踏进简书门 永作简书人(简书改变了我)

        我不是一个很聪明的人,我很笨,好多人都这样说,我知道我的性格内向,不爱多说话,不善交往,但这不是我的错,有时我想改变一下自己,外向一点,可是没过几天,又像弹簧一样恢复到原来的形状,这是天生的,顺其自然吧,也许我这种人,是一个最适合读书写文章的好材料。

        我爱读书,很勤奋,很执着。我喜欢静静地坐在书桌前,旁边,一盆幽香的郁金花,面前,一杯淡淡的白开水,手捧一本好书度过宁静的夜晚。我爱做读书笔记,写了一大堆,装了一大箱;我爱写日记,存了二三十本,又装了一大箱,剪报本存了两箱子。这些东西,在空闲的时候,拿出来读一读,就会有写文章的冲动和激情。

        水寨小学在于元道校长的领导下,书香校园和社团文化是新教育思想熏陶下产生的两支独具特色的奇葩,各项活动轰轰烈烈有条不紊的展开。我积极参与其中,全程跟踪进行报道。新教育主任韦向乐,称赞我的文章是有灵魂的创作,鼓励我在简书里写随笔,提炼写作技能。2019年11月,我尝试着写了两个月的文章,也许是几十年来长期聚积在心里的东西需要用文字表达吧,便一发不可收拾,从此我开始了用手中的笔书写人生的壮丽时刻。我们学校的老师投来了惊奇的目光,称赞声接连不断。在简书里,我不断地学习简友们的文章,不知不觉走上了简书日更挑战的舞台。我清晰的记得那一天是2020年1月10日,我迈着坚定的步伐,走进日更的大门,曾发出誓言:踏进简书门,永作简书人。

        走进简书,明显的改变就是,我不再懒散,把大量的时间花费在读书写文章上面,并且不遗余力地坚持下去。

        许多简友,刚刚迈进简书大门的时候,都是激情满怀,热血沸腾,以为写文章没有什么大不了的事,一定能够坚持日更挑战365天,可是,人要生活、工作、挣钱、养家、照顾老人小孩,所以一天之中能挤出读书、写文章的时间很少很少,偶尔挑灯夜战,挺刺激的,一直这样下去,身体也受不了。再坚强不屈的勇士,也抵制不住时间的无情考验。写文章,一篇、两篇很精彩,不是很难;十篇二十篇很出色,还可以;一直这样写下去,天天如此,要拿出丰富多彩的文章是不容易的。是不是写到一定程度就人去楼空,没有什么可写了?像奔跑的汽车,走一段路程,需要及时加油,增加能量,如果忘记了,车就停了下来。知识缺少了就得读书,及时充电,吸取各种营养,增添新鲜的血液。写文章必须与阅读同时进行,相互补充,相伴而行。文章不是你想写了就能写出来的,没有一定的生活阅历,没有长期雄厚的阅读积累,拼凑出来的东西是枯燥无味的。当腹中无物、越写越累、心灰意冷的时候,就此搁笔就不言而喻了。

        人生的道路上,不是你一个人在走,你的兴趣爱好可能让别人看起来很厌烦。读书需要专心致志,写文章必须在安静的环境里才能顺利进行,并且没有大量的时间投入就无从谈起。妻子看见我读书、写文章就会生气,她认为那是浪费时间,做无用功,所以我只得见缝插针寻找时机去做我想做的事,似乎读书、写文章就像犯了见不得人的错误一样,得不到认可。在老家照顾父亲,空闲时间,我一个人钻进屋里读呀写呀,父亲怨声载道,很愤怒的样子。纵然别人再不理解,但那是他人的看法,自己有所动摇,就进行不下去了。我认为:有些人,有些事,你不说,他就不会懂,需要及时提醒;有些人,有些事,你说了,他也不懂,那是不在同一个世界里的人;有些人,有些事,你不说,一个眼神,一个微笑,他就会懂,心有灵犀一点通。不必强求,不必责备,大千世界,人与人千差万别,多种多样,不理解是正常的,不懂你的人忽然理解了你,你还真的有点无所适从。我做着自己想做的事,尽量不影响别人,不与别人发生冲突。为了读书、写作,我打着曲线救国的旗号,艰难的走着,但从没有放弃的念头。

        无论做什么事,失败往往是在困难重重无法克服的情况下,无可奈何妥协投降的。成功往往是在努力进取的条件下,牢牢的抓住时机,坚持不懈中取得的。我参加日更挑战不到一个月,因为疫情几个月的长假,给了我充足的时间,成就了我读书、写作的梦想。这期间,无论扫地、做饭、散步、上街买菜、休息,我的脑子里都在叨念着唐诗宋词,琢磨着怎样构思谋篇,于是我顺利地写出了自己心中的故事,完成了一次次的更文,增强了我坚持到底的信心和勇气。别人闲聊无事的时候,我忙着读书;别人看电视、玩手机的时候,我坐下来孜孜不倦地写文章;别人酣然入梦的时候,我的脑子里翻来覆去的构思谋篇。有时候灵感来了,我半夜起身,潇潇洒洒写出一篇热情洋溢的文章。

        写简书,让我学会认真体味生活,思考人生。

        长期窝在家里度假,眼前往往是那几张熟悉的面孔,还有客厅、厨房、厕所、书房、卧室几条简单的路线,几个月来,不停地这样重复着,早巳显得单调无趣了。五月六日,终于盼到了开学,青青的草地,充满书香气息的校园文化,还有多才多艺的老师们,一群群笑容灿烂、如花一样可爱的孩子们,看到这些,我的心情有说不出的激动,情不自禁地去感悟、探索、体会。学校生活,虽然忙忙碌碌,但十分精彩,有写不完的人和事,只要善于观察、挖掘,到处都有可写的事迹,只要用心投入生活之中,热爱自己的职业,处处都有耐人寻味的写作内容。于是,我写出一篇篇语言非常流畅,内容丰富多彩的文章来。

        家乡是我从小长大的地方,在那里有我太多永远在脑海里抹不去的记忆,我无时无刻想着那里的山,那里的水,那里的人,故乡有看不够的风景,讲不完的故事。暑假为了照顾养病的父亲,我像搬家一样,带了几箱子书回到了没有长久住过的老家。一边照顾父亲,一边抽出时间体察家乡人的生活,我写了一些几乎从记忆里模模糊糊的美好回忆和现在家乡人的生活故事。

        简书是一个有梦的平台,方寸之地内涵丰富,大众口味老少皆宜,既有颤颤巍巍的耄耋老人,又有纯正浪漫的学龄儿童,更有尝尽人间百味的青年男女。它给无数怀揣梦想的未来作家,提供了一片沃土。大家就像蛰伏已久的冬虫猛然苏醒,挑灯夜战,不眠不休。简书这条道路漫长而崎岖,充满艰辛与磨难,抱定孤独而执着。就像狼爱上羊,老鼠爱上大米。大家为自己的梦想而追逐,有“咬定青山不放松”,“不到长城非好汉”的决心与拼劲。因为执着的坚守,心境在忍耐中磨砺得更加平和而厚实。有的人天天日更,倾注了大量的心血,投入了太多的精力,甚至为此耽误了正常的生活,尽管如此,仍旧痴迷神往,乐此不疲。

        写简书,收获满满。

        机会,人人都有,我抓住了时机,用心投入就有收获的希望。这一年,虽然寂寞,消耗了不少的精力和体力,但内心很充实,很坦然,有简书作伴,一点也不孤单,一路上风风雨雨,收获满满。有一首歌词说出了我的心声:世间自有公道,付出总有回报,说到不如做到,要做就做最好。从2019年11月到现在,我一共写了500余篇文章,40多万字。校园的文章有100多篇,美篇20多个,关于读书的文章,有50多篇。我获得了简书创作者荣誉称号,S2、S3、S4日更王,365天日更徽章。12月25日,我与青年作家网签约,正式成为一名网络作家。

        不知不觉在简书里我走过了一段漫长的日子,此刻,我的心情非常激动,感慨万千,春夏秋冬,风风雨雨,酸甜苦辣,我还是挺了过来。感谢于校长平时对我的理解、包容和支持,为我创造了良好的读书、写作环境;感谢新教育主任韦向乐老师,用鼓舞人心的话语,让我痴心不改走上了这条不归路,死活也不愿回头,虽然我不是千里马,但是好像是遇见了火眼金睛的伯乐,在简书里,我始终能够斗志昂扬、意气风发、不知疲倦地向前跑,奋斗着快乐着收获着希望;感谢中心校樊校长在繁忙工作中,从不忘记对我的文章进行点赞,并且把文章向各处推荐;感谢水寨小学有这样一个优秀的团队,正是大家一个个如金子般光忙耀眼,才让我产生了拼搏向上的动力,驱使我一刻不停的向前走,奔向更加光辉灿烂的明天。

推荐阅读更多精彩内容