在行演讲约谈2019-09-24

2019年9月24日约谈沈亦周,想借此提升自己的演讲水平。

沈老师在在行上有很多的名头,我也是因此而选择了他。而且,他作为专业做演讲辅导的,培训过很多人,我默认为他应该能很好的对我进行辅导。

在见面的一开始,沈老师不紧不慢的对我进行了解,主要集中在公司业务和公司管理上。之后,沈老师根据我平时演讲的场合,进行了专门的辅导。这个辅导,主要是针对混沌大学的毕业答辩进行讲解。毕竟,我当时的答辩并不是很好。

混沌大学毕业答辩,我做了二十多页PPT,但答辩时间只有15分钟。在这20多页PPT里,我涉及到的内容也不少,且专业性比较强,非常具有抽象性。为了赶时间,我提快了语速。这导致我非常赶,非常不舒服。同时,我的衣着很别扭,使得我更加不自然。基于此,沈老师给出了一些建议。

一、砍掉多余的PPT。20多页,那么多知识点,在短短的15分钟内讲完,几乎是不可能的。有时候,我们不要贪多而使得演讲失去了意义。

二、PPT的作用,是辅助,而不是全部。PPT仅仅是对自己演讲内容的一个补充。自己可以在无PPT的情况下完成演讲,而PPT的作用,仅仅是为了帮助听众理解我自己的讲话内容。但是我在演讲过程中,完全被PPT绑架了,跟着PPT脉络在讲,几乎变成了对PPT进行复述。

三、重内容,轻PPT。演讲的所有核心,都在于演讲内容的准备,打磨演讲的内容。当自己已经完全确定演讲的内容后,再花2-3个小时完成PPT的制作即可。但是,大部分人是一直在做PPT,改PPT。思路完全被PPT所左右。

四、重故事,重场面感,轻理性内容。在演讲内容上,大部分受众非专业的,而且都是用感性的系统在接受信息。如果我们整个演讲过程都是都是在调用系统二,在用理性的东西进行演讲,受众会非常累,听不懂甚至会产生厌烦情绪。所以,我们在演讲时,多多通过故事来串讲,多多通过场面感让受众能轻松理解我们的内容。

五、重视思想的传递,忽略其他技巧。我们在充分准备好演讲内容之后,首先不要背,而要理解,熟透,完全转化成自由输出。在这个基础上,我们上台之后,用自己最舒服最自然的姿势进行演讲,不要过于注重收拾、语调、笑话等等小技巧。如果自己擅长讲笑话,当然可以讲笑话;但是如果自己不擅长,强行插入一个笑话,只会让现场气氛很尴尬,也让自己很不自然。所以,按照自己的风格来演讲,按照自己的习惯来演讲,重点关注演讲的内容。

六、演讲风格没有好坏,只有适不适合自己,以及适不适合听众。比如,王东岳的演讲,不讲故事,没有情绪,没有肢体动作。但是,对很多人来说,他仍旧是个好的演讲者。李善友的演讲,激情澎湃,活力四射,但是口音问题严重,而且理论性很强很烧脑,很多人也说他是忽悠。但是这也不能否认他是个好的演讲者。我在参加WOCC论坛时,有各种各样风格的,都一样获得很多的掌声。所以,做自己,按照自己的风格来;其次根据听众的特点,进行内容的整合。

七、内容尽可能简单,尽可能通俗易懂。除非是学术性演讲,否则,我们都需要尽可能的让自己的观点挺熟易懂。就像美国总统的竞选演讲,也都是用通俗易懂的东西进行辩论和演讲。这一点,要学习白居易的老婆婆听懂论。

八、对自己人生的一些特殊经历,进行专门化打磨。故事性,尤其是反转性的故事更加吸引人。以栗浩洋为例,通过自己人生的反转,通过学生成绩的反转,都特别符合听众的口味。我应该对我人生的诸多波折,也进行一定的打磨,以备各种不同场合需要。比如:初中成绩的反转,大学专业的反转,大学学生干部的反转,毕业传销的发展,奇瑞汽车的反转,德邦物流的反转,电商的反转,等等。

九、未完待续

写在最后的话:其实,沈老师此次面谈,也夹带有自己的目的,想将为发展成为新一期培训班的学员,学费3万元。沈老师创业项目CAS,发起人是王雨豪,我个人并不是很喜欢。整个聊天过程,真正有用的时间,大概是30分钟左右,其他很多时间都是扯着聊,感觉含金量并不是很高。因此,对这次999元的约谈,并不是很满意。

推荐阅读更多精彩内容