你的抱怨没有卵用

图片发自简书App

1

今年小宇大四毕业,家在农村,来到了北京,在大城市闯荡,正式成为“北漂”一族。踏实肯干,对人情世故懵懵懂懂。激情四射,活力满满,人长得漂亮,性格随和好相处,爱笑。

面试了一个星期,找了一份销售的工作,她想多学东西,挑战下自己,主要是听别人说做销售挣得工资高。她想多挣些钱,还能给家里补贴点。

2

小宇的同事吴梅,跟她同期进入公司的。但吴梅家庭条件好,家里父母都是正式的职工,与小宇鲜明的对比。同样的年龄,起点是不一样的。造就两个人的性格截然不同。

看两人平时的工作态度就能看出来,小宇非常努力,学习积极性非常高。与人交往,处处谨慎,更多的考虑的是他人的感受。吴梅却不一样,虽说也在认真的做事情,但她更多的是以自我为中心的,性格鲜明。

3

小宇的压力来自于自己的家庭,她拼命工作挣钱,为的是让自己的家庭过上更好的日子,自己的父母不用那么辛苦。她的父母都是老实本分的农村人,思维落后,没有深层的认知,思考问题都是从他们现有的思维在考虑问题。

比如对于小宇找对象一事,他们考虑的思路是,小宇年龄也不小了,眼光不要太高了,你自己什么条件啊。农村这么大还没出嫁的姑娘,父母都急的像热锅上的蚂蚁,这个事情更像一个雷区,不能碰,一触即炸。

在她父母的意识世界里,根本理解不了,你的所谓的喜欢,能聊的来,他们不懂。他们只知道你年龄大了,就该找个人结婚了,差不多就行,把你嫁出去就好。

4

而吴梅的父母则不一样,因为生活在城市里,他们的见识,思维认识更广。他们虽说也希望吴梅尽快找到优秀的对象结婚,但他们似乎更开明,更理解当下的社会现状。给吴梅更广阔的空间,关注她的想法,尊重她的选择,给予更多的意见。

所以,看小宇跟吴梅两个人,小宇的生活是在物质的层面在打拼,而吴梅早已没有了物质层面的忧虑,在追求精神世界的丰富了。

5

小宇最近的状态不好,她在抱怨,为什么自己需要付出一百倍甚至更多的努力才能得到的东西,吴梅却在手边触手可得,不需要费劲。

她感慨命运对她不公,情绪不佳,不能很好的工作生活,导致业绩下滑。可这又能改变什么呢?除了增添烦恼,什么都改变不了。

生活就是这么现实,把我们分成了小宇与吴梅,让我们在一个环境里相见,然后折磨着我们的心志。让小宇看到,生活有值得奋斗的一面,她也希望像吴梅那样,可以阳春白雪。

吴梅打开了小宇的另一个世界,原来生活不只是我们原来想象的样子,还有很多种可能性。也许你会感慨社会的不公,但只有接受下来,才是最好的回应。

6

把心态放好,做自己,不放弃对生活的期望,继续努力追求,生活总会眷顾那些时刻准备好的人的。此篇文章给抱怨生活的你,希望对你有所触动,就足以!

推荐阅读更多精彩内容