喂?多久开学,我开始想念同学了

图片|via.重庆工商大学官网


开学的风还没捕捉到,五一节的放假通知早已经公布。

距离我放假回家已经97天。

97天,太阳从地平线日升暮落过97次。

阳光应该已经从我们的寝室阳台路过了97次;学校图书馆的钟声不知道还有没有敲响;翠湖的红花、黄花、绿草应该等着被赞赏;夺命坡卖渔粉的叔叔开始微商卖水果;春天和煦的风应该吹响了路旁的银杏叶;来来去去的小飞车应该已经整齐停靠在某个角落,够它们睡好久.......

我从未如此清晰地将那条通往南三的路、那些忙碌的小飞车、那在阳光下熠熠生辉的钟楼、还有随风响动的银杏叶回放在我脑海里。随着时间越长,这些记忆碎片越清晰地一帧一帧地在我脑海里定格。仿佛,记得越清晰,开学时间就是愈近。

关于想开学--是拥挤的食堂里人声鼎沸,菜香味分子在空气中激烈地碰撞;是三元一个的摩天脆脆,拿在手里就拥有了快乐;是回龙湾的串串、火锅,沸腾得就像我们的生活,热烈而又回味无穷。

深夜画图
火锅

更重要的是,我突然意识到,是我那群同学。虽然没有太多交集,却有着好多一起不可分割的记忆。

在校园里拿着测量仪到处跑的我们,被误以为是架着相机在采风;

一起涌入涞滩古镇窄窄的青石板路,有的人远远跟在后面偷吃零食;

一起爬上缙云山,狮子峰山顶的风我们一起吹过;

一起在园博园闲逛、在规划馆嬉笑,那里的拍照留恋处不知道还有没有我们恶作剧的证明。

还有篮球比赛时,女生围在篮球场边缘线,带入集体荣誉感的加油助威;

也许还有那段实验课排满的日子里,一起各自熬夜画图的努力,我们都一起经历过。

……

这些零零散散的共同经历,在当时那些平平无奇的白天或黑夜,就只是经历。等时间这壶酒慢慢酿,慢慢发酵,便越发觉得,这群人,是重要回忆里的一部分,是四年之旅不可忘却的一笔。

很想念他们,不仅因为这些回忆。而是当我作为分母和他们在一起时,他们带给我的能量与影响,不可忽视。

以前常听说,大学情谊没有高中那么浓。也许四年下来,你人都认不完。

人总是喜欢过度解读回忆,于是你记忆中的那些事、那些感觉,很有可能是被自己情感化以后的东西。越去回忆便觉得越发美好。这样挺好的,总要有回首的岁月拿来点亮自己曾经的生活。

过去只是我们说给自己听的故事。

村上春树说:不是所有的鱼都生活在同一片海里。

有的人,时空距离那么近,却注定只能是相逢没有相交。我在大学交到的朋友,也是值得一辈子珍视的人。而大学同学对我来说,对于当下,却有着更大的意义。

时间短了不曾发觉,日子久了就越发显现出来。因为疫情一再延迟开学的日子里,我一个人也整天看过纪录片,或者整天看剧、或者看书、或者学习,时而忙碌且充实,时而颓废又无聊。

日子就这么打发着。随着开学时间线的拉长,我越需要到群体当中。

他们有的善良温柔、有的勇敢可爱、有的努力向上,有的阳光生动,还有我最可爱的室友,她们都是那么美好的人。当我处在他们中间时,我更能发现那些睿智、聪明、努力、可爱,是他们,带给我的感染如此之大,让我想更努力生活。

在群体中,情绪会更容易受到鼓舞。我们需要足够的独处时间和自己对话,也需要一定的群体行为,来认知别人,提高自己。毕竟,没有人可以是永远的孤岛。当融入有生气群体时,我们才更容易鲜活。

不是所有同学都会成为朋友,但他们,永远都是记忆里的不可或缺的存在。等我垂垂老去,也许不会记得每个人的样子,但那些画面却会时常在脑海回放。

不可忘。晚安,你想开学了吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 姓名:林卡卡 公司:温州博奕成套设备工程有限公司 六项精进第312期乐观二组学员 【日精进打卡第10天】 【知~学...
    万能女神经ka阅读 47评论 0 0
  • “教授,我想看十年后的样子” “你十年前什么样子,描绘一下,10年里有没有比较大的事件发生?” “在上学,和普通人...
    瑶瑶321阅读 24评论 0 0
  • 样衣与新采购的防静电工作服面料上会存在一定的色差,这主要是因为布料不是在同一个染缸同一批次染出来的,色差会相应的产...
    净尚净美防静电阅读 193评论 0 0
  • 1叶子 空气依然燥热 蝉儿喧嚣 看到一枚黄叶 秋的使者 无声无息 2海浪 预报有台风 海浪却平息 这是大战前 将士...
    梦之蓝色阅读 1,154评论 29 50