从"猛兽独行、牛羊成群"中看强势文化与弱势文化

猛兽独行,牛羊成群。老虎、狮子、豹子这一类的猛兽可以独来独往,而牛羊由于自身的弱小而不得不聚团取暖、成群结队,这句话说明了动物界的生存法则。而应用到人类社会,猛兽是强者的代表,而牛羊是弱者的代表。强大的人从来不需要别人同行,我行我素,仗一剑即可纵横天涯。

真正的强大是不需要依靠别人的,说到一个靠字就证明你已经是弱者了。强者是站在金字塔顶端的人,是处于食物链的顶端。而高处不胜寒,所以强者从来都是孤独的。尼采说过:更高级的哲人独处着,这并不是因为他想孤独,而是因为在他的周围找不到他的同类。释迦牟尼是孤独的,在菩提树下独坐参悟数日终于证得无上正等正觉,成为智慧无边的强者;孔子是孤独的,他有一种孑然于天地,独与天地精神来往的孤傲,奔波于诸国推行自己的仁政学说,最终弟子三千,中有七十二贤者,也成为了智慧的强者;老子骑青牛途径函谷关时,应关令尹喜要求而著作了《道德经》,他在最后一句写下了这样的话:圣人之道,为而不争。正因为这样的不争,所以天下莫能与之争。这也是老子思想中最孤绝、高深的地方。说白了就是知进退,懂得了规则、法则或者道的人,再顺应道(法则)运用自如则自然就成为了强者。猛兽是强者,是有能力之人,也是成功之人,是走极少数人走的路的人,是狭路相逢勇者胜的人。

王阳明触怒刘瑾,被打的屁股开花,谪贬至贵州龙场做了个驿栈驿丞(相当于无品级的招待所所长)。孤独的三年龙场生活使他认识到“圣人之道,吾性自足,向之求理于事物者误也”。终于悟道,撼动朱熹“存天理,灭人欲”的理学思想,认为理欲本为一体,成为心学的集大成者,剿群匪、擒宁王、立奇功,知行合一无处不用,天下又谁能与之敌,实为大强者。特喜欢他对心学总结的一首诗:无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物。

而中华文化的总源头,作为群经之首、群经之始的《易经》经周文王解读后有这样的一句话:天行健,君子当自强不息,这也是很有代表性的强势文化的语句。

猛兽独行,牛羊成群。此语出自鲁迅先生的“猛兽从来独行,牛羊才会成群”。此言确实不虚,放眼这个社会,优秀的、成功的人士总是只占一小部分,而芸芸众生中绝大多数却是庸庸之辈。强者笑看红尘,弱者期待救世主,可从来都没反省过滚滚红尘里根本没有救世主。打铁需要自身硬,佛还不渡无缘之人呢。所以要有强者的思维,才有可能成为强者。

人,要么庸俗,要么孤独。要么做个正常的人循规蹈矩,要么做个普通人眼中的不正常人,把已经颠倒掉的观念扳正,做个强者。其实这个世界是混乱的,很多人在混乱颠倒的观念行为里打转,永远走不出这个观念惯性的怪圈。唯有清醒者顺应天道,在浊世中洞察世事。随波逐流的永远是普通的众生,注定他的名字叫弱者。而猛兽独行,浊世独醒者,因其独立的人格和强大的内心,永远知道自己要什么、做什么,在追求的大道上,从不会被外界的风景、境遇所迷惑。

既要耐得住孤独,也能守得住繁华,来则应之,去则不留,以心转境,心不随境转,才能如猛兽般,成为真正的强者。

推荐阅读更多精彩内容