在云南过年(4)

崇圣寺三塔、蝴蝶泉、喜洲古镇、双廊古镇、南诏风情岛等景点都在洱海边形成一个环抱。

根据时间安排,我们决定直奔双廊古镇和南诏风情岛。

不知道什么原因,也许是夜市吃的脑花有了问题,也许是水土不服引起的高原反应,早晨起来后,女儿头晕发烧,无法出游。

女儿让儿子带着我和孙子按计划去玩,我们都不忍心丢下生病的女儿去玩,一致说不出去玩,就守在家里看看电视。女儿却一再催促我们行动:好不容易出来一趟,你们不出去玩,到时候后悔、再有啥怨言,我可负不起责任哦!

犹豫再三,我和儿子还是带着孙子出发了。一个儿女一条心,哪个孩子都是父母的宝贝疙瘩,更何况女儿还生着病,我们身体虽在路上,心却留在了女儿身上……

路过崇三圣寺三塔,儿子停下车,我无意去游玩,只照了几张照片便走。

我们这个年龄的人,基本都看过电影情景剧《五朵金花》,它就拍自大理的蝴蝶泉。“大理三月好风光,蝴蝶泉边好梳妆,蝴蝶飞来采花蜜,阿妹梳头为哪桩。”,悠扬的歌声似乎就在耳边回响。其实很想看一看,唤醒一下自己脑海深处的记忆,因时间关系还是放弃了。

到了双廊古镇,刚下车,太阳光下,忽然有了很好的创意,我赶紧让儿子带着孙子往湖边走,举起手机抓拍了几张剪影,效果好极了。我和儿子分别与孙子合影。背影里儿子较之于孙子的高大、我们婆孙俩夕阳晚景下一老一少的对比,那意境妙不可言,真正是人生轮回的再现!


双廊古镇是另外一番景象。

路过戏台,台下坐着一桌身穿民族服装的老婆婆,在围圈吃饭喝茶聊天。我上前礼貌地征求她们的意见,问是否能拍张照片?一位一看就是德高望重的老婆婆,搭言笑着说:我们都老了,拍出来不好看。我说:挺好的,很漂亮呢!她说:你不嫌,就拍吧!她很大方地扯了一下衣角,整理了一下头发。

随着她的话音,背对着我的扭过头来看了一下,几个面对我的老婆婆也不好意思地整理了自己的头发,然后微笑地面对我的镜头。我欣喜地拿起手机,按下快门,把老人们的笑容定格。

那是我到云南拍的身着少数民族服饰人像照片中最为满意的照片,可惜还未来得及上传,随着手机的丢失,全都无影无踪了。

原计划坐船到南诏风情岛一游,真想亲眼目睹一下杨丽萍在大理洱海修的月亮宫,想看看那个在舞台上把孔雀表演的出神入化,一袭长裙、一头飘逸的头发、双手指甲修的老长、在玫瑰花包围下散发着仙气的杨丽萍究竟生活在什么样的地方。可是,一则时间不允许,二则听说因治理整顿,月亮宫景点已被关闭,难以如愿。

我爱看日出,也爱看日落。眼看太阳就要落山,双廊古镇还一眼望不到头,我们领着孙子穿过小巷,赶到洱海边看日落。

无意间我们闯进了洱海诗余网红海景拍摄地。

洱海不是海,却真的美过任何一片海。傍晚的余晖把洱海和苍山完美的结合在一起。看着日落,我不会用言语来形容,只能默默地感叹和静静地欣赏。

孙子发现了他钟爱的翻斗车,于是,在沙滩上拿着小铁锹给翻斗车里装起沙子,自顾自地玩起来,玩得很嗨。

面对洱海日落美景和拍照的美女们,我自然不放过每个美好瞬间,只管拿起手机拍!拍!!拍!!!

都说大理四季风景如画,也算是真正体会了一番。夕阳下苍山洱海连为了一体,苍山作为背景,倒映在碧波荡漾的湖水中,默默守护着洱海。美女的倩影像画中的仙子,飘然而来,我按下了快门……



据资料记载,1962年1月,著名作家曹靖华游过大理之后,对大理的风、花、雪、月四景感慨万千,赋风花雪月诗一首:

上关花,下关风,下关风吹上关花;苍山雪,洱海月,洱海月照苍山雪。

在诸多风景名胜之中,以风、花、雪、月四景最为著名和引人入胜。

未能欣赏到千年不化的苍山雪、八月十五的洱海月,实为遗憾。

我幻想着有一天,我住在苍山脚下洱海湖边,嗅着上关的花香,吹着下关的微风,朝看日出夕看日落,触摸苍山雪,望着洱海月,拿着手中的笔,拨动着自己的心弦,编织着心目中的爱情故事,也希望能够打动着他人……

天渐渐黑了下来。

乘着夜幕就着灯光,我们继续走在双廊古镇的街头。儿子领着孙子一直伴随着我。儿子说:今天就是陪你玩,你说往前走,咱就往前走,你说往回走,咱立马就掉头。儿子很有耐心,表现真的不错。

我终于走不动了,我们便开始往回走。

沿街到处是售卖鲜花饼的店铺,我们在一家店铺前停下脚步。

店主是四十多岁左右看着很朴实的老两口。等着现烤鲜花饼,我和他们攀谈起来。

有人曾经说,你想讨好一个母亲,只需要和她谈她的孩子。我虽无意讨好任何一个人,但对这一点深信不疑,而且屡试不鲜。天下父母,无一例外,只要谈论起自己的孩子,就有永远说不完的话题。当然,天生不爱孩子的个例除外。

当我和老两口谈到他们的孩子时,他们的话匣子便打开了,你一言我一语争先恐后地抢着说。

可怜天下父母心。他们辛苦地经营着小店,供儿子上到高中毕业,儿子不愿意继续读书,在大理古城开了鲜花饼店。女儿很优秀,研究生毕业,在昆明有了不错的工作。

他们感慨房租涨得太厉害。在双廊古镇经历了八年风风雨雨,门面房房租从原来的两万涨到了现在的八万。租了作坊,雇人做鲜花饼。到了采鲜花的季节,为了保证质量和降低成本,他们要亲自去采摘优质鲜花。个中的艰辛,只有他们自己知道。

他们说虽然儿子没念下书,好在大理那边的生意不错,婚房也买了,他自己挣得差不多够他结婚娶媳妇,到时候再给他添点。还说他们一点都不重男轻女,只要愿意读书,他们就供。儿子不愿意读书,也怪不得他们。

说到自己的儿女,他们满脸都洋溢着幸福。这就是做父母的,为了生计,为了儿女,无怨又无悔。

鲜花饼出炉后,夫妻俩手脚利索地为我们包装打包好,还细心地用胶带绕好手提,方便我们拎着上路。

知道我们还未吃晚饭,他们热心地为我们介绍离他家不远四川人新开的川菜店。我和儿子孙子便去品尝,果然物美价廉,味道不错。连吃带喝,酒足饭饱,我们打道回府。

夜色降临,路人稀少。一路畅通无阻回到大理古城。

车主已等候多时,儿子略表歉意。

离开车时,才忽然想起,租了两天车,居然没有和车合个影。儿子说,晚上照不出什么效果,我说不好也罢,不管咋样,是个纪念,赶紧去补照了几张车照。可是,最后还是将手机丢失,前功尽弃。

女儿身体一直不舒服,药店姑娘根据症状,说是水土不服,有些高原反应,我们买了一堆药回到住地。

天还没亮,灰蒙蒙的。

我们起床开始收拾行李,孙子还懒洋洋地叫不醒。

女儿叫了滴滴打车,将我们送到机场。

在机场等候的时间,儿子女儿又进入了梦乡。孙子专心致志地看着他的《超级飞侠》《小猪佩奇》《挖掘机》动画片,我照看着行李。

坐上飞机,孙子还是好奇地东摸摸西摸摸,从扶手到安全带扣,哪一样都不放过地研究,后来还拿起靠背袋子里的航空指南册子,像模像样地翻看起来。那情景,真的很逗。

一场舒适的旅行是给身体和心灵最好的放松。2019年春节云南行终于结束了。

年已经过去很久了,回味起来,感觉在云南过年真的很值。

孙子常常念念有词地说:奶奶,我想坐飞机。我说:放寒假,咱再去坐飞机。奶奶,我想喂海鸥;奶奶,我想坐游轮……我说:有机会,奶奶一定领你去……

推荐阅读更多精彩内容

  • 你心中的香格里拉什么样,没有去过之前我也不知道什么样,也不知道海拔多高,缺氧是一种什么感受! 去了才发现,那里真的...
    吴小花花花阅读 359评论 3 24
  • 上关风下关花,苍山雪映洱海月。说的就是大理。大理以白族为主。到了这里,男士尊称为阿鹏哥/阿鹏弟,女士尊称为金花。 ...
    仙子画苑阅读 282评论 2 11
  • 今天看到一句话,当你不知道写些什么的时候,想想你读过的书,见过的人,以及去过的远方。我恍如茅塞顿开,突然好像找到了...
    琼小浠阅读 170评论 2 13
  • 丽江在云南,丽江,一个听起来很雅致的名字,那里是否有一条江?第一次听说这个地方是20年前,同事的蜜月旅行去...
    小鱼若若阅读 243评论 2 20
  • 这次旅行算是说走就走的旅行。从提出到最后下决定,也就用了半天时间。然后就是确定旅行日期,考虑到国庆人太多,酒店机票...
    诺贤阅读 70评论 0 4