葫芦记

图片来源于网络

儿时的时候喜欢侍弄一些花花草草,大概是受了其中一个玩伴的缘故,每次到他家去,满院子花花绿绿,各色花开,不胜喜欢。

诺大的一个院子,靠近围墙东面的地方,单独的用篱笆墙围了起来,篱笆墙里面是一个小花圃,花圃的中间,生长着一棵并不高大的梨树,四周则生长着月季、芭蕉,小松树等植物,梨树下周围的地面上则摆满了许多大大小小的花盆,青的,红的,里面栽种着一些盆栽的花草,知名的和一些不知名的。

墙边,生长着一株旺盛的蔷薇花,布满了半个墙面,粉嘟嘟的一片,还有一株金银花也不甘落后,爬慢了墙的另一面,那些细长的花朵,白的,还有黄的,点缀在一片绿意之中。

这些都是玩伴的爷爷栽种的,老人家非常细心的呵护着满院子的花草,日子过得逍遥自在,悠然自得的哼着小曲,陶醉在自己营造的一片小天地之中。

每次看到自己喜欢的花,我都会央求老人家送我一棵,老人家有求必应,看着我是真的喜欢,就每一次都满足了我的愿望,不久之后,我家的院子里的花草也多了起来。

大概因为不懂的照料的缘故,那些要来的花草日子不长便会慢慢的枯萎掉,剩下的那些,都是比较耐的植物,比如仙人掌、仙人球、仙人指、大头兰之类,根本不用照料,自己就能生长很好的那种。

而每次失败了之后也总不甘心,便跑到玩伴爷爷的家,耐心的向老人家请教,就这样慢慢的也学到不少种花的经验,此后,自家的院子也逐渐变得生机盎然起来。

记得有一次和玩伴一起到他家里去玩,而似乎每一次都有一种无形的吸引,我总是不由得跑进那个小花圃,几日不见之后,看看那些花儿长了多少,开花了没有,有没有新鲜的花草出现。

爷爷正弯着腰在给那些花儿浇水,水均匀的洒在叶面上,或许是有了水的滋润,那些花儿愈加显得娇艳欲滴,大大小小的叶子上布满了一颗颗小银珠,晶莹剔透,漂亮极了,爷爷抬起头来,看到我来,微微一笑,继续侍弄着他的花草。

在爷爷喝茶用的小桌子上,茶杯旁边,我一眼瞧见了一只小葫芦,黄黄的颜色,小巧而又精致,我于是就问爷爷,怎么会有一只小葫芦啊?

爷爷说,那是别人送他的,我问能不能自己也种一棵啊?爷爷说,当然可以。爷爷这时已经浇完了花,来到小桌子旁边,放下手中得马扎,坐了下来。他拿起小葫芦,摇了摇,只听见里面有东西哗啦啦的响,我问,里面是什么呀?爷爷说那是种子,然后又问,你想种吗?

我点了点头。爷爷从屋里取出一把刀,把葫芦顶端的一部分切了下来,然后又取来一根筷子,从切口处放了进去,连续捅了几下之后,最后把葫芦倒了起来,轻轻一磕,哗啦啦的一阵声响之后,那些长长的如乳白色牙齿般的种子从葫芦里钻了出来。爷爷从中拿出几颗种子,放到了我的手里,我如获至宝一般,兴奋的跑回了家。

地点选好之后,我把葫芦种了下去,在一个向阳的墙角边上。

每天的早晨,我都会按时的去给它浇水,每一次浇完水之后,我都要呆上一小会儿,仔细的查看一番,如此,过了大约一个周左右的时间,在一个早晨,终于看到了埋种子的地方,那些土有松动的痕迹,这个发现,让我兴奋不已,第二天的早晨,终于有几株嫩嫩的葫芦苗从地上钻了出来,两瓣厚厚的叶片,胖乎乎的,如同一双可爱的小手,分拢开来,叶片的中间的部分,藏着小小的嫩芽,细微可见。

日子一天天过去,小葫芦苗也正在慢慢的长大,从最初萌发的第一个叶片,到后来又逐渐蔓延到墙面上。

靠近院墙不远的地方正好生长着一棵碗口粗的洋槐树,鹅卵型的小叶片,细细密密,布满了所有的枝杈,显得秀丽而挺拔,那些蔓藤如同长了眼睛一般,都不约而同的则奔向洋槐树的方向而来,最后它们一起缠绕着洋槐树,依靠洋槐树的帮忙,终于爬到了槐树前方的牛圈屋顶上。

于是红色的瓦片,被大大的、毛茸茸的叶片所取代,绿油油的匍匐成一片,微风袭来,叶片也随着风的节奏一起摇摆,甚为好看。看着日益长大的葫芦蔓藤,心里有种说不出的欢喜。

一天,我在浇水的时候,突然发现了有一些叶片的边缘有了虫咬的痕迹,我赶紧进行了一番仔细检查,原来发生虫害了,有一些蠕动着的小虫子伏在叶子上,正在贪婪的吞噬着那些细细嫩嫩的叶片,看着这样的境况,不免有些心疼,心里很着急,于是就用手一个叶片一个叶片的挨个进行检查,每看到一个就狠狠的把它们捏扁了,抓了一会之后,就有些力不从心了,密密的叶片太多太多,根本看不过来,而且还有一些生长在比较高的地方,手根本也碰不到,怎么办?着急之间,突然发现了放在院子里的喷雾器。

随着细雾均匀的撒在叶面上,果然,几天之后,那浓浓的叶片又恢复了往日生气,而葫芦的蔓藤,犹如淘气的小生灵,还在四处蔓延,墙面上,洋槐树干上,还有牛圈的屋顶,都爬满蔓条儿,它们微微翘起的蔓条儿,还有弯弯的藤须,在风中左右晃动,犹如在不停的摆手,十分招人喜爱。

一段时间之后,某一个清晨,照例来到葫芦藤前,在一片绿油油的叶片从中,我突然发现了有几朵白色花朵开放了,这个意外的发现让我不禁惊喜不已,心想,终于要盼到那些可爱的小葫芦了,一番查看之后,发现这些花朵并不都是相同的,有的花朵后面有一个毛茸茸的小葫芦,而有些则没有,这个发现又让我有些疑惑不已,这是为什么呢?

于是就带着疑惑的心情赶紧去询问父亲,父亲告诉我,那些不带小葫芦的叫做谎花,它们的作用是用来授粉的,否则那些带有小葫芦的花也不能结出小葫芦来的。我一知半解的点点头,父亲看我还是似懂非懂,于是又给我举了几个例子,比如家里菜园子里种的丝瓜、冬瓜等等都是这样的。带着满腔的好奇,我跑到了菜园子去观察匍匐在藤架上的那些丝瓜,还有冬瓜。

在暖融融的晨光当中,阳光倾斜的普照在藤架上,满眼都是绿油油的一片,在嫩绿,鲜绿,还有一些墨绿的叶子中间,黄色的花朵点缀其中,有几只嗡嗡的蜜蜂在花间来回穿梭,从一个花朵,然后又到另一个花朵,忙忙碌碌。我悄悄的走近,轻轻地翻动叶片,果如父亲所言,起初的那种好奇终于平息。

我更加细致的照顾这几株葫芦,随着日子一天天过去,白色的花朵也越来越多,在有些已经凋零的花朵后面,有的小葫芦也开始逐渐长大,从最初的毛茸茸,到现在略微泛白,表面光滑的半大葫芦,倾注了一个年少孩子的热情。

随着小葫芦的数量逐渐的多了起来,我也同时养成了一个习惯,那就是每天都要站在藤架下面数葫芦,一个,两个,三个,…….,有时候还连续的数好几遍,生怕数错了,就这样,每天都是如此的乐此不疲……

秋天终于到来,树叶的颜色也在悄悄的发生改变着,从绿到黄,然后枯萎,转瞬间又从枝头随风飘落,那株被葫芦藤附近的洋槐树也随着秋的脚步,亦步亦趋,做着最为适宜的调整,而树下那片匍匐在牛棚房顶上的葫芦,也不甘落后的效仿着,有些叶子已经开始泛黄,而有的还是一如既往的鲜绿,几朵零星的白色花朵依然开放,甚至有的花朵后面还带有毛茸茸的小葫芦。

我还是每天在数着葫芦,其中大多已经都成熟了,它们有的挂在空中,随着风轻轻摆动,也有的斜躺在屋顶的瓦片上,如一群可爱淘气的小孩子,懒洋洋的晒着秋日的太阳。

当葫芦藤大部分叶子都枯萎了的时候,该是收获的时候了,便搬来梯子,爬到了房顶,小心翼翼的采摘那些曾日夜期盼的小葫芦,一个,两个,三个……最后采摘的结果,还算颇丰,比对以前数着的数目,一个也不少。摘下来的小葫芦还是吸引了诸多玩伴艳羡的眼光,他们都纷纷的围在我的身边,央求着,想要分一个给他们,心里纵然有些不舍,最后还是满足了他们的愿望。

在分给小伙伴葫芦的时候,想起了那个玩伴家的爷爷,那个当初送给我种子的爷爷。我想如果我把亲手种的葫芦送给他,他会有什么反应呢?带着满怀的期待,我从中挑出了两个最好的葫芦,高高兴兴的来到了他家。爷爷正坐在院子里,眯着眼睛晒着太阳,我把两个葫芦放到了他的手上,爷爷拿着葫芦,乐呵呵的,一脸的高兴。一股淡淡的喜悦感觉在心里不禁油然而生…….

多少年以后,这段种葫芦的经历也随着成长的岁月被逐渐尘封在了记忆里,深深的埋藏了起来,直到有一天,我读到了一片关于葫芦的文字,不经意间重新开启了我那段儿时的回忆,稍稍梳理之后,把那些已经被岁月冲刷的那些零碎的片段偶尔捡了起来。

谁解儿时痴,至今才回味。

或许,那些发生在过去的再也普通不过的点滴或者片段,多少年以后,当在某一个时刻重新回味,你才会发现,那时的纯洁,和不从沾染的世俗之气的单纯快乐,已经远远地离去。而今后面临的生活,似乎更多的是成长的烦恼,还有诸多的无奈和生存的重重压力。

当儿时葫芦的影子再次涌现在面前,它不单单是葫芦了,那些昔日片段在脑海中闪过的时候,心里流淌和涌动的,其实更多的是一种向往……

吉泉于2006.10.31

推荐阅读更多精彩内容

  • 我有一盆田七,是草田七。 在今年春节期间以及春节过后的那几个月里,小区因为疫情而封闭管理,采买不是...
    清风拂尘369阅读 1,335评论 3 127
  • 因为喜欢竹叶草那强大的生命力和蓝色的小花,在一次散步的时候,顺手将路边的几株壮硕的竹叶草请回家。于是专门跑到水库边...
    边城听涛阅读 328评论 2 20
  • 小时候特别爱种花,这简直是天生的爱好,并没有什么其他的缘由。从什么时候开始种花的呢?已经记不清了,大概是有记忆以来...
    李45675阅读 50评论 0 3
  • 美丽的百合 瞿艾琳 一天放学,我兴高采烈地冲进家...
    jsntwll阅读 824评论 0 6
  • 我家有一盆绿萝,已经是爆盆的节奏,让人一见就倾心。 绿萝四季常青,刚长出来的叶子是翠绿的,长大以后就变成深绿。远远...
    五三追梦人五2班宋皓轩阅读 66评论 0 2