别让医院蒙了你

图片发自简书App

    《别让医院蒙了你》是关于日本医疗现状的一本书,但是书中大多数观点也是值得我们借鉴和采纳的。作者希望我们大家都成为聪明的患者。本书用清晰的笔触和大量的数据分析了医生、医院和医患关系存在的种种症结,对日本医疗事故数量持续增长的现状,进行了严厉的批评。同时也为患者如何就医,给予了很多非常中肯的建议。

——· 关于作者 ·——

    《别让医院蒙了你》的作者富家孝,日本知名的医生,家族有16代的从医历史,他毕业于东京慈惠医科大学,曾任私人诊所的医生、医院的经理、日本女子体育大学副教授、早稻田大学的讲师、青山学院大学讲师、医疗顾问等职。他著有《医生希望秘密治疗的疾病行情》《医生万不可去的医院》《只有医生才知道的危险事情》《不要和疾病斗争,和医生斗争吧》《性命攸关的医生选择》等58本书籍。

——· 本书金句 ·——

1.一定不要做手术,即使要做手术的话,也要从多方面认真考虑,比如医院和医生的选择等。

2.检查医院的网站,如果只写着医院的传统和崇高的理念,则这家医院很可能缺乏真正意义上的善心。

3.真正的一流外科医生,一年要做数百例手术,根本没时间写论文,所以经常发表论文的医生不一定是名医。

4.“这位医生绝对行,那家医院绝对可以!”的想法是盲目的。

——· 核心内容 ·——

一、16个方法教你区分好的医院,并找到好的医生

病人少的医院不是好医院。

接待室过于豪华的私人医院不是好医院。

工作人员少的医院不是好医院,这也是区分医院好坏的最关键的因素。

护士很忙的医院不是好医院。

都是年轻护士的医院不是好医院。

医生态度差的医院不是好医院。

喜欢急救患者的医院不是好医院。

主动给老人打电话的医院不是好医院。

没有员工制服的医院不是好医院。

      诊疗科室数量多的与医院规模不相称的医院,不是好医院。

设备过多的医院不是好医院。

没有网站的医院不是好医院。

上班迟到的医生不是好医生。

      兴趣是高尔夫和高级进口车的医生不是好医生。  不告诉别人自己曾做过手术的数量和效果的外科医生,不是好外科医生。医术高超的医生,往往沟通能力也很强。

二、远离医疗过失的七大铁律,让你在医疗事故中取得绝对胜利

      医院劝说你尽快手术的时候,一定要多去几家医院,听一听别家医院的意见。

    登陆医院的网站,确认这家医院是不是你要找的医院?医院的网站是宣传医院的最好的平台,如果网上的信息,只是说一些关于设备如何先进、崇尚什么样的理念,而对医生的简介,处理过的病例,医生的技能等等这些对于患者至关重要的信息缺失的话,刚好能说明这个医院没有什么手术经验。

      作为患者的我们一定要致力于寻找更好的医院和医生,没有必要一开始就认定这一家医院或认定某一个医生,努力回避医疗过失。

      医院一旦产生让人怀疑的治疗行为,就一定要提前搜集所有的检查数据。医院或者医生是有义务将患者的所有信息公开的,而且这些信息也将是患者到其他医院复诊时需要的。当你要求得到这些数据的时候,医生不同意,你应该选择立刻离开这家医院。

      不要让医生的头衔蒙蔽了自己。医生的职称或者是头衔,都是一些有名无实的东西。那个头衔并不代表他的医术就是高明的,也不代表他的经验多。这些都需要我们患者自己做出正确的判断。

      不要相信只懂得纸上谈兵的医生。真正一流的外科医生,每天都要做大量的手术,根本没有时间写论文。那些受人崇拜的专家,发表过大量学术论文的专家,往往是远离手术室的、纸上谈兵的高手。

      一旦怀疑医疗过失,一定要把每次的病历都做好记录。医疗事故发生之后,没有道德的医院往往会篡改病历。因此患者自己把每次的病历都做好记录或备份,是非常有必要的。

三、掌握一些常识,避免不必要的医药花费

      有很多医院写着拒绝红包,这反而从另一个方面反映出,医院收受红包的事实。不收礼的医生是很少的。一旦你决定给医生送礼的时候,一定要想清楚,如何花钱才更理智,怎么让自己的红包作用能发挥到极限。

      有以下几点:最好是有人介绍有权威的医生治疗。如果不是外科急诊最好选择由内科住院。跟参加手术的护士打招呼。跟麻醉师打招呼。跟医院事务科打招呼。以上这五点就是给红包的地方,如果这些地方都打点好了,你的手术就好办了。

      红包的钱如果要花就花在点子上,但有很多钱是我们不知道应不应该花的钱。比如说,明明一次采血就可以进行全项血液检查,偏偏要分好几次采血检查。我们必须在治疗期间索要检查明细和医疗明细单据仔细核对,有哪些不必要的检查项目要及时和医生沟通。

      有的医院应用普通患者对正常范围值没有基本的常识这一点,经常用检查结果和某些指标的正常数值范围作比较,来判断你到底是不是健康。如果我们拿着这些检查数据单,去别的医院进行检查的时候,做的是同一项检查,而结果则不尽相同,因为他们的正常范围值是不同的。从这一点来说,我们想要检查某一个项目的时候,一定要了解这个项目的正常范围值是多少?不要盲目地听信医院的检查数据。

      还有最重要的一点,节省医疗费用最重要的一项是如何节约药费。所以千万不要认为越便宜的药效果越不好,其实根本不是这回事儿。如果你用通用药品代替新药或者是特效药的话,尤其是对于那些需要长期服用药物的患者来说,比如高血压,糖尿病患者,所节省的药费将是一个不小的数目。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前几天和一位朋友聊起日本,想到2015年十一假期的大阪自由行至今还没写过游记。朋友说,写写吧,也给我今年去大阪做个...
    LukeInside阅读 497评论 0 11
  • 夏日深夜已经11点钟,气温反而感觉比白天更加闷热。稍一活动,汗水立刻浸湿薄薄的衣服。 审讯贩毒嫌疑人的...
    行无羁阅读 87评论 0 0