剧评:琅琊榜之风起长林|家国天下,儿女情长

《琅琊榜之风起长林》自播出以来就颇受争议,播放预告片时出现的黄教主的身影更是导致弹幕里一堆人喊“弃剧”,不过正午阳光的剧一直都是很良心的。孔笙还是那个孔笙,海宴还是那个海宴,谁说“无胡歌不琅琊”呢?

图片发自简书App

那么今天我们先不说演技,聊一聊这第二部的剧情好了。

故事以在琅琊阁学艺的萧平旌下山调查哥哥萧平章被害一事为开端,讲述了大梁朝堂算计、边境动荡的几十年。

图片发自简书App

大梁朝局安稳,但边境战火不断,守护大梁北境的长林军屡获军功,因梁帝心慈体弱而太子年幼,荀皇后与其胞兄荀白水恐长林王府功高盖主,被伪潜入宫廷来大梁的夜秦人濮阳缨利用,陷害长林王萧庭生父子三人,不仅在一次北境交战中断掉前线补给,致长林世子萧平章身受重伤,更在京城制造大规模疫情。

追查过程时,平章与其弟萧平旌先后中毒,此时北境急危,平章放弃救治,奔赴前线支援后毒发而亡。平旌为国境安宁,在长兄牺牲后即刻驻守边疆。

梁帝死后令庭生辅政,荀白水扶植萧元启掌握兵权以对抗长林王府,在他们的诡计之下,平旌为了百姓反落得抗旨的罪名,庭生逝世长林府封府,长林军编制被撤。

元启暗地里与已成为东海国主的舅舅墨淄侯勾结,卖国谋逆。

隐居多年的平旌危急之中起兵勤王,成功挫败萧元启的阴谋。待到大梁边境整顿完毕,平旌再次离开金陵归隐。

图片发自简书App

相比于第一部林殊的“金手指”,第二部的主角光环明显没有这么严重,剧情中萧平章的死使剧情更加跌宕起伏。

许多人说萧平章就是林殊,心思缜密、掌控大局;有人说萧平旌才更想小殊,历经失兄之痛迅速成长,侠肝义胆、保家卫国;不过,仔细想想,濮阳缨才更像第一部的林殊,都是为了“复仇”而工于心计,不同的是,两个人一个是正派,一个是反派。濮阳缨阴狠毒辣,在他最后死的时候依然告诉萧元启要他更狠一些。

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

除了这些勾心斗角,整部剧在情感表现上也淋漓尽致。萧平章虽是养子,可处处爱护弟弟,为救弟弟中寒骨之毒也在所不惜;老王爷年岁已高,为保边疆安定亲自去北境部署;老王爷遇险,萧平章为救父亲,为了国家,拖着中毒的身体也要去前线救援,最终舍命北境。

除了展现长林军父子三人的一腔热血,保家卫国,在这部剧里,儿女情长也刻画的真挚感人。世子与世子妃的相濡以沫,平旌与林奚的江湖儿女的真性情都展现出来了。

在平章愿舍弃性命为弟弟换血时,世子妃为平章守着王府;平章去前线支援,世子妃换上铠甲并肩作战;世子妃多年未孕,平章从未在意;城中发生瘟疫时,平章连哄带骗没让世子妃出府,怕她受到伤害;除此之外,在前半部分剧里穿插的长林王府的日常,两人的生活也是淡然甜蜜。

林奚瘟疫感染,平旌不怕传染没日没夜的守护照顾;平旌中毒,林奚愿舍弃自己来救平旌性命。

大哥不让林奚告诉平旌实情怕他俩产生隔阂,平旌病好后,林奚一五一十地告诉平旌当时的情况,两人也因此分开,林奚云游四海,当神农尝百草;平旌肩负起大哥的重担镇守边境做怀化将军,两人都有更高的责任与追求。

剧中两种情感交织在一起,使人物形象更加饱满有张力。

旌奚何夕。

图/源自网络

文/沫小八

未经许可,禁止转载。

推荐阅读更多精彩内容