离别

我说,我走了,您们注意身体,别太累了。我怕自己落泪,背起小背包,跨出门口,转身就走。

我不敢回头,我怕看到您们脸上的依依和沧桑,我不敢多说,我怕看到您们眼里的不舍和温情。

妈妈您说,我不送你了,你自己去坐车吧。我说好,不用您送。随着年岁的增长,您的腿脚越来越不灵敏了,我不想您一路蹣姗的送别,我的心会落泪。

虽然我没有回头,但我知道,妈妈您一定还站在门口的高处,看着我一步一步的走近马路,走向候车亭,你一定也是心生离别的感伤,虽然我在您的眼里有点任性,虽然我常被您说我是个不听话的孩子——因为我至今依然孤身一人。

回来的这一段时间,与您们相伴的日子,我感触颇多,有喜也有忧,有悲也有痛,而更多的是我的愧疚,不是我不想,或许您们不了解,不明白,可是还是希望您们可以理解我,尊重我的选择。

您们已经老了,却依然没能可以安心养老,依然得为这个家着想,依然得为这些孩子们操劳。不管谁错谁对,不管谁心善谁自私,不管谁孝顺谁不孝,不管谁有能力谁没能力,在您们眼里,都是您的孩子,都一视同仁,不记恨,不抛弃。您们的善良勤劳和孜孜不倦的付出,在我心里,您们一直都是这个世界上最伟大的良善之父母!恩重如山!孩儿难报。

候车中,爸爸您还是来了,拖着疲惫沉重的双腿。我们之间有着彼此都不愿意解释和沟通的摩擦,我们倔强的个性有点像,谁也不愿意先开启那一道心灵之门。

这么多年了,我们聚少离多,我们之间说的话加起来也屈指可数。我们之间没有矛盾,我们之间没有怨恨,但是我们之间就是横着一道无法逾越的杠。

你来送别,您就在身边,我不想开口说话,我怕一开口就哽咽。其实我不喜欢被送别,我更喜欢被迎接。

此时的我内心翻涌,百感交集,泪眼朦胧,我不敢看您,怕你看到我的泪水,看到我的脆弱。我故意背转身,拿着手机假装在拍风景。

您说,不用担心我们,我们还干得动,我们会注意身体的。你专心做你自己的事就好。

我泪眼婆娑,还是不敢转身看您。

您说,太阳晒到这里了,你进亭里吧,亭里没阳光,太热了。

我低声的说,没事,不热,晒晒太阳也挺好的。

您沉默着,没再说话。我偷偷的看了您一眼,看到了有些憔悴的您,看到了疲惫不堪的您,看到了您坚定又有点感伤的眼神,看到了你满脸的沧桑和皱纹,看到了你太过于瘦弱的身躯……

我收回眼光,心里也在哭泣。

车来了,一下子就来到了我跟前,在司机的催促下,我连忙上了车,甚至来不及跟您说一声再见,我看着被远去的车远远落在后面的孤单的父亲您,我的泪水还是忍不住流了下来。

您,一直都是我心目中最伟大最善良最能干最勤劳最无私的父亲!我很钦佩您,也很了不起,为有您这样的父亲而骄傲自豪。

敬爱的父亲,您可知道,我也多想自己可以和哥哥姐姐那样与你谈笑风生,可以说任何喜事,任何麻烦事,可是,我却不能,我们之间有的只是沉默,要不然就是争吵。

我们之间到底是存在着什么隔阂,我们之间其实没有隔阂!可是,为什么就是跨不过那一道心灵之门呢?敬爱的父亲,这到底是为什么呢?难道真的是应了那一句: 最深的爱却是最深的伤害么?

谢谢父亲您来送别,谢谢妈妈的爱。

一向不喜欢离别,却一直都在离别中。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。