摒弃打工者思维

我们经常能听到的一句话就是:我就是一个打工的,所以没必要好好干。说这句话的人首先没有意识到一个问题,其实你在工作的同时就在出售你的时间,而时间这种资源对于每个人来讲都是不可再生的,将自己最宝贵的资源无情的浪费,回过头自己还感觉心安理得,这不是很傻么?

我从大学毕业到现在已经两年半,在某家国企银行上班,是普通人看来的好工作,可只有身处其中的人才知道,这份别人眼中的好工作其实并不轻松。每个月4000元的工资到手后,我也时常会感到沮丧,过去也经常会想,干的好与坏,都是这4000块,何必要尽全力呢?反正就是个打工的。我不知道看这篇文章的你是否也有过和一样类似的想法,我可以很坦白的讲很长一段时间我都是抱有这种心态在工作,直到有一天我看到这样一段话:

如果你不确定自己是否讨厌自己的工作,就看看自己身边那些年近不惑的同事,他们未来的样子是你期许的么?

抛开自己是否喜欢这份工作不谈,我看到这句话猛然意识到,如果自己再这样下去,可能那些两眼已经失去光芒的大龄同事就是我的明天,过早的放弃了对自己的要求,每天得过且过看似活的轻松自在,可是失去了自我要求与目标的人生又与行尸何异?打工者的心态恰恰就是这样,感觉自己拿多少钱就该干多少事,一个月3000块的工资就只干3000块的事儿,并且还会义正言辞的讲到:如果给我月薪一万我就会好好干!

可是凭什么?!

等着公司业绩提升自己得以坐享其成?还是等着中大奖?我一直在想,一个人的所作所为可能在一定程度上取决于自己如何定义这个时代,如果你觉得这依然是一个可以吃大锅饭的时代,那么或许你的懒惰还没什么。可如果你感觉这个时代是一个功利、靠本事吃饭的时代,那么打工者思维无疑会将你推向深渊。

因为,一个始终将自己视为打工者的人不光是失去了自己对工作的要求,更可怕的是失去了对自己的要求。

于是我慢慢意识到,即使自己对这家公司的前景并不看好,我也依然可以利用现有的资源来提高自己,譬如通过目前的平台了解市场的动态,通过与客户沟通来窥探目前人们的心理,提高自己的表达能力,通过更多的与他人接触来拓宽人脉,此外,就算是决定以后一定会离开,但只要在这个行业之内,很多东西就是相通的,利用休息时间和碎片时间订阅一些专业领域的产品,提高自己的专业性,因为或许这个世界从来都不缺少市场,只不过不思进取的人永远看不到市场而已。

逻辑思维创始人罗振宇说过一句话:你现在就的每一份工作都是给你现在的老板做,却是做给你下一个老板看。而打工者思维的人因为怨气横生,所以往往只会看到眼前的苟且,却不思改变,即使过上十年,可能依然拿着3000元的工资,依然在想着拿着3000元就干3000元的事儿,可人生最美好的十年却就如同白驹过隙,一去不复返。

我知道自己目前是个打工者,可能在未来很长一段时间依然会是,但在主观上我坚决摒弃打工者思维,希望你也如此。毕竟,我们好不容易拿到了来地球的这张门票,为何不活的更精彩一些呢?

推荐阅读更多精彩内容