找不到工作?这7个求职通道你都试过吗?

字数 1898阅读 707

文 / 玉茗公子

上一篇   想让HR一眼相中你的简历,一定要注意这7点

在上一篇文章中,玉茗总结分析了写简历的一些要点,目的是为了帮助大家能将自己的简历写的更合适、更好。当然,找工作不只一份优秀的简历就够了,肯定得让招聘方读到它的优秀,这时候,我们就需要清楚有哪些途径可以将简历推荐出去。

图片来自玉茗设计

当我还未成为一名HR的时候,总会和身边朋友一起感叹工作不好找?
当我已经成为一名HR的时候,也总会和身边HR朋友感叹人才不好找?

为什么HR找不到人才,人才找不到工作呢?其实,有时候不是你不够优秀,不够努力,就如千里马遇上伯乐,人才和HR(工作)的相遇,除了努力还需要一个走进彼此的通道。总感叹找不到工作的朋友们,这7个求职通道你都试过吗?

01.校园招聘

为什么把校园招聘放在第一位呢?因为这篇文章的受众还是以受过高等教育的人类为主。只要你学满毕业,校园招聘一般会是你踏出校门的第一步。暂不论公务员、银行、事业单位这些万众挑一的职业,它们肯定是需要你经过笔试、面试等层层筛选,有幸所得的。单说企业的校园招聘,即将毕业的你们一定要注意以下4种形式:
a.校园招聘海报,贴于学校的宣传栏,注意每天都去看一眼。
b.校园宣讲会或者招聘讲座,学校一般会发通知或者会有宣传海报,一定要多去听,会是不错的收获。
c.企业官网,一般大型企业都会把招聘信息挂在官网上,注意一定要时常查看,以免错过日期,尤其是自己比较中意的企业。
d.校园招聘会,现在很多企业都会和学校就业办合作,在校园举行招聘会,一定要去参加,即使没有合意的也是一种锻炼。
e.应届生求职网(http://www.yingjiesheng.com/:把校园招聘归集在一个网站上,上面可以看到各种大学生招聘信息,是招聘网站和校招的结合。

刚出社会的学生,就如同职场小白,可以说一切都是未知,一切皆有可能。像华为、阿里等大型企业都十分喜欢招聘优秀的大学生,因为可以培养,充满活力,富于创造。所以,建议大家一定要参加校园招聘,校园招聘在工作经历等要求上相对会低点,竞争的人群都是和你一样的毕业生,对于毕业生可以说是最好的一种求职方式。

02.招聘网站

招聘网站,一种需要找工作的人都应该知道的求职通道,毕竟现在是互联网时代,对于网络的依赖比较大。招聘网站基本面向所有人。但是,相对来说,刚毕业的学生会相对处于弱势,因为你的竞争对手将会是社会上一群有工作经验或者职场经验的选手。

那么,现在又有哪些主流招聘网站呢?
a.前程无忧:http://www.51job.com/,总的来说,初中级人才找工作的天堂。
b.智联招聘:http://www.zhaopin.com/,和前程无忧差不多。
c.中华英才网:http://www.chinahr.com/,宣传是互联网科技型企业比较多。
d.大街网:http://www.dajie.com/,中国年轻人专属的社交招聘平台。
e.猎聘网:https://www.liepin.com/,适合中高级人才的求职网站。
f.拉勾网:http://www.lagou.com/,目前来说,效果一般,没啥反馈。
g.(如)杭州人才网:http://www.hzrc.com/,杭州人才市场官网,比较杂。
h.BOSS直聘:http://www.bosszhipin.com/,用聊天的方式找工作,你没准可以遇到老板。

03.熟人推荐

熟人推荐是企业很喜欢的一种寻找人才方式,那你何乐而不为呢?既可以找到工作,又能得到相对的信任。但是,熟人推荐需要不断拓宽个人人脉,大致有以下4种形式:
a.毕业办公室推荐
b.亲戚推荐
c.朋友推荐
d.同学推荐

可能很多人通过以上3个求职通道已经搞定工作,也就不需要看下面4个通道了。

04.人才交流会

人才交流会,或者叫人才招聘会,每个城市都会有。这种求职通道相对来说比较具有针对性。一般是这样的,5月1日综合性人才招聘会,5月2日技术性人才招聘会······

然而,关于人才交流会的信息从哪里来呢?一般有4种途径:
a.当地人才市场
b.当地人才网站
c.校园的就业宣传栏
d.广告媒体(公交车、地铁站等都可能获取信息)

05.新媒体求职

什么是新媒体呢?微信、微博、广播、网络媒体、数字电视、直播等都属于新媒体。新媒体的发展,企业的招聘形式也变得丰富多彩。比如一首音乐、一篇公众号文章、一段广播等,都是你获取求职信息的通道。

我的HR朋友就开了一个直播间,专门招聘,我还笑话他是招聘界的网红。但是,这难道不是又增加了一个求职通道?

06.行业QQ群/论坛/交流会

不知道需要找工作的朋友有没有进入自己所属职业的各个交流群、论坛或者参加行业交流会呢?

我们HR都是喜欢驻点于各个人才交流群的。那里不仅是人才交流地,时不时的,还会出现某个企业的招聘信息,看到合意,求职者们就可以赶紧联系了。

行业交流会,比如微链上的各种活动,还有各种沙龙,都是一次很好展示自己的机会,优秀的你总会被相中的。

07.登门拜访

登门拜访,这可是一个大胆的想法,很多人肯定都不敢做,我也没有做过。但是,我相信不少企业还是会迎来个别求职者,带着简历和作品,登门只为求一次面试。

试问,一个想要做大做强的企业,谁又会拒绝呢?


持续写作 坚持原创 分析快乐

推荐阅读更多精彩内容