男友农村爸妈不到五十岁就让儿子养老,女友:你爸妈真离谱,我不嫁了

人生其实就是一个循环,父母辛苦养育我们长大,在父母年老时,我们孝顺父母,给父母养老。“羊羔跪乳,乌鸦反哺”就是这个意思,作为儿女,给父母养老很应该。父母提出让儿女养老也理所当然。那如果父母年龄不算太大,尚且有劳动能力,完全能养活自己。却因为儿女已经工作,而提出让儿女养老,让儿女负担全部生活所需呢?父母这样的要求合适吗?图网络。

其实儿女能力范围内,面对父母的要求,也是能做到的。不过作为父母,如果你们在自己明明还有能力照顾养活自己的时候。就因为儿女已经工作,然后就把压力全部放到儿女身上,丝毫不去考虑儿女现在的生活是不是宽裕。或者干脆就不管儿女的死活,只以自己的感受为重,那未免也有点离谱了。

李强就摊上了这样的父母,他的父母完全不管他的“死活”,他失去了谈婚论嫁的女朋友之后,终于意识到自己不能这么惯着父母了。但父母指责他不孝顺,还说要来工作的地方闹腾。不过李强已经豁出去了,他承认给父母养老是应该的,但觉得啃小辈,是不对的。

李强的自述:

我爸妈就我一个孩子,家里条件不好,说心里话,在我的成长过程中,父母对我确实不错。他们省吃俭用,供我上学念书,对于当时的农村来说,只有考上大学,走出去,以后的人生才能有盼头。所以面对父母的辛苦,我一直是感恩在心,也早早打定主意,以后有能力之后,一定要好好孝顺父母。

大学毕业后,我留在了城里,找到了一份不错的工作。收入在同龄人中已经算是很不错了,我拿了第一个月的工资,就买了礼物回了家,当时爸妈提出让我每月给他们零花钱,我二话不说就答应,认为这是应该的。可我爸妈除了零花钱之外,每月还会时不时找我要钱,各种借口和理由,我从来都不吝啬,有求必应。

再后来,差不多也就一年吧,爸妈彻底停掉了手里的工作(之前两人还在打零工,家里也种地),说是让我养老。当时我爸妈还不到五十岁,村里这个年龄的人,基本上都还在做事情。有些是闲不住,觉得不做事情,整个人不舒坦。有些是不想给儿女增加负担,现在还不算太老,身体还硬朗,就做点事情自己养活自己。

我虽然有点懵,但还是答应了爸妈,我问他们每个月需要给多少。我爸爸给出来的金额几乎是我工资的三分之二。多年过去,现在的农村已经不是以往的农村了,已经发展起来了,所以消费也高了不少。但是再怎么高,也用不了这么多啊?我带着开玩笑的语气,说爸妈一个月也用不了这么多呀。

结果换来我爸一顿臭骂,他说我是白眼狼,没良心,说养我长大,供我念书,现在居然不想养老了。我妈妈更是声泪俱下,一桩桩一件件地诉说养育我的过程有多辛苦,他们又吃了多少苦。我心软了,也很愧疚,随后答应了爸妈的要求。

后来我恋爱了,女朋友真的是很善良的姑娘,也是真心想要和我走到最后的。因为我每月要给爸妈打三分之二的工资,剩余的钱用来自己的日常开销,所以恋爱中,我真的也没办法给她买什么礼物,吃什么高档餐厅。女朋友很体贴,她没有嫌弃我,有时候知道我拮据,更是会找借口承担开销。

我俩感情稳定,两年之后就谈婚论嫁了。但结婚和恋爱不一样,是两个家庭的事情,当时老丈人提出了6万的彩礼,说到时候会加一点当嫁妆带回来,算是两家给小家庭的启动资金。至于房子,现在买不起也没事,可以婚后两人一起努力,到时候双方家长再帮帮忙,几年内首付肯定能搞定。

说心里话,老丈人的要求一点都不高,而且这彩礼最后还是到了我们两人手里呀。所以我当时答应了,我自己没啥积蓄,我之所以爽快答应,是因为我认为我爸妈一定能存下钱来。我每月工资给他们这么多,两人身体也没啥大问题,真的用不了。我一直认为他们就是找借口帮我存钱而已。

结果我爸和我说,他们手里压根就没钱,每月给的生活费,他们都花光了。我当时都懵了,也没有心思去想,这钱都用在哪里了。愣了一会说:“那我怎么结婚啊,没钱给彩礼啊。”,我爸说:“你可以找一个不要彩礼的姑娘啊。你没法结婚是你自己没本事,给我们养老是义务,你不要把娶不了老婆的原因甩到我们头上。”

我做梦都没想到我爸能说出这样的话,他连和我一起想办法的念头都没有,还一个劲让我几天之后别忘记给生活费。几天之后,见我迟迟不能说到做到给出彩礼,女友问我原因。我没办法,只好说了实话。在得知我爸妈还不到五十岁就不做事情,在家各种吃喝玩乐等着儿子养老的时候,女友提出了分手。

她说:“我不嫌弃你穷,我家条件也一般,也是农村的。但我爸妈直到现在都还在努力工作,想着尽可能地减少我的压力,这就是父母对子女的爱。而你爸妈,身体健康,年龄不算太大,你毕业了他们就要求你养老,甚至要求你三分之二的工资。他们这样做,很难让人不去怀疑,他们生养你,压根不是爱你。这样的父母太自私,不会考虑孩子,你有这样的父母,你自己不清醒,以后没啥好日子的。我不愿意摊上这样的公婆,所以我们分手吧。”

我虽然很不舍得女友,但也知道她的担忧不是没有道理,我爸爸能说出那样的话,以后确实能做到只顾自己不顾我们小家庭的事情。我开始反思自己,我越来越觉得是自己太“惯着”父母了,孝顺和养老,不是这样子的。我决定改变,以后就给同村人差不多的生活费,自己也要存钱,不然不仅仅是我一辈子没法结婚,我爸妈生病了我也没钱治病呀。我爸妈要是闹腾,那就闹吧。我觉得我没有错。

结语:

都说孩子是爱情的结晶,我们生下孩子,是为了让生命延续,而不是纯粹为了养老。虽说情感关系中,大家你来我往才是良性循环,但一旦你要求的回报太离谱,甚至全然不顾对方的感受和人生,那就过分了。

我们身边有一些“啃老族”,他们不工作,每天就惦记着父母长辈的财产,指望父母的给予生活。仗着自己和父母的血缘关系,以及父母的不忍心,毫不作为。其实与此对应的就是“啃小”,这一类父母,他们谈不上多爱自己的孩子,因为从不曾体谅孩子的难处,他们只想着为自己的“养育之恩”找到回报。而事实上,如果一段情感关系,没了情感维系,只剩下义务赡养,离“决裂”也就不远了。希望这一类父母能早日明白这个道理。

推荐阅读更多精彩内容