皮亚杰和维果斯基的理论对教师的启示

请先阅读二人的教育心理学理论。参考:维果斯基--最近发展区理论:百度版    MBA智库版

一、皮亚杰的理论对教师的启示

      他认为教育的主要目的应当是帮助儿童学会学习,帮助学生“形成”自己的思维方式,而不是“提供给”学生一种思维方式。教师应当了解儿童的思维,使教学方法和学生已有的知识、能力更加匹配,因材施教。            

1、基于学生的思维进行教学                        

      皮亚杰理论对教学的一个重要启示是hunt多年前提出的“匹配问题”:教学不应当让学生因为学的东西太简单而厌倦学习,也不应当让学生因为学的东西太难以理解而弃之不理。失衡状态必须恰到好处才能促进发展。创设一些容易犯错误的情境,有助于建立合适的失衡水平。                                           许多材料和课程都能找到与不同发展阶段的认知能力相匹配的表现形式,从而让处于不同认知发展阶段的学生都能理解。教师按照学生的学习需求使用多水平课程的教学(差异化教学)。

 2、活动与知识建构                                       

       皮亚杰的基本观点是个体在建构自己的理解:学习是一个建构的过程。无论在哪个认知发展水平上,学生都必须能把信息纳入他们自己的图式中去,积极地参与学习过程。主动的活动体验,不应只限于对物体进行物理操作,还可以对课程或实验中蕴含的观点进行心理操作。一般而言,学生应该动手操作、仔细观察,然后向教师或同伴说出自己的体会。具体的经验能为思维提供待加工的内容和对象,而与别人的交流能帮助学生进行应用、检测,有时甚至能改变他们的思维策略。             

 二、维果斯基的理论对教师的启示                

    维果斯基认为教育的主要目的是发展高级心理功能,而非简单地记住一些事实。高级心理功能是借由文化工具得以发展并在人际进行传递。有三种方式:模仿学习(个体试图模仿其他人)、指导性学习(学习者把教师的指导内化,并用这些指导来自我调节)、合作学习(同伴团体的所有成员在互相理解的过程中共同学习)。                                    

 1、成人和同伴的作用                                     

     维果斯基认为儿童不是独自发现认知操作的,需要家庭成员、教师、同伴等提供帮助。他更强调教师与学生之间更加动态的交流,这种交流让教师能够协助学生完成他们不能独立完成的任务。      2、辅助学习

     教师可以通过多种方式辅助学生进行学习,随着学生越来越独立,这种帮助逐渐减少。为学生提供支架的教学策略。

 三、教学与“魔法中心”                                   

       皮亚杰和维果斯基都同意,教育应该在学生的“魔法中心”或“匹配”空间中进行——在这样的区域里,学生既不会觉得无聊,也不会感到受挫。我们应该把学生放在他们需要去努力理解但同时也能得到同伴或老师帮助的情境中。对话和讨论是非常重要的学习途径。 

 四、认知发展对教师的启示                            

    虽然认知发展存在文化差异,也具有不同的理论解释,但仍存在某些共同的规律。核心观点如下: 1、认知发展既需要物理环境的刺激,也需要社会因素的促发。

 2、为了发展思维,儿童需要进行心智的、物理的和言语的活动,他们需要实验、对话、描述、反思、写作和问题解决。同时,他们也能从教学、辅导、提问、解释、演示和对他们思维的挑战中获益。 

   3、教授学生已经知道的知识,对学生而言是非常无聊的;而试图去教授学生还没有做好学习准备的知识,对他们而言将是挫败的和无效的。                                                    

  4、有支持的挑战性任务,是保持学生无恐惧地投身学习的关键。

推荐阅读更多精彩内容