妈妈口中的那个小姐妹怎么样了?

妈妈口中的那个小姐妹

在我们的童年时间里,是不是总有一个妈妈口中的哥哥或者姐姐,性格好,嘴又甜,学习棒,甚至还比你勤快。

当然我也有一个这样的小姐妹。

我从初中开始回到家乡上学,从一个市级的城市转到了一个黄土飞扬的小山村,在这里我碰到了同村的一个小姐妹,笑起来有着弯弯月牙眼睛,皮肤即使是只抹2块钱的“青蛙王子”也会白里透红的女孩。

上学的时候,我有点懒,其实也还好,只不过是早上不愿意起床,非要磨蹭到点儿,老妈给我盛好面汤才想起来,一般情况下都是匆匆喝两口汤,吃一口菜就急急忙忙的想飞奔出家门。

于是,通常在我睁眼未睁眼时,小乐喊我的声音就响了起来:“瑞瑞,在家不在?”“瑞瑞,走不走?”

于是紧接着,就是我妈提高一个嗓门的声音响起:

“还不起呢,人家小乐都来了”

“快点,快点,哎呦,你还没喝饭呢”

天啊撸,我一想来她已经等在我的家门口,她已经起完床、洗漱好、吃完饭、收拾好坐等我去上学,我竟然还没起床,心里立马抓挠似的觉得自己怎么就这么晚。

“你看看人家,你都不会早点起,成天叫我一遍遍喊你”

“慢点,慢点,你看你慌得的,还得让人家等你”

……

于是,在我们的唠叨声中,我急急忙忙的收拾、上学,于是,在这之后我也就有了妈妈口中的优秀小姐妹,经常我能听到的是这样的说辞:“你就不会学学人家,温柔点”“今天大街上碰到娜娜,人家老远都给我说话儿,打招呼,你咋不能跟人家学……”等等等等

啊啊啊啊……让我飞也好,让我醉也好,能否让我安静一秒?!

其实,我没告诉我妈妈的是,那天早上我好奇的问了小乐你怎么能起那么早,怎么你妈做饭饭做那么快呢,我放凉还得一会儿呢,可是她对我说,早饭是她自己做的,在做饭之前已经完成了喂牛、打扫、洗头发、馏馒头、炒菜等一系列的工作,为了给早上去地干活的爸妈起来后省下做饭的时间,提前做好了饭……

真相,真是,令人无语……

于是,对小姐妹的勤劳,我选择了沉默,决定在我妈面前绝不提起。

往后的日在就在比较声中一天天度过,偶尔我也会去她家喊她一起上学,多半是到了家门口她也准备出发了,但多数还是她来我家喊我上学。

其实,同村的小姐妹差距还是不大的,我的学习成绩挺好,除了我妈教育我的那几条。

现在想想竟然还比较庆幸老妈生活在小山村里,没见到和听过更多的别人口中优秀的姐妹和哥哥。小姐妹的优秀都能让我妈唠叨那么久,那么再来几沓别人家的孩子,那我的青少年该会会有多惨痛。

有时候,我在想,是不是因为我们离自己的父母太近所以他们会忽略掉我们的优点,或者说父母对我们的缺点无限放大了,所以总能发现别人家孩子身上的优点,想让我们成为的样子?

之后我上了高中,上了大学,小姐妹因为家庭的原因去了几天高中便回家了。

那天,我在村头看着背着凉席,拿着铺盖的小乐,默默的跟在母亲后面,对我不好意思的笑着说:“不上了,学习也不好,浪费钱”。

之后温柔美丽的小姐妹慢慢长成了一位亭亭玉立的大姑娘,白里透红的脸颊,弯弯的眉眼,还有一对可爱的浅浅的酒窝,和我妈说话永远未语先笑,带着温柔和羞涩。

如今,我还在城市里打拼,待嫁至今,小乐已是有一个可爱小女孩的母亲了,生活平静幸福。

我的生活有着很多曲折,小姐妹身上也有很多故事。

我后来才知道小乐的辍学更多的是由于的强势母亲对学习的偏见才导致的。

她有一个二哥,上了大学,学习好也很要强,问家里要钱比较困难,于是便独立打工支付学费,独立工作,在这个过程中由于和家人的共同语言太少,联系也慢慢少了。直到有了女朋友,结婚也没让家里操持太多,而身为母亲的婶娘觉得权威受到了挑战。

母子之间战争的爆发是因为她二哥向婶娘借钱买房,婶娘怄气说不给,其实仅仅是想让儿子回来道个歉而已,说话态度的问题,却最终引发了一场孝与不孝,理解与不理解的大吵,她的二哥自此和母亲断绝来往。

小乐的母亲,我那个强势而能干的婶娘就再也不愿意让小女儿有那么多学问了,怕管不住,怕出去了就再也不理这个家了。

于是婶娘对小乐说:“你要是考不了班里前一二名你就是浪费钱!”“你二姨家的小飞都打工去了,一年都挣好几万呢,你还得花钱,就你那个脑子学也学不出来个名堂,赶紧给我爬回来吧”

其实,我知道,是高中学费婶娘一直拖着不给,小乐学习努力、用功,班级中上的水平,如果一直学下去,考个二本也是没问题的,小乐过的十分隐忍,也最终隐忍不下去了。小乐其实是希望能够继续学下去的。

那时的我以和第一名差1分,全乡第二名的成绩考上了县一高,给爸爸挣了脸,堪堪躲过了回家的命运,也曾经因为学费的问题,哭着跑了一路,看到母亲为我学费操劳的时候,,默默的把泪水往肚子里咽,努力打工。

此后,小姐妹跟着亲戚学画画,算是有了一份工作,长的高挑美丽,性格温柔可亲,也曾被一见钟情,也曾不断相亲,却不曾缺少了朴实、善良和勤劳。

我不止一次的在高中星期天、大学放假回家看见小姐妹在田野里放着两三头牛、看见在中午大太阳底下,披着满是土渣子的迷彩服,带着军训帽在地里摔着花生秧子、挎着沉重的篮子,穿着黑布鞋,去玉米地里锄草,婶娘让她农忙必回,过后就出门,小姐妹也会听话的把一年辛苦赚到的钱大部分上交给母亲……

在大学时光里,我听她讲述在偏僻景区搭帐篷睡觉的故事,画画举胳膊到酸痛的经历;也在毕业后工作生活的动荡期,听她讲她的爱情故事,亲戚不成极品婆婆的嘴脸,替她唏嘘不已……

在生活和感情的磨练中,小姐妹慢慢变得的善良而不被欺,明惠而不狡黠,再见她,却仍然还是那个记忆中的小姐妹。

冥冥之中,总觉得善良与可爱的人儿最终还是会被所命运善待的吧。

其实,每个人都有自己人生的轨迹,在自己前进的道路上明白着这样和那样的道理,懂得隐藏在生活里的的人心和人情,接触不同的人,接触不同的事。

如今,我的母亲早已不再让我跟谁谁去比,只是偶尔给我说一下家乡姐妹的情况,谁有出嫁了,谁又添了小孩,谁过的怎么样,偶尔我也会听一听,但是妈妈口中的谁谁的生活怎可能是一成不变的呢,或者又怎是道听途说就能给她们定性的呢?但是妈妈说的婚姻和添宝宝肯定是真的,哈哈。

长大了,看了很多心理教育文章,才知道那时的父母还不懂得孩子的天性是无法改变的,父母后天对孩子教养和引导也十分重要。

在长期的接触中,父母更容易忽略掉自家孩子天生的性格,没有一定的塑造性教育,即使是不愿意,往往孩子长大后就是他们的映射,行为方式处处透漏着他们的痕迹。

前几年,妈妈还经常为我的婚事操心,如今也是不再多说。

或者也是无能为力了,我这个女儿好像自己的主意更坚定一些。

慢慢发现我经常耍着嘴上答应的好好的,做起来的事儿却完全不是那么一回事儿的原因吧。心疼妈妈三十秒。

大多数妈妈口中的小姐妹或许有很多,但最终也明白母亲的初衷是好的,虽然偶尔却也会给子女带来挫败感。

在我生活的乡村真正懂得教育自己孩子的母亲真的是少之又少。她们中的大多数更多的是为整个家庭的生计劳累,懂得母亲的子女和懂得子女的母亲真的是难能可贵。

还记得那天走在去学校的路上,小姐妹不仅告诉了我她的勤劳,也告诉我她的妈妈一个星期只给她5块钱的生活费,而那时最低的标准是10块。

她说:她其实也不想起来那么早,但是她妈妈却给她下了任务,婶娘其实一直都不赞成她上学,爸爸没有意见却也是听妈妈的……

她的眼睛红红的,告诉我有多么羡慕我有那样一个妈妈,她妈妈也多次以我作为榜样,说我勤快,活泼,学习又好……

我不能肯定的说是婶娘的原因造成了小姐妹无法上学的结果,成因是多方面的的,其中也有小姐妹的性格因素,但是婶娘做法缺是真的伤害到了我的小姐妹,改变了她的命运。

青少年时代的你是否也有一个这样的小姐妹呢?让你沉浸在不断的唠叨中。

妈妈口里的比较有时或许是无心的,即使是经常的唠叨,母亲又怎能知道她口中的优秀儿女的后又承受着什么呢?

可见得钢琴八级的小哥哥承受了多少父母的压力?!母亲可能没有那么多的教育学问,或许朴实,或许乡村气息浓厚,但是又更多这样的母亲,却总是不惜用自己辛苦的劳作来换得子女的未来,即使她并不清楚未来到底是意味着什么,仅仅是内心不愿子女吃她这辈子的苦罢了……

推荐阅读更多精彩内容

  • 《精精传奇》 (电影剧本) 2016-7-8 《精精传奇》 原创:电影剧本 作者:隐农 人物列表: 吴优优、爸爸吴...
    静闻鱼读月槐花语阅读 798评论 1 7
  • 老于是个刺客,真实的名字他自己都忘记了,江湖上找他做事的人都叫他冷箭,江湖刺客榜排名第四的刺客。 他叫冷箭不是因为...
    智岚阅读 84评论 0 5
  • 最近,杭州因为G20封城,我所住公寓附近的小吃店全都关门了。今天下班,我为了能吃上一顿饭,在地铁上就把外卖点好了。...
    徐野阅读 62评论 0 0