日本留学,我可以跳过日本研究生阶段直接申请修士吗

日本为什么会存在研究生制度呢?我不可以直接去考日本的修士吗?今天樱通商就和大家来了解一下这个问题

什么情况需要读日本研究生,什么情况可以选择直接考修士?

在此之前先说一下研究生阶段的存在的价值。日本的研究生也就是所谓的修士预科。目的就是利用研究生阶段的学习来为将来的修士进学做相应的准备。毕竟中国的大学跟日本大学的教育体系有着一定的差异。

日本修士考试的笔试类型以及面试方式跟国内硕士研究生考试的侧重点有所不同。如果同学们去日本读研究生的话,可以利用在日本就读研究生期间,好好准备后续的修士考试。

什么情况需要在日本读研究生

有一定日语基础,但是直接考修士不那么自信的同学;或者就是打算跨专业申请的同学。

例如一位日语专业出身的同学,打算考观光地理方向的修士,虽然有可能凭借这位同学的日语能力,在修士考试的面试环节中跟教授交流没有任何问题,但是基础知识方面与一些本科阶段就学观光地理方向的同学比起来便有了一定差距。

所以如果他选择了在日本某所大学先读研究生,在研究生阶段就可以利用该大学的教育环境以及资源好好补习一下自己的基础知识,来更好的应对将来的跨专业修士考试。

什么情况可以选择直接考修士

如果同学对自己的日语能力以及专业能力非常自信的话,也可以选择不经过研究生阶段的过渡,直接考日本大学的修士。虽然这样有一定的难度,但是也并不是完全没有可能性。

比如日本某些理工科方面大学的修士考试,修士考题出题的时候可以选择英文出题或者日文出题。即使同学对日语不自信,如果觉得自己英文还可以的话,可以尝试一下英语解答修士考题。

毕竟理工科方面大多数的公式都是英文符号,并且这些公式大多数情况都是世界通用的。试卷上即使有日文也都是比较简单的日文。只要你能解答出最后的答案,面试之前再用心准备一下面试内容,成功的概率还是蛮高的。当然面试的时候有的学校也可以提供英语面试。

特别提醒:如果你英文足够好,申请英文授课项目是可以直接读修士的!

更过日本留学资讯,关注微信公众号:樱通商日本留学

推荐阅读更多精彩内容

  • 说起理财,大家的第一反应可能就是“投资”。 就像我自我介绍说我从事的是财富管理行业的时候,对方的下一句话几乎都是“...
    一粒番豆阅读 523评论 0 2
  • 从源头开始,细看 Vue 代码演变,不过不知道能不能坚持下去,写到哪算哪吧,至于目录,无所谓顺序,随便点开哪个链接...
    duiel阅读 722评论 1 4
  • 1.端口号,IP地址的作用:每个应用程序都有个端口号,基本不变。特殊应用程序比如ipop之类的可以随意更改端口。 ...
    欢仔_159a阅读 292评论 0 0
  • You sigh a deep sigh. 你深深地叹了口气; It seems like you are dre...
    马拉松阅读阅读 1,666评论 0 0