以小见大|从UGC生态的维系谈至--微博之夜

前面文章提到过,一个社区内的关键是用户和内容,其中重要性最高的是内容。所以我们可以看到在内容运营的岗位中常常分析完JD后发现这是个社区运营岗位!


图片发自简书App

所以很多初级运营人说是想从事内容运营,但其实只有仔细分析JD才能够判断是不是自己心目中的内容运营。这是运营人的第一课,能够区分岗位招的具体是什么运营,因为还会有一些挂羊头卖狗肉的实际做的是销售的事情。

毕竟我们的目标是成为一名商业操盘手!!

那么讲社区运营,就先主要讲一下内容的运营,毕竟这是UGC生态的核心,一个成熟的UGC生态代表输出,一个稳定而又健康的输出。不健康不一定是指不好的东西,更多的是指对于我们的社区氛围营造不那么有利的东西。

以前讲丑话说在前头在这里就是为了维系一个健康的输出,必须要制定一个标准。拿知乎举例。


图片发自简书App

知乎有一个知乎小管家,有一个很全的知乎社区的基本原则,涵盖量比较大。但笔者一直有个疑惑?难道是知乎氛围太好,反正如果我不搜索的话看不到这个原则,我想也很少人会特意去关注这个问题吧。(可能拿到飞机票的时候会被小管家私聊?)

第二我们谈一下内容的创作,这里是建立已经度过产品的冷启动阶段以后来谈的。此时社区的调性已经被成功的引导,处于维护日常上线话题和活动阶段,这个阶段其实是可以单独来谈的,比较我们一开始上线话题可能对于用户的习惯不是摸的很清。

一个优质内容的创作往往需要一些稳定的KOL,技能的稳定保证了其稳定的输出,但是凭什么人家要输出,我们都知道从用户心理的角度来分析,你愿意做一件事那往往是你获得了成就感,这种成就感可以来源于物质上的奖励,可以是精神上的支持,放在社区内部可以转化为点赞量,评论数啊,或者是一个荣誉称号。

就像小学生学习一样不是所有人都会自驱动,你学习好,会得到很多的奖励,外人会夸人,你会是别人眼中的优秀孩子,家长和学校会奖励你,大考的时候甚至会上台给你颁个奖,好像给你贴了个标签,优秀

当然班上会有一些在单个科目上比较擅长的同学,我们可能会给他一个课代表的职位,或者小组长,让别人知道他在这个学科是很棒的,同学也会去找这个人问问题,这个人说的很多话甚至可能比老师还权威,这就是kol的力量,没有几个人可以不在别人的关注中开心!!

我们也特意提到了kol,除了相关领域的kol,有一些小的kol比如只是有几个优质的回答,那可以设立一个机制,专门对用户的奖励做一套模糊的方案,一定要是模糊而具体的。我想你们懂的~

知乎甚至对于一些行业的大V举行线下的盐club,微博每年的微博之夜也会邀请粉丝受众很高的行业大v或者网红。足见其影响力!


图片发自简书App

这里微博在这个特定的节点也上线的微博之夜一个话题,也是社区运营人经常需要做的日常工作,就比较具体了。


图片发自简书App

我们可以看到微博之夜的阅读量和讨论量相比以往的话题来说,也是非常成功的案例了。所以也传承了下来,甚至在这个话题中更多的是作为一个活动的展现形式,做活动们8大创意,抽奖、测试、 pk、答题等再蹭蹭热点。(实际上我记不全了)


图片发自简书App

热度比较高的也给予很好的资源位,这也是非常考验运营人对于数据的把控的,置顶的资源位露出到底给谁,非常重要

而且这里用户已经形成了自传播,自带话题分享,而不再过多的依靠分享奖励。当然比如带分享分享会抽个奖什么的应该也是会有的。


可以看到微博在氛围的营造上,主题颜色的选择上,加上前期的宣传。就像春节做促销,远远就知道你在做活动了


图片发自简书App


微博之夜也精选了很多的集锦,也是从用户心理角度出发的,我们对于年度账单,总结总有一类情感,这些也叫做月经式热点


图片发自简书App

从社区运营谈到内容,谈到话题和活动,基础的一些运营理念如果大家不是很理解的话。都可以从你身处最简单的事件来分析。

以小见大,大同小异

精彩内容:

乾坤大挪移|社区UGC运营(下)

社区运营三板斧(上)

推荐阅读更多精彩内容