踮起脚尖拥抱阳光

       日出而作,日落而息。这是农村日常生活惯性。记得我八九岁时候,天空刚泛起鱼肚白,我和两岁多的堂弟杭古,彼此两人非常准时从被窝里钻出来,叫醒我们的不是公鸡,不是闹钟,不是梦想,而是日出。

        然后我急忙抱着杭古出门而去,家人都觉得很好奇我那么可以让调皮的弟弟安静下来,这是后话了。我们穿过瓦屋后面的浓密竹林,走过二三十米的小径后,到达三岔路口。站在田坡上,踮起小脚尖,仰望山那边,火红火红的那一片天空,露出一道白光。这时候调皮的弟弟安静得让人感觉像一只小喵咪,睁大他那炯炯有神的小眼睛,全神贯注,静静地等待着太阳爬上来。待太阳公公缓缓升起山的地平线,渐渐露出他的脑袋,弟弟就会手舞足蹈起来,“哇哇哇”,喊着嚷着,那时候我并听不懂他咿咿呀呀说了什么。我们两个目光齐齐投向遥远的山那边,看着太阳公公努力得向上爬,终于冲出了重重红霞,露出整个身子,照亮远处的田野,照亮近处的荔枝林,照亮旁边的竹林,渐渐照亮了整个世界。沐浴在金黄色的晨光下,仿佛此刻世界停止般,人生拥有的时光很长很美好,内心充满喜悦、新生、希望和正能量!我们俩在这瞬间兴奋感表情一致,对大自然的那种爱,对生活充满阳光明媚,感觉此刻我们距离阳光很近很近。

       后来很长的人生经历中,发觉我们两个对自然、生命的向往也是一致的。那时候我们的世界里没有什么杂事,只知道晚上跟爷爷奶奶摇着竹椅看月亮星星,听听故事,早点睡觉,期待明早可以看到好美好美的温暖太阳,觉得生活有太阳可以看是多么美好的时光,那瞬间整个世界都离我们很近很近,一切都是重生,抛开昨天一切,重新开始面对一切。如今,请问我们什么时候有空闲会因为想看日出,而早早起床呢?

       谨此献给将要上大学的杭古,希望其能不忘初心,能对这个世界永远充满好奇、热情和激情,拥抱自然和生命,永远保持一种强烈的求知欲,积极向上!!!

推荐阅读更多精彩内容