时光

图片发自简书App

春秋交替,寒来暑往,这些词原来一直觉得是在讲时间很长很长的意思,昨日立秋,今日晨练出门,竟然有些微凉,仔细想想立春的那天,我们还在讨论什么时候能够脱掉棉袄去出游,今日已经是立秋了。转眼一瞬间,我们还在一起讨论出游的日子。时间对于我们是如此的快,以至于我们把同一个问题讨论了好几个季节,遗憾的是至今未果。

想起以前,新年伊始会郑重的写下新年计划,然后去努力完成,年末拿出计划,用红笔勾画完成事项,有兴致的时候还会算出计划完成率。当计划完成率超过百分之七十,还会心满意足的犒劳下自己,或邀闺蜜品茶谈心,或请知己小酌说地。这样的快乐,从去岁皆无。

不再做计划,不再按计划进行,因为时间越来越快,快到一个话题讨论三季未果,我怕有了计划反而成了束缚。曾几何时,邀三五知己,把酒言欢已成奢望。寒暑易节,秋来春去,能做的还有什么呢?

守在岁月的窗口,看着每天变换的星云,感受朝阳升起时的恩惠,内心富足宁静。时空变换,心境安然,不以物喜不以己悲,也许就是当下这样的时刻。鸽子在霞光中飞翔,发出悦耳的哨音,由远及近,在眼前稍作停留,飞向远方。这样的时候,空气中弥漫着浓浓的诗意。站在窗前,最先想到的人是父亲,父亲不善言辞,在霞光满天的时候看到鸽子飞过,父亲总会目送鸽群送及天边。然后抚摸着我的脑袋说:“女子要有鸿鹄志,展翅高飞上青天。”当我歪着脑袋看父亲,父亲神情庄重,霞光照在父亲脸上格外好看。那时我根本不懂父亲的心意,只是觉得父亲说的话孩子应该听从。

转眼间,我的女儿拿了大学录取通知书,兴致勃勃的向我们宣布独立宣言,先生满目不舍,抚摸着女儿的脑袋,说着父亲当年说过的话,那时泪水已经淹没了我的心。时间真是个神奇的东西,昨天还是满心欢喜的等待长大的孩子,今天就要目送那个迫不及待想要长大的孩子。面对这个迫不及待想要长大的孩子,想说的太多太多了,最后却在微笑中祝福他长大。

这样的情景在明日即将再现,再现时,一颗年轻的心在平静中接受老去。寒来暑往,时间还是公平的对待了每一位曾经的过客。须发由黑变白,心性日渐豁达,我想这就是时间馈赠给世人最纯洁的礼物。

春秋交替,寒来暑往,只不过是弹指一瞬间。何不放下执念,放下恩怨,去做自己最想做的事,成为自己最想成为的人。

此文献给女儿,希望长大后做自己喜欢的事,过自己想要的生活。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一天的时间很短暂,短暂到未拥抱清晨,就已经要握别黑夜,一天天组成一年年。 耳闻鸟声晨起,眼见夕阳余辉,日出而作,日...
    敏春江阅读 262评论 2 14
  • 文/黄鹤飞 我一觉醒来 已经跨进了 2021的门槛 沐浴着2021的 第一缕阳光 站在2021的 冷风里 过去那些...
    黄鹤飞阅读 419评论 2 38
  • 转眼间,仿佛只是一个回眸,已然来到了这思念绵长的秋。 当晚风缓缓拂面而过,叶飞舞,花零落,入了尘埃;当一场秋雨荡起...
    羽人书阅读 734评论 3 41
  • 时间用季节 妆点 以冷暖 调色 记忆中的叠叠碎片 拼凑不起半生 花开花落的那一个瞬间 只是那么一眨眼 曾经无论怎样...
    集芙蓉成裳阅读 356评论 1 31
  • 在新年贺词、跨年演讲、年会、祝语中迎来又一个新的轮回,听到的看到的都是别人的言语,那么,自己和自己说点什么呢? 翻...
    后来的六六阅读 114评论 0 10