2020-11-23家长的主动“管理”,孩子越来越被动。

当家长们非常主动地“管理”着孩子的生活起居和学习,每天都为孩子做好一个to do list 清单,孩子就会觉得生活被父母的要求的事填满,当孩子失去了对自己时间、兴趣的可支配感,就会趋于被动,越来越被动的生活,也会让孩子越来越被动的学习,与这样的父母相处越久,也就越容易犯“巨婴”的毛病。

当孩子喊出“你们别管我了”,这其实反应了孩子真实的心理状态,他们心里对父母的唠叨和管束已经烦透了。而父母呢,又觉得自己式弱势,因为实在无法看懂和掌控孩子的想法和行为,除了叮咛细节和安排,其他也不知道再说什么好了,这样的负面情绪和无力感,对孩子的心理和性格养成也具有很大的负面影响,传导到学习,也就陷入了被动学习的陷阱,把生活的自主感还给孩子,就会把学习的价值感还给孩子,有自我价值感的学习,自我效能的主动学习就能被孩子从内心深处调动起来。

来一起建构孩子的学习价值感吧,明日待续……

推荐阅读更多精彩内容