暖心的蛋卷

楼上邻居家有3个孩子,整天打打闹闹,吵得我根本无法休息,气得我怒气冲冲地要上楼找他们算账!可是今天,邻居的一个举动立刻让我对她刮目相看,赞赏有加。

我们这栋楼只有5层楼,一梯2户,所以里面的住户并不多。大家上下楼难免会遇到,时间久了,自然看着面熟。

我家住在4楼,住在我家楼上的是一对年轻夫妇。2年前才搬来这里。

他家老大是男孩,上幼儿园。两人想再添个女孩,于是要了二胎。谁知二胎居然是一对双胞胎,而且都是男孩,现在已经1岁多了。

自从他们家搬来到这里,楼上楼下可热闹了。

我们这栋楼当初是带装修售卖的,开发商统一装修。其他方面还不错,就是隔音效果不太好。所以楼上有什么动静我在楼下都能听到,如果动静大点,我就能听得清清楚楚。

他们刚搬来时,家里只有一个男孩,那时还不算太吵。毕竟一个孩子精力有限,有闹腾的时候,但也有闹腾累了休息的时间。

不久,双胞胎出生了,家里更热闹了。2个婴儿,哭声嘹亮,你方哭罢我登场,一个接一个闹腾,家里人没少受罪,我这楼下的邻居生活也受到了明显影响。

他们家孩子小的时候,我整天被哭声吵得不胜其烦。但是想到谁家都有孩子,孩子小的时候都会哭闹,这是难免的。再加上楼上楼下的,抬头不见低头见,所以,虽然我有意见,但是也没好意思找上门或者跟物业投诉。

我以为忍上几个月,等孩子长大一些就好了。

谁知,我的如意算盘落空了。

我好不容易忍了一年多,眼看两个孩子渐渐长大,也学会了走路,我以为自己终于能清静了。

谁知哭声是少了,但是孩子在上面跑来跑去,上窜下跳,扔玩具,再加上还有个行动力更强的老大,于是乎3个精力充沛的男孩,整天吵吵闹闹,真是让我一刻不得安宁。

我头顶上经常传来扑通扑通的声音,让我不胜其烦。

这些年,我的睡眠越来越差。加上楼上噪音大,近来我的睡眠质量更是堪忧。

今天早上,一夜无眠的我好不容易才合上眼,这时,只听到头顶上突然传来一声尖叫,紧接着一声巨响把我惊醒了。

本来失眠我的心情就不大好,这时突然又被吵醒,我真是忍无可忍!

我怒气冲冲地穿上衣服,准备到楼上找他们算账,让他们好好管管自家熊孩子。

谁知,我刚一打开门,居然看到有人站在门口。

我定睛一看,原来是楼上的女主人带着三个小家伙来了。

好啊,我还没去找他们,他们居然自己送上门来了!

一脸不快的我正要开口,这时邻居连忙对三个儿子说:“赶快跟阿姨说啊!”

只听到老大腼腆地说:“阿姨,对不起!我和弟弟平时太吵了,影响了您休息。以后我们会注意的。”说着,他举起双手,把手里的一盒蛋卷递给我。

紧接着,两个小家伙也奶声奶气地说:“阿姨,对不起。”

我没想到邻居居然主动带着孩子,还拿着礼物上门来道歉。原本气愤的我看到他们这样的举动,气立刻消了一大半。

这场面让我始料未及,我倒有点尴尬了。我接也不是,不接也不是。

为了化解尴尬,我讪讪地笑着摸了摸小男孩的头。

这时,女邻居不好意思地对我说:“真对不起。自从我们搬来以后,孩子们不管是哭闹、跑跳,还是玩玩具,都制造了不少噪音。虽然我也教育他们楼下住的有人,这样会影响到别人,叫他们动作要轻,不要大声吵闹,但是因为男孩子比较调皮,再加上孩子又多,很难避免。尽管你从来没投诉过,也没找上门跟我们说过,但我知道经常这样肯定会影响到你们休息。我跟孩子说我们打扰了别人,要跟别人道歉;别人对我们包容,我们要有感恩之心。于是我就让他带着自己的零食过来感谢你。孩子也很乐意。”

“这盒蛋卷给哥哥吃,阿姨你收下吧!”大孩子再次举起了手中的蛋卷。两个小家伙也奶声奶气地说:“阿姨,收下,收下。”

我被他们可爱的样子逗笑了,就收下了他们的礼物,又转身把给儿子买的牛奶拿出来几盒分给孩子们。孩子们在妈妈的提醒下向我道谢。

今天女邻居的行为,让我真是对她刮目相看。

虽然只是一盒蛋卷,值不了多少钱,但是通过这样一件小小的礼物,让我看到了邻居身上的优秀品质,也改变了我对她的看法。

由此我想到:

1、邻里之间有时难免会因为一点小事产生小摩擦,关键是怎样处理。像我这位邻居就很有智慧,一份小小的礼物既能化解邻居的不满,还能增强邻里关系。

2、人们都说“远亲不如近邻”,大家抬头不见低头见,相互之间还是要多一些理解,多一些包容。

3、言传不如身教。家长是孩子的第一任老师,想要孩子成为什么样的人,重要的不是看家长怎么说,而是怎样做。

我相信,在这样一位有同理心、懂得感恩的母亲的言传身教之下,孩子们耳濡目染,定会被教育得很好。



禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容