触及学习,其实我和你一样懵懂无知

作者:鸣已爸爸
触及学习,其实我和你一样懵懂无知

洛克在他的《教育漫话》中讲了这么一个故事:从前有个雅典人看到斯基台人哲学家在冰天雪地中赤身露体,觉得很奇怪。斯基台人的回答意味深长。他说:“冬天气候寒冷,你的脸怎么就受得了呢?”雅典人说:“我的脸已经习惯了。”“那么,你就把身体当作脸好了。”斯基台人这样说。

是的,在天气变化中,我不免担心你被冷着,总担心你会感冒。第一次发现你踢开被子后当时的反应大概可以用惊魂未定来形容,因为我一觉醒来已是三点,但我不知道你是几点踢开的。是的,那天妈妈还不在家。而且那时正是春天,有春寒料峭的说法。连续好几天都担心你会感冒。还好,至今你未曾有过明显的不适。

洛克强调说:绅士应该像最老实而又富足的农民那样去对待自己的子女。他以为,无论冬天还是夏天,孩子们都不应该穿得过暖或捂得太严(女孩子除外)。这一点,还与你妈妈的观点不谋而合。

虽如此,每一次发现你踢被子时都会受到惊吓。

之前我还调侃说,有一种冷叫奶奶觉得冷,我发现有时候我和奶奶一样。

未曾料想,5月6日那天晚上,你躺在床上呜呀呜呀时,我和往常一样掏出手机与你一起看我们的照片,名曰:认识你自己。是的,你的确安静了。但当我学着视频里噢噢噢嚎叫时,你居然也跟着我噢噢地叫了起来。

如果把你的这个举动当作是“学习”,我忽然意识到似乎来得早了些。至少在我的心理是还没准备好的。记得有一天,因为你的某个举动,我突然大声对妈妈说:完了,杨鸣已开始显水了。然后妈妈大笑不已,只有我自己知道我当时的话是很认真的。

一直以来,我只是在用心建立起我们之间的亲密关系,让你能感受到安全和温暖,自然而然地对我们产生依恋,然后能够心理健康、与人相处和谐就好了。

如果真涉及学习,冥冥之中好像就触碰了一个特别庞大和复杂的课题:教育,它使我惶恐。一方面,我感觉自己都还未成熟,很多认知不全面,需要弥补的地方还很多,突然你就会跟着我嗷嗷叫了。另一方面,你身上的优点我都还没有摸得清楚,叫我如何教你学习呢。

也是今晚,爷爷示意要抱你的时候,你第一次开始试着伸手。总之,今天的你与往日格外不同。明亮的眼眸里多了许多内容,恍惚间会觉得你已是一个大孩子。

也是在最近两天,你开始试着吼叫,时而能够听到妈妈说你是为了引起我们注意的叫声。并不响亮,但是看得出你很努力,张着大大的嘴,耶耶不停。妈妈说,与同年孩子相比,你抬头的灵活性都不是很够。我总是会强调说,每一个人的成长规律不同。

每一个人都与众不同,我想,不比才是教育一个最重要的环节。当然,不比不是意味着可以不努力。上午,我看了会《窗边的小豆豆》,我当然知道,巴学园的原型来自夏山学校,但收获还是颇多,我想说的是——阅读,确实是值得长期坚持去做的一件事情。

触及学习,其实我和你一样还懵懂无知,在今后的时月里,我愿与你一起共同成长。

推荐阅读更多精彩内容