关于智能开关,你不知道的事情

  智能开关是传统开关的智能化,是从传统到智能的改进升级。也正因如此,智能开关在外观和造型上基本与传统开关无异,安装也没有区别。但智能开关与传统开关更多的是不同。

  结构上,主要区别是内部结构,传统普通开关主要是电路的切断与连接,内部结构非常简单,而智能开关远要比传统开关复杂。

  技术上,智能开关也要复杂得多,智能开关要考虑通讯技术、待机取电技术、电子控制技术、编程技术等。实际上,智能开关不但只是硬件的问题,还涉及软件,这也是智能家居与传统家居最大不同之一。


  功能上,归根结底,智能开关与传统开关的功能有相似之处,都是要实现对照明设备节点的控制,不同的是,传统开关只能开与关,而智能开关可以做的更为细致,存在开关之间的中间状态,如调节亮度、色温等。另外,在控制数量上也有一定的区别,智能开关控制的数量远大传统开关,一般数十上百都问题不大。

  使用上,传统开关的使用可以拉、可以按、可以触,但都有一点始终不变,都要人到手到控制,智能开关则在保留了一些传统开关本地控制方式的基础上有了很大改进,如手机APP控制、联动感应控制、定时控制等。

  智能开关的分类

  开关进化到智能开关,另一大进步是,根据实际环境和生活需求,有了进一步的细分。换句话说,智能开关根据不同的方式有不同的分类(由于无线智能家居已成为主流,所以下面以基于无线通讯技术的灯控智能开关为准)。

  按功能分,智能开关主要分为,调光开关、场景开关、绑定开关、智能空气开关等几种。其中,场景开关为多设备一键控制式开关,绑定开关主要是实现一个触控按钮对应一路或多路负载开关,反复轻触按钮切换状态;智能空气开关又名智能空气断路器,有点类似智能总开关,当然也可以针对同一类进行单控。

  按键位分,这点比较容易理解,主要是控制不同路的灯,常见的包括一位、两位和三位,分别控制一路、两路和三路照明。


  按交互分,这里的交互是特指的本地端的控制,按这点分,智能开关实际上可以分为,按键式智能开关和触摸式智能开关,前者相对方便,后者相对美观,当然区别都不大,主要还是家庭习惯的异差。

  按走线分,主要指的是国内暗盒走线标准区分,原因是暗盒布电走线有单火和零火之分,这也直接导致了智能开关分为单火线智能开关、零火线智能开关和单零火自适应灯控智能开关。

  按负载分,可简单分为大功率开关和非大功率开关。尽管大功率开关暂没有标准要求,通常最大负载能力在2000W左右。例如,如果一个开关同时控制多个功率较大的设备(如大的客厅水晶灯等),这种智能开关都显得十分重要。当然,这种智能开关的好处是,可以用于工业化。

  智能开关的实际应用

  人体功能的延伸,说简单的,就是可以让我们看的更远,触摸的更远;说具体的,人在楼上,不必跑到楼下去关灯等;说必要的,对上年纪、腿脚不方便的老人,可以通过场景开关,进行开关灯等;说实际的,智能开关也进一步解放了体力,生活变得更简单。

  有些情况经常遇到,如出门之后,突然想到是不是忘记关灯了,非常纠结却很无奈。智能开关的出现,可以说完全解决了这种忧虑,完全可以随时随地通过手机查看家、办公室等地方照明状态,并进行合理的开关。


  节约能源,这实际是上面两种情况,所形成的一个结果。特别是智能开关,控制着重要用电设备——照明,在比较合理的使用情况下,能源节约可以不需要刻意为之,这类产品使用时间越长,节能越明显,当然也就约省钱。

  一些具体场景:

  晚上回家开锁的同时,联动智能开关控制玄关的灯;

  楼道灯在人晚上经过时打开,经过后关闭;

  厨房、卫生间或楼下客厅的灯,可以在卧室里关闭;

  调节书房中的灯至最佳亮度和色温,营造最佳的读书或孩子学习氛围;

  出门时,家里的灯自动切换至关闭状态;

  商场多个照明设备一键打开或关闭;

  通过与智能机器人对话控制智能开关,打开或关闭一些灯;

  办公室、工厂、养殖场等可以定时控制灯的开关等。

        转载文章请注明来源:http://www.jonzy.cn

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一部分,什么是智能家居 我想这个问题你输入到百度里面,会有非常多的各种各样的回答和解释。大家都可以看看,这里我讲...
    乐天联阅读 1,164评论 0 2
  • A. 问答题 1. 简述运维工作中专业巡视的内容及周期。 答:运维工作中专业巡视的内容及周期如下: 1) 专业巡视...
    tomding阅读 1,213评论 0 1
  • 昨天,下班回家的时候突然口渴,于是就在家楼下的超市买了瓶饮料。出门口,往远一瞅,那不是单位同事宋姨吗,正要上前跟她...
    暖男邱阅读 52评论 0 1
  • 2014年的9月24日,走进中山喜来登大酒店,满眼是五彩斑斓的颜色,继8月份奥马以“I’m Cool”系列彩色冰箱...
    贝拉点滴滴阅读 51评论 0 0
  • 仿佛看到了女朋友在自己面前张牙舞爪的样子,时不时的在胳膊上咬一口,又或者故意使坏在大庭广众调戏我的小弟弟。总之,像...
    疯则疯矣阅读 1,532评论 0 3