夜言 章四 水鬼(一)

(图片来源于网络)


——1——

苍南大学,坐落于乌龙江畔,苍南最出名的学府。

晚上十点,大部分的学生都已经回到宿舍,只有少数无心睡眠的学生,还流连于乌龙江的岸边。

江边,一个女生,一身白色睡裙。

女生一直在向前走,动作有些僵硬,一晃一晃的走着。女生没有穿鞋,脚,已经完全的陷入江水中。冰冷的江水并没有能阻挡女生,依然一步一步向江中走去。

“同学!危险呀,同学!”岸边,几个夜游的男生看到已经被江水没过腰的女生。

女生似乎没有听到,依然慢慢地向水中走去。

“同学,危险呀!”一个男生跑了过去,也顾不上江水冰冷,直接冲进水里去拉那个女生。

拉不动?

第一个抓到女生胳膊的男生一愣,又使劲地往后拉了两下。女生依旧往前走着,反而男生被往水深处又拉了好几步。

水越来越深,几个男生顾不上诧异,一起使劲,拼命地把女生往回拽。

女生又往前勉强走了几步,突然软了下去。几个男生由于惯性,脚底一个踉跄,纷纷倒在了水里。

“快救人!”一个男生喝了几口江水,爬起来站稳身,摸索着水中的女生。几个男生很快找到了跌落水中的女生,大家七手八脚地把女生拖到岸边,呼喊着周边零星围观的人叫救护车。

远处的江水中,一团黑色的半球体,慢慢沉入江水中。

“医生,若冰怎么样了?”两个女生气喘吁吁地跑到病房前,拦住了刚刚出来的医生。

“你们是?”医生问道。

“我们是若冰的舍友。我叫妍妍,”叫妍妍的女生焦急地问道:“若冰怎么样了?有生命危险吗?”

“病人并无大碍,只是泡在江水里着了凉,现在已经睡着了。不过,”医生皱了一下眉:“病人的情绪有些奇怪,是不是最近受过什么刺激?”

两个个女生脸色都是一白,没有说话的女生蹲了下去,头埋在手臂里嘤嘤地哭起来。妍妍也蹲了下去,轻轻摇着哭泣女生的手臂,小声地安慰着。

“我们,刚刚失去了一个舍友,也是溺水而亡。”妍妍抬起头,解释着:“之前若冰的情绪一直都不太好,没想到......”

医生点了点头:“还请你们节哀,你们可以进去看看病人,但请不要吵醒他们。”

妍妍点了点头,小声地对着旁边的女生道:“小菁,我们进去看看若冰吧。”小菁抽泣着点点头,在妍妍的搀扶下站起来,两个人轻轻推开病房的门。

医生看着两个女生进了病房,转身走到一个无人处,拿出了电话。

“广泰,我晚上要去一趟夜言超市。对,出了些问题。我没事,你不用接我。停,我错了,你直接在岩哥那里等我就行。嗯,我也爱你,晚上见。”

收起电话,医生把玩着胸前红鸾仙鸟的玉佩,若有所思。


——2——

夜言超市

邹广泰殷勤地给吕岩的茶壶里倒着水:“来,来,岩哥,小弟给您沏茶。”

吕岩伸出拿水壶的手停在半空,转手,想去拿个茶杯。谁想,邹广泰又快了一步,一把端起茶杯,一脸的讨好:“岩哥,您喝茶。”

吕岩有些无奈地看着邹广泰:“广泰兄弟,你有什么事儿不妨直说,老哥定当尽力而为。”

“嘿嘿,岩哥神通广大,有什么您办不了的事儿,”邹广泰搓了搓手:“所以,嘿嘿,如果蕊出了什么问题,您肯定一挥手就解决了。”

邹广泰说着做了一个很风骚的动作,似乎在模仿吕岩那晚的动作。

吕岩哭笑不得地看着邹广泰:“绕来绕去,你还是怕龙蕊自废神力,身体会出什么问题。我说了很多次,她只是变成了凡人,况且有那两成神力凝聚而成的红鸾仙鸟玉佩,龙蕊不会出任何问题。”

邹广泰讪讪一笑:“我就是胆儿小,胆儿小。龙蕊说出了问题要来找您,我以为,嘿嘿......”

吕岩有些好笑地看着邹广泰:“如果龙蕊身体真的出了问题呢?”

邹广泰一脸严肃:“那就让她重新成为神。”

想了一下,邹广泰又露出讨好的笑容:“然后,有什么办法能让我成为神的跟班吗?”


——3——

龙蕊来的时候,脸上带着疲倦,毕竟,现在的龙蕊已经是凡人了。

邹广泰殷勤地给龙蕊搬了个凳子,从货架拿了瓶水,拧开盖放到龙蕊眼前。

看着满脸笑意的吕岩,龙蕊有点脸红。

龙蕊微低着头,接过邹广泰递过来的水,喝了一小口,开口道:“岩哥,今天医院来了一个溺水的女大学生,叫若冰,这女孩有些不大对劲。”

“哦?怎么不对劲?”’吕岩问道。

“身上的阴气太重。一个女孩,又溺水,阴气重一些本属正常,可是,”龙蕊有些凝重地道:“我从女孩的身上感到了残留的鬼气。”

吕岩眉头一皱:“鬼气?你确定?”

龙蕊点点头:“我虽然没有了神力,但是眼光尚在。况且,有红鸾仙鸟的玉佩在,我依然六识超人,不会有错。”

停顿了一下,龙蕊继续说到:“听她同寝室的舍友说,她们另外一个舍友,也是溺水而亡。这两件事情连在一起,我觉得可能是水鬼索命。”

“生辰八字可有?”吕岩问道。

“有!”龙蕊点点头,说出了若冰的出生年月。

吕岩右手掐算几下,表情变得有些严肃,左手阴阳核桃快速地转着:“难道又有人施旁门左道之术?”

“说不定就是怨气太大呢?”邹广泰一本正经地分析道:“不是说生前含冤必成怨鬼吗?”

“鬼与世人所想有所不同,”龙蕊解释道:“人死为灵而非鬼,一般成鬼有三种情况。天生三魂七魄过于强韧;生前有某种执着的情感;还有就是旁门左道之术。”

吕岩点点头:“我刚刚推算了一下,这女生命格来看三魂七魄并不强大。近百年来,人心越来越复杂,形成鬼的强烈情感很难再产生。所以,多半是旁门左道之术。”

龙蕊的眉头也皱了起来:“如果真是旁门左道之术,施术者乃心性歹毒之人,当除!可惜......”

吕岩一笑:“既是凡人,就不要涉险了。我会亲自去看一下。”


——4——

苍南第一医院

妍妍和小菁没有回学校,留在病房守着若冰。

或许是怕吵到熟睡的若冰,两个人都没有说话,病房里安静的有些压抑。

小菁趴在若冰的床边,侧头看着若冰,眼睛里全是担忧。

妍妍闭着眼睛,不知道是睡着了还是在闭目养神

“妍妍,是不是莲落回来了?”小菁突然开口问道。

妍妍依然闭着眼。

“莲落一定是太寂寞了,对吗?”小菁自顾自地继续说到:“我们当时说好,四个人要一直做好姐妹,但我们抛弃她了不是吗?”

妍妍身体轻微的颤抖了一下,眼睛还是没有睁开。

“若冰和莲落感情最好了。”小菁伸出手,握住若冰的手:“所以,莲落想先带走若冰。接下来我们也都会被带走不是吗?哦,不对,我们背叛了莲落,我们两个会被莲落索命!”

“够了!”妍妍猛地睁开眼,声音有些沙哑:“我们已经尽力了!当时我们救不了她!”

“真的救不了吗?”小菁坐起来,转过身看着妍妍:“真的,救不了吗?”

“我问心无愧!”妍妍盯着小菁:“即使莲落找上我,我也不会害怕,更不后悔自己的选择!”

“不后悔?”

妍妍和小菁一惊,若冰不知道什么时候醒了过来,睁着眼睛盯着天花板。

“你醒了,若冰!我去叫医生!”小菁惊喜地看着若冰。

若冰突然抓住了刚要起身的小菁,死死地盯着小菁。

小菁被抓的有些疼,想要挣脱开若冰的手:“若冰,你怎么了,你弄疼我了。”

若冰不说话,只是死死地盯着小菁,坐起身,慢慢地靠近小菁,直到两个人的脸几乎贴到一起。

小菁有些惊恐地看着若冰,使劲地拽出自己的手,逃命似地跑向病房外。

“小菁!”妍妍看了看若冰,犹豫了一下跑出病房,随手抓住了一个身边护士:“护士姐姐,里边溺水的病人醒了,麻烦您叫一下医生!”说完向着小菁跑远的方向追去。

病房门口,一个红色旗袍的女人露出一丝诡异的笑容,走进了病房。

(未完待续)

【夜言】系列每周一、三、五更新

欢迎大家持续关注支持哦!

戳我回顾前文~

戳我阅读后文~

点击下边链接,进入《夜言》目录帖,回顾之前的精彩章节

夜言 目录帖

推荐阅读更多精彩内容

  • ——1—— 小菁的脚腕上缠着白色的纱布,伤口显然是已经处理过了。也许是吓坏了,小菁的表情还有些呆滞。 中年妇女给妍...
    TA君说阅读 208评论 2 7
  • ——1—— 苍南第一医院,值班室 龙蕊坐在椅子上,目光飘忽,右手,一道略显柔弱的红光缠绕在指尖。 “在人间已经悄悄...
    TA君说阅读 195评论 4 6
  • ——1—— 吕岩站在夜言超市门口的街道上,仰头看着天空。灰色的迷雾像是眼睛上的污渍,似乎轻轻擦拭一下,就能看清一切...
    TA君说阅读 65评论 2 1
  • (图片来源于网络) ——1—— 邹广泰坐在沙发上,表情说不出的呆滞。浴室亮着灯,淋浴的声音响个不停。等待美人出浴本...
    TA君说阅读 238评论 2 6
  • 今天没什么事,待在家里撕日历,从3月13日开始,一边不停的撕,一边看上面一个个故事,人生百态,他们离我那么远,又那...
    柒咫阅读 1评论 0 0