我的随机主义

有多随机呢,题目就是随机浮现在脑海的。为什么会如此随机,可能人脑的机能出乎我们的意料。只记得昨晚看了夏目漱石的一篇小品文《我的个人主义》,而这个题目《我的随机主义》却是在刚刚在楼顶晒太阳时,好似突然袭击在我的脑海里。于是我有一股冲动,下楼开始书写,才有了今天的这篇文章。

既然是“我的”随机主义,那么我确实是个喜欢随机的人。随心所欲或许为时过早,但随性随缘与我的个性却很相符。就连此刻的文章的语言、调调也是没怎么经过大脑思考,想到什么就写下来的。有时我想,写作就是胡来,好像没什么思绪,但一写能从一句话写出个千千万万字来,至于写的内容,仿佛是肆意而为,又觉得怎么好像承受了天地的精华,头脑的风暴才从天而降到达了我的大脑。也有些时候写文被迫的,比如考试时写作文。生拉硬拽就要为一个题目付出全部的心力,既要反复审题,害怕写跑题,又要从自己的脑海里造出现成的故事来。在规定的时间,受着出题人的约束,一个主题每个人写的都有所不一,但又好似千篇一律。这样看来现在不受任何约束写文章是多么幸福的事啊。

想写就写,不写也罢。大脑为你出谋划策,那些你经过的事,你想起的人偏偏这时与你碰撞。尽管如此,你还是掌握着写或不写的主动权,写成什么样的主动权。那我此刻又想写什么呢?

我问大脑,大脑立即反馈给我。那么这所谓的“第一印象”,我是非写不可了。随机,避免了纠结。随机主义被我应用时,大多数是我非常纠结之时。上淘宝买东西一直在纠结买还是不买,看评价有好有坏,自己的内心也是模模糊糊。一到此时,我只好掷骰子。1、2、3是买,4、5、6是不买,抑或今天去还是不去,谁去参加 **活动,诸如此类的问题全部“随机主义”。抽签、抛硬币、石头剪刀布、掷骰子,每每这种难以决断之时,随机主义被运用得淋漓尽致。告诉自己或他人,是命运的安排,还是把决定权交付神秘力量,总觉得此时很安心抑或很公平。《爱情公寓 3》有一句话当时还挺流行“当面临两个选择时,抛硬币总能奏效,并不是因为它能给出正确的答案,而是当你把它抛在空中的那一瞬间,你突然知道了自己想要的答案。”这句话我不敢绝对苟同,但我觉得也算是个真理吧。但如果 情况真的自己什么都不清楚,也不敢大胆揣摩,那我真的觉得为了避免时间的浪费,我们还是把决定权交给“随机主义”。

尽管再不受约束,遇到重大问题时,还是不敢乱来,我们会听到这样一句话“听从自己本心,心会告诉你方向”,这不又是另一种“唯心主义”了?接受过哲学教育的人,我们知道物质是世界的本源,物质决定意识。唯心主义尽管是错误的,但日常生活中我们还是时不时地会运用到。当真的“随机”和自己“本心”发生冲突,你会怎么办?

我想到了我自己,事实上我只能清楚地知道自己的想法。比如我真的想买一件衣服,但又深深地知道不该买。这时我抛硬币了,硬币告诉我“不买”,而我的内心又在说服我“买”。这样又陷入了新的纠结。那么通常我会忽视“随机主义”,转而相信自己的“本心”。其实这是另一种意义上自己战胜了外界吧?

那么这是不是和“随机主义”背道而驰了呢?非也。忘记前提是什么了吗?避免纠结的时间。如果放下这种牵绊能让你的心得到安宁,随机主义也算是完成了使命,毕竟它曾经站出来和你的本心有过斗争,也让你更加相信自己的心之所要。

那么此刻你拥有了一件经过无数思想斗争而来的新衣服。事实摆在面前,如果衣服真的适合你,那你以后就会置“随机”于不顾,倘若衣服不适合你,你就会后悔自己当初没有听从“随机主义”的指引。

那么我究竟想说什么呢,又想让自己的思想见地高深一些。写作时觉得思想并没有脱节,尽管在写的过程中被有些琐事耽误了几分钟。发现家里的Wifi坏了,过一会儿重开电源,它又自己好了。有人又突然进自己房间了等等。打岔的思绪赋予了本篇文章不一样的意义。不管它是不是当时所想,但我说除了那些时刻,我在写这篇文章时几乎是一气呵成,思想没有受到阻碍。只不过我打字的速度赶不上思想那如此快速的速度,以至于我都想发明一种能够即刻在大脑中编辑的写作神器。

这些题外话是不写也罢,但是写上又觉得好像和文章有一丁点关系吧。随机 主义,要避免过头。随机主义要受到很多限制 ,当你发现它突破层层限制 ,帮助你达到心中所想之时,估计到那时那才会发现它那迷人的魅力。

我的随机主义,此刻受到了计划的牵绊,那么我就随机地停下来,“自律”地急忙赶着完成下一项计划吧。

有时觉得真的很神奇,想到这个题目时,太阳正在高照十分暖和,而此时太阳也快成夕阳了吧。一看,已经过了一个半小时。而这一个半小时我想到的仅有这些。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2018年刚刚过去了13天,我们就被何女士刷屏了。 事情经过虽然大家都知道了,但还是简略地为不明就里的吃瓜群众再普...
    那只叫恩典的喵小姐阅读 142评论 0 1
  • 文/苗瀚博 2015年春节,笔者与妻子远离喧嚣,过了一周“世外桃源”般的生活。日后,一些亲朋好友询问起那段时间我们...
    苗瀚博阅读 142评论 1 2
  • 高家大院人影攒动。 高正宝在院子里焦急地走来走去,似乎焦躁不安,眼睛不时向上屋的方向看去。一群下人站在院子里不知所...
    天空有云阅读 156评论 0 0
  • 一直想找到一个练习写作的平台,直到在应用商店中搜索写作APP,搜索结果给出了简书。我试着安装、打开,界面简洁...
    门前池塘阅读 59评论 0 0
  • 最早的农业和畜牧业 人类由原始采集到集体渔猎,他们还只是从自然界中,取得自己的生活所需,并无大的奢求。而原...
    姜显威阅读 75评论 0 0