《最强大脑》白宇川挑战俞辰捷:走向失败的选择!

今天看《最强大脑》,在前两轮环节筛选后,来自清华大学的白宇川排名靠前,接下来的环节是一对一的挑战,排名靠前的选手选择自己的对手,赢的晋级,输的淘汰。

白宇川选择了俞辰捷作为对手。俞辰捷是北大大四学生,国际数学比赛佼佼者,世界排名第二。

1.“他是我心目中的本季《最强大脑》的脑王。”

俞辰捷是白宇川数学竞赛之路的偶像,是教练老师老师口中的“别人家的孩子”,甚至俞辰捷的笔记都成为白宇川钻研的膜拜的对象。“他是我心目中的本轮《最强大脑》的脑王。”白宇川说。


2.不明智的选择对手的策略

《最强大脑》是综合性智力比赛,俞辰捷是自带光环的明星参赛者,但目前排名稍后。主持人问他,“如果你来选择,你会选白宇川作为对手吗?”“不会,我会期望我们在后面的赛场相遇”俞辰捷说。

目前比赛尚处于国内淘汰赛阶段。俞辰捷的选择无疑是明智的,也是自信的。

他自信自己能在用数学思维解答这道拓扑题中战胜白宇川。英雄惜英雄。他也相信,以白宇川的实力,如果这轮他不选择自己作为对手,必能在《最强大脑》上走得更远。

但他没有选择权。客观而言,白宇川的选择对手策略是不明智的,会给自己太大风险,断送本次比赛的生命。


3.“在和他一起参与的比赛中,我从未胜过!”

白宇川不是不知道这些。“在和他一起参与的比赛中,我从未胜过!”,白宇川说。这次结局也一样。

但他明白自己是什么样的人,他是遇强则强的人。在比赛中,白宇川和俞辰捷选择了一模一样的答题策略。先是观察,不急着下笔。然后同时下手作答。在三选二中,两人选择同样的两道题,答题次序也一样。第一题,白宇川稍领先。他心中还是窃喜和惊讶的,果然如他所说,他是遇强则强,能超越发挥。第二题,俞辰捷领先成功作答。白宇川心服口服。

也许,这些答题套路都是他总结俞辰捷的经验所得,俞辰捷是他的偶像,也是他的师父吧。

我们知道,徒弟大多数能超越师傅,只是时间问题而已。


4.偶像是用来超越的

俞辰捷是我喜欢的,高智商,也高智慧。看起来斯斯文文,甚至带一丝腼腆,无攻击性,温和,儒雅。

白宇川是我所敬畏的!明知山有虎,偏向虎山行。他身上的少年气把我击倒了。宁为玉碎,不为瓦全。偶像在此,能有机会和他较量,即便输了,即便会错失后面的机会,我也选择挑战他,输给他,这或许是必然结果,但不会是我的宿命。

偶像是用来超越的,总有一天,我会超越你。


5.现实生活的妥协

人不疯狂枉少年。这是我在中考前,黑板上写下的话。可现在的我苟活于单位中。勤勤恳恳、唯领导是从,挤在狭窄的晋升通道,常常左右思量,生怕错一步,落后他人。我如此地卑微。其实我不用过得这么卑微。

人生,当有快意恩仇的潇洒决断。凡事步步算,也不一定能避免全盘皆输。有时候,任性一点,随心而活,人会更快乐,人生才更值得。

优秀人员是国家的未来,《最强大脑》让我看到了国家的希望,清华北大的人才,你们是我的偶像。

推荐阅读更多精彩内容