V立营——支教思考(3)

观《为生活重塑教育》视频后,其实并不意外,因为国家在计划经济经历了56年到92年,而市场经济仅仅过了92至今,仅从时间来看,就可以知道市场经济的时间短,变革大,造成了一大批人的心智还没有跟上变化,而产生了大批的拜金主义,以视频中的例子来说,多数儿童未能明确自己的梦想,部分儿童对于金钱价值观出现问题,并且父辈寄予期望过高,造成了孩子天性的抹杀,一味的追求经济价值。

一方面,社会不良风气也对于大多数的人造成了影响,特别是市场经济后,一大批下海经商的人,通过合法或不合法来获得高额利益,但是因为法律不健全,或者当时对于这个问题的认识或者惩治力度不足,造成了仅仅看到获得金钱者,经济地位和社会地位攀升,而对于其手段和途径的忽视。然后不断的形成一种多米诺骨牌式的连锁反应,大家过分追求其经济地位和社会地位,忽视了个人的其他能力,价值,以及可能的未来。就像高考是教育的指挥棒,同样的经济地位通过吸引了一大批人从而引导了社会的风气的转变。一方面大家追求高物质文明的享受,另一方面大家又希望能获得心灵上的安慰(比如把自己的梦想寄托在下一代身上),这个如果不能协调,我觉得其实视频之中的问题真的仅仅是习以为常罢了。

另一方面,计划经济使得人们本身的阶级不会产生太大改变,国家需要的更多是按部就班的存在,所以人们不需要做出太多的选择;而市场经济,人们本身自我被解放,可以通过自己创造更大的经济价值,但是同样机遇与风险并存,需要做出自我选择。每个人可以通过努力来改变自身所在的层次,阶级变化非常明显,通过挣钱获取经济地位,通过上学获取社会地位等等,同样因为在没有稳定的情况下,在没有心智成熟和正常的价值观,最快的上升途径就是获取金钱了。

视频之中的问题,我觉得是中国众多问题的表象,有教育资源不均衡(有的会报辅导班,为了以后的升学),有盲目拜金主义(对于金钱价值认知),有梦想缺失(父辈寄托自己的梦想,孩子却没有自己的梦想),有人格的不被认可(小孩子也是独立的个体,而不是父辈所塑造的),同样其实这些问题会随着基础设置建设全面,制度的完善,以及各方机构的努力,营造出一个较为公平的社会后,慢慢解决。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前言: 这一系列文章取自我在2013年出版的《一个人的出版史》一书,完整说明请参阅2012年序;您可以免费下载本书...
    傅瑞德_台北阅读 133评论 0 2
  • 1、立冬啥意思 “立”是建立、开始的意思;“冬”是“终也,万物收藏也”,意思是说秋季作物全部收晒完毕,收藏入库,动...
    爱码爱自由阅读 288评论 4 18
  • 现在Android项目的构建几乎都使用Gradle,Gradle提供了命令行打包,通过执行任务的方式,操作起来很方...
    sugaryaruan阅读 322评论 3 9
  • 2017.08.12 星期日,雨转多云 农历闰六月二十一 昨天下午宝宝她爸爸妈妈带回去的,所以一晚上睡得比较香,醒...
    小幸福vs茹萍阅读 114评论 0 0