贫寒式大学梦

   每个人都有一个大学梦,可能在中途因为各种理由而终止,但今天,我想说说那些中途退学的大学生。

 很多人和我讲,中途退学的大学生没有勇气坚持下去,更是懦弱的人群,没有真正的理想,和成熟的心智。曾经我也以为是这样,毕竟都读了大学没有坚持下去,该是多么没有毅力,这样的孩子,日后也不会有什么出息。

 而事实并不像我们想的这样武断,因为,我们永远不会对一个人的情感感同身受。

 有一种孩子,家境贫寒,自己辛苦努力考上了大学,虽然不是很好,但是二本的财管专业也是不错的。第一年非常努力,做兼职,做家教,过了四六级,考出了会计从业资格证,在学生会也是风生水起,勤工休学中心的评价也是A,专业排名前二十。但是,大二开学,毅然退学。并不是自己没有毅力,而是现实如此。这个女孩子我们暂且叫她阿笑,因为,她特别爱笑,弯弯的眼睛亮晶晶的充满了灵气。

 阿笑家境贫寒,但也不是特别贫穷,父母离异,父亲扶养着弟弟妹妹和她。从农村出来到大城市打工,所谓的大城市能容纳他们的就是流水线和二十平方的出租屋。阿笑真的很努力,大学的一年也让她有了几千块的存款。可能沿着这样的路走下去,她会成为自己梦想中的自己。

 然而事实不是这样,父亲的压力随着时间的推移越来越大,经济压力渐渐要压垮了这个不易的中老年男人。而过度透支的身体也是逐渐变的差起来,阿笑看着自己的弟弟妹妹,一夜间成熟了起来。退了学。

 这样的事不只一例,很多人说她坚持几年就过去了,为什么非得退学,为什么不能勇敢的坚持下去,美好的生活即将到来。

 是这样吗?

 他们在大城市无依无靠,有些家庭的责任,有些生活的压力,甚至在很多方面都有着深深地顾虑,未来并不远,但是自己的家庭,不只是自己的未来。每一个家族成员都是自己血液中的同流者,谁都不会放弃谁。

 可能这是一种道德绑架,家庭绑架了她的梦想,但是这是中国式生活,现实永远是最真实,最猛烈的。

 我不知道阿笑的后来,但是我可以想象,如果她读下去,也将是一个可造之材,但会愧疚于自己的家庭整整一生。温饱都解决不了,怎么谈梦想。

 每个人都有自己的人生,遵循自己内心深处的自己,不悔便是人生最大的幸福。

推荐阅读更多精彩内容