故乡的冷

故乡似乎一层不变:布满灰的城乡公交车窗外,道路旁碎积的黄土延伸到麦田,为其划了一条歪歪曲曲的边界。天灰蒙一片,稍稍明亮处白晃晃的,盯视久了,更觉得寒冷。

我妈等在路边,脸上裹着围巾。我坐上电动车后,就看不到她苍老的眼睛了。她开始说我穿的薄、怎么那么长时间才到;说我爸打了好几个电话,流露出认为没有必要的语气;问我冷不冷,什么时候回学校。我一一应答,也在心里找话。我说南京下了一场大雪,冷到了零下九度;说西站离火车站很远,公交颠簸了将近一个小时;说从学校离开的那天停水了,好像是水管冻爆了……

“家里水管也冻爆了,”我妈打断我,“因为这个,村里有人杀人了。”

我在错愕中怀疑是否听错时,她仍在说。“他打电话给卖太阳能的,那人没来修。他喝了酒后拿把刀去捅那个人。捅了七刀。”我妈的叙述很平静,我听的却觉得冷。我妈说他一家都逃到了外地,过年都没法在家过了。

原来只是环境一层不变,除了麦子没像印象中一样盖上雪。这座夹在铁道和国道间的村子,不会因国道扩建或可能实施的农改而搬迁。我一次次回到这个村子,带着外面世界里的繁华记忆,带着网络世界里的瞬息变化,带着对没有雾霾只有诗意远方的幻想回来了。回到这个墙上涂满灰色水泥,小溪早已干涸,正午仍不见人影的故乡。我莫名低落着。

我琢磨着因为太阳能热水器水管冻爆杀人事件散发的魔幻现实主义意味。理解不了。我第一次刚回到故乡就想着逃离……

推荐阅读更多精彩内容

  • 安静的夜无奈的我 只有路灯没有月亮没有星星 心中也早已没有期待 忽然怀疑人生 不 是再次怀疑人生 为什么我的人生需...
    小七521阅读 54评论 0 0
  • 秋天的颜色是渐黄的梧桐叶,秋天的气味是飘着微香的茉莉。秋天的想念是一片片的。 微微凉凉的温度打在裸露的皮肤上。...
    今日明日君阅读 75评论 0 0
  • 以前做外贸电商推广的时候,对文案认识很粗浅,大部分时候就抠着语言的精准性,认为只要是中国人写的文案都不好,但凡是说...
    Sarah_7d54阅读 54评论 0 0
  • 原创 2017-05-01 子卿 米叔的米故事 文:子卿 | 图:Internet | 编辑:W2D 3:12 乡...
    庆波926138阅读 397评论 0 2
  • 有人说:人生最甜美、最享受的时刻,大抵在将起床未起床之际。今晨,我就处在这一美好瞬间,而”小时候过年”的镜头似幽灵...
    天河s阅读 172评论 2 4