到底要不要讨好老师

人在屋檐下,不得不低头。自己的孩子被分在那个班级里,属那两个老师管,家长对老师有再大的意见,又能怎么样呢?

有的家长就选择讨好老师,放学后让孩子跟着老师写作业,给老师增加收入。中午让孩子在学校吃饭,希望也能给老师增加点提成。过节日给老师积极送礼物,让老师开心。家长有事没事给老师打个电话,嘘寒问暖,恭维奉承几句。

老师收入增加了,心情好了,兴许会对自己的孩子额外照顾。给孩子多记几个小星星,即使学习不好,也有理由发个别的奖状。只要有奖状,孩子就高兴,家长也高兴。

我总是纠结,要不要讨好老师,以得到那个可有可无,没有实际意义的奖状。我觉得不应该追求那种虚荣浮夸的表面上的东西。只要孩子努力学习,积极向上,给不给那个奖状无所谓。重要的是自己不懈的努力。

我总是安慰孩子说,我和她小姨就没得过奖状,都考上了大学。而那些贴了满屋子奖状的同学,很多都没考上大学。我到现在还纳闷,这是为什么呢?我只能认为是她们没有坚持一直努力下去。或许正是小时候的过多的奖励使她们幼小的心灵承受不了学习下降的打击,自暴自弃,最终放弃了学习,放弃了自己。

而我这样脚踏实地的孩子,则把心思全都用在了学习上,一步一个脚印的走,没有名没有利,反而越走越远。

所以,既然老师不喜欢我们这样的家长和孩子,那就不喜欢好了。我们也不去费那个劲去讨好,我们也确实没那个能力和实力去讨好。

我能做的就是让孩子也不去在乎那些华而不实的东西,坚持,不放弃努力。只有自己优秀了,才是最重要的。

我们都要学会管理自己的情绪,不因别人的喜欢而高兴,也不因别人的不喜欢而气馁。不能让别人左右我们的情绪,这是我最想让孩子明白的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 5,182评论 1 20
  • 安装依赖的库 Python ===========================================...
    君惜丶阅读 653评论 0 0
  • 方法签名 oc对方法的参数个数、参数类型以及返回值类型的描述,每个方法都有一个方法签名 假设有方法签名为"@@:@...
    寻雨的人阅读 2,840评论 0 0
  • 每天的晨读感悟,都带给我很多想法,也让我学到很多。今天,介绍的一本书《麦肯锡》,第一次知道它,是连里amyshen...
    龙眼花开的季节阅读 23评论 0 0
  • 又忙又累的时候,会觉得好委屈。挣着卖白菜的钱,操着买白粉的心。看着存折更委屈。真的委屈。干起活来又勤奋又走心,然而...
    想听你唱歌阅读 22评论 0 0