寻常小事做好,就成了特别的事

图片发自简书App

他说:“随波逐流才是最糟糕的活法”。

我们当下的生活,总是充斥着各种各样的欲望,想要得到的东西也越来越多,所以我们总是将有限的时间,用来奔跑,仿佛只有这样,才能伸手够着想要的那个未来。

我们今天介绍的松浦弥太郎,也是这样的,只不过他在跑的途中,会选择停一停,看一下路边的风景,看起来,他要比那些一直奔跑的人,快乐很多。

图片发自简书App
他十八岁,高中辍学,揣着一张机票的钱只身赴美;三十岁回到日本,在东京的书店一角有了自己的柜台;三十五岁,开着一辆载满了古书旧刊的卡车四处漫游,摇身一变成为最浪漫的traveling bookseller;三十七岁,在中目黑开了一间最有趣的二手书店,书只有两千本,但每一本都有自己的性格;四十一岁,人到中年第一次就业,竟让一本老奶奶杂志温柔蜕变成发行百万册的殿堂级生活宝典(《生活手帖》)……

一路走来,始终独立于主流之外的松浦,为自己所做的每一件事赋予独特的个性和魅力,将自己的经历、趣味、美学和品味浓缩其中。他认为,有魅力的事物都有一个共性:怪。而这种怪,就是有趣、就是人性化。“人是一种有趣的生物,于是,就会‘怪’。每个人不是都有‘怪’的地方么?只不过大家平时谨言慎行,而退去伪装都是‘怪’的。”

松浦本人自然也是大家眼中一枚极富魅力的“怪咖”。他的“怪”,是一种顽童式的轻松乐天,他规定自己编辑部的员工不许加班,多与家人孩子共度闲暇,要去寻找美食发现生活的趣味,做被钱喜欢的工作、过被钱喜欢的生活。他说:“随波逐流才是最糟糕的活法”。

图片发自简书App
他的“怪”同时是一种修行般的规律和克制,一周买一次花;两周剪一次头发;每天下午五点半结束工作,七点和家人用餐,十点准时睡觉;周日五点起床晨跑,洗车冲澡吃早餐,八点熨烫下一星期的衬衣手帕。经年如此,自然而然。“严于律己的人,才有资格享受生活。”

他走遍世界、珍视孤独,在行走中思考,去相遇他人、认识自己——他说,要了解一个人,“说穿了,一切只要知道跟谁来往就行了”,不管是与人,还是与物。

于他而言,会周末买一枝鲜花,用等待盛放的心情来迎接周一;有时在家吃饭也会用材质上等的便当盒,情趣十足,食物好像也跟着变得更美味;睡舒适安神的羽毛枕,养饱精神,把这份精气神传递给工作伙伴;偶尔买一盒市面上少见的定制点心,跟来访的朋友一起分享酥脆香甜的幸福感……

「别人拥有的东西,我永远得不到。」 只要你接受这件事实,你便会开始看见自己拥有的宝物。

——松浦弥太郎

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 这段时间在循环许巍的一首歌,是之前偶然间听到的-《生活不止眼前的苟且》,觉得好音乐值得推荐。这首歌是高晓松...
    青柠橘子阅读 351评论 0 4
  • 轻轻地读着这几个字,陆辰恍然间竟有一种透悟。他仿佛就在这一刹那,心随己动,魂游太虚,好像是他的心飞到哪里,就...
    墨樨阅读 86评论 1 1
  • 键值对,存放, 两种解析方式 eval不检测数据的格式,而且也会运行数据里面的方法, json.parse相对比较...
    楼亭樵客阅读 55评论 0 0
  • 就如这美妙的清晨 我又想起了你 在世间浩淼的江河里 随波逐流 我们 就如这世间漂浮的萍 只因有丝丝缕缕的相同 才有...
    风儿轻轻阅读 66评论 4 6