掌声构成的,但也没有你想得那么糟。听听曾经感动你的歌,看看身边始终坚持的人,从中汲取一点东西,慢慢地把它变成你的东西。

有一种孤独是如果自己忍受了委屈,便能让一切都好转起来,于是就选择了闭嘴。没有人注意到你的改变,没有人走进过你的内心,外界越是平和,越是人声鼎沸,你心里的委屈越大、孤独越深。一开始埋下的孤独的种子,在一个人反复的自我问答中,长大成人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一个人吃饭,一个人看电影,一个人睡觉,一个人乘地铁,很多人离开另外一个人就没有自己,而你,却一个人度过了所有…… ...
    唯微阅读 197评论 0 1
  • 大好河山,不应该只是听说过 风土人情,不应该只是向往着 日复一日为生计奔波、为琐事忙碌、为人情周旋 这样的生活说不...
    瓊楼小閣主阅读 71评论 0 0
  • 我们这里要说的阿昌,是留着一头白色卷毛,看起来吊儿郎当,左边领子翘得老高,蓝色白条纹衬衫都返了黄的阿昌。 我是在很...
    茉麟阅读 71评论 0 0