《聆听火山的声音》云读书会1

语言的力量

俗语说“听君一席话,胜读十年书”,这就是语言的力量。如果说经过一本好书,会改变人生的话,那这胜过十年书的一席话,该有多么重的分量啊。

曾经听过一位女士讲述她的婚史,一场遇人不淑的婚姻回溯到最初,竟是因为她最崇敬的叔父对她说过一句:“正经女孩家,不能带那么多男朋友回家。”

我们知道要谨言慎行,但我们却可能没有剖析过“交谈”这件事本身。

交谈的层次

书中把交谈分为五个层次:资讯交换、情感交流、意义共享、决策行动和价值观的厘清。我认为很难用客观的标尺来划清五个层次的不同。但如果试着从“信息与事件”和“情感与价值观”这两个维度来解释这些层次,就会发现交谈的层次很依赖于对话者主观上的意愿。简单说就是谈话双方是否同频,如果不同频可能就会出现鸡同鸭讲,这时可能需要察觉到的一方做出升维或降维的调整,或者停止交谈。


从独白到汇谈

交谈的形式也是有很多不同的:单向不产生互动的有独白和客套的讨论,产生互动的有辩论、辩护与探询以及深度汇谈。有趣的是后三种形式会去往不同的方向:辩论去往输赢;辩护与探询通向高效决策;深度汇谈引向共创。

而共创,对于个体来说是一种愉悦的体验,它可以调用参与者最大的主观能动性,并且达成自我的丰盈;对于团队来说,它是一种同频振荡,求同存异,集结集体智慧且具有创造力。

今天的云读书会,不紧不慢地读了以上几个小标题,十几位参与者也都获得了充分表达的机会,从而创造出一个能量流动的场域。大家收获的关键词:流动、享受、多听、设计、感谢、倾诉、共创、延伸、价值观梳理、聆听、学习、反思和出乎意料。共同期待下次共读。

推荐阅读更多精彩内容