站在26岁的门口,我明白了这些道理

今天是我26岁生日,晚上和朋友聚餐回来,随手发了个聚餐对着生日蛋糕许愿的照片在朋友圈,很多朋友同事以及一些认识的不认识的好友都纷纷点赞送祝福,以前会很兴奋于在网络世界隔着屏幕获得这么高的关注度,现在反而看淡了,随手发的也不是为博谁一关心,而纯粹是想对这样一个独一无二的夜晚纪念一下,对身边还有这么几位高中同窗、大学好友的感激之情聊表谢意。

那么我想趁此机会说说我站在26岁的门口,悟出的一些人生道理:


1、朋友不在多,贵在真诚二字

越长大越发现,我们生活的圈子中,接触的人越来越多,可是朋友却越来越少;小时候,生活环境单一,乡下的小村子、学校的小班级、乃至街边的小铺子,几年如一日就那么些人,陪伴着我们长大的就像村口的老樟树,日复一日默默无闻,我们那时候体会不到陪伴的重要性,年轻的心渴望结交到外面世界更多的朋友,拥有很多朋友是一件很光荣的事情,这足以证明你是受大家欢迎与认可的;长大后,随着踏入社会中,集体文化更加凸显出来,如果你一个人总是独来独往,那么大家必然都对你敬而远之,我不明白这是不是儒家文化的一种,但是真心不喜欢努力装合群的样子,虽然网络上天天刷着类似于“圈子不同、不必强融”、“你努力合群的样子真丑“等等这些文章来教你不要强装,但是当每天醒来对着镜子整理衣服妆容时,多少会对自己说声,加油,还是努力在公司看起来合群些吧!

而站在这个26岁的门口,我想很丧的说一句:我不需要讨好那么多人,我只要有一两个可以知我懂我的好友人生便足矣。

2、恋人不必帅,但必须人品过硬;

小时候看童话故事都是“公主最后被王子吻醒了,然后幸福的生活在一起”是啊,这在童话里是故事的结尾,但在生活中,这仅仅只是两个人婚姻的开始。现实生活中有很多是无关痛痒的东西,比如我说你对另一半通常的审核标准会有财富、长相、学识、以及家庭成长环境,当然作为陪伴一生的择偶标准,这些当然要考虑,但是我认为最重要的考验就是人品了;人品包含着一个人关于大事小事的原则性问题,一个人品过硬的人无论未来生活富贵贫贱,都会陪你走下去,待你如初!

3、尽孝要及时,不要等以后

“子欲孝而亲不在、树欲静而风不止”我想这两句话是描写这种无奈之情最生动的体现了,李笑来老师说“生活就是选择,而所谓的选择,只不过是一个人所拥有的观念对之衡量后的结果”所以当你想要回家看看父母是就赶紧行动,不要总想着以后,那些关于延迟尽孝的人,总有一天会在父母老去的那一天悔不当初、后悔不已!

从每个人的感受出发,时间并不是均速的,而是加速流逝的,所以尽孝要及时,不要等以后。

站在26岁的门口,其实有好多想要总结的东西,亲情、友情、爱情这三样人类最宝贵的感情慢慢在我的生活中陆续上演,但是比重又在各个时候各有侧重,一直顺风顺水的长大,如果不是有各种新闻报道那么多悲惨的人生,也许都不能体会到生活的黑暗,所以我想说我是幸福的,也希望这份幸福能够传递给正在看文的你,或许生活不那么尽如人意,但是你有选择改变自我,提高自我的能力,加油!祝福的26岁,也祝福每一个26岁的你!


推荐阅读更多精彩内容