我家的狗

字数 935阅读 101
图片发自简书App

刚结婚时,住在村子最后边了,村边住的人家不多,我们就想养一条狗看家。

都是给邻居要来的小狗,要了两个,都是养到两个月就突然又跑又跳,然后死了。不知道是怎么回事。

后来是要了人家的第三条了,这次我特别注意了。刚来时才一个月,胖嘟嘟的,眯着眼睛,驼色的胎毛,很可爱。我找了个纸箱子,在里面给它铺上麦草,还给它放上了一个小碟子拌上食物,放在了屋门后。刚来第一天,一点东西也不吃,怕怕的只是趴着。可到了晚上就不安生了,一个劲的又挠又叫,可能是它刚刚离开妈妈感到孤独害怕吧!到了第二天,就经不住饿了,开始吃东西了。但是,到了晚上还是叫。有点可怜它了,这么小就让它母女分离,有点残酷了。

过了有一星期,晚上它终于不叫了。跟我们也熟了,白天我走到哪里她就跟到哪里,有时还跑到我的前面,又停下,等到我赶上它,围着我转一圈它就再跑,还不时,闻闻这里,闻闻那里的,像是找什么东西。

在我的精心喂养下,很快,它就退了胎毛,长成了少年狗,一身闪亮的淡黄色的毛。这次,再也不用担心养不活了。

也会看家了,每逢听到大门外有动静,它就不停的“汪汪汪”的叫,直到看到有人过去了为止。

我们那狗还很特别,除了我们家人,还有我们家的亲戚来了不叫,其他人来过多少次也叫,就是邻居也不例外。不知道它是怎么区分出来的。它长大了,我们为了安全就给它栓了个链子,白天栓着,晚上放开。

它很负责,每天放开后在院子里跑来跑去,外面有点声音就急促的叫,警惕性很高。

几年后,它还是给我们惹了麻烦。那次是它做了妈妈,生了小狗,我们白天也不好再栓着它了,就关着大门。那是夏天,有人出去没有管好大门,正好有个邻居的女孩来玩,它一声不吭的就跑了出去,咬了邻居家女孩的腿。为此,把女孩吓得再也不敢来我家。

以前,它是从来没有咬过人的,都说是因为生了小狗的原因,怕别人抢它的孩子。

我很是恼怒,找了个木棍狠狠地打了它一顿,它也不叫,好像知道做错了事情,惭愧地低着头。

那次事后,我留下其中的一条小狗,其他的都被我送人了。后来,没过多久,它就病了,拉肚子,很瘦很瘦了,吃了就吐,我给它打针,它很听话的一动不动。可是,终于没有能治好。

我放开了链子,它出去了,再也没有回来!几天后,在村外的河沟里看到了它的尸体,我们掩埋了它。

悲伤了很长时间。至今,想起来都难过。

推荐阅读更多精彩内容

  • 那只大土狗被杀之后,家里几年都不曾养狗。再后来我父亲在给人吹丧时,早起上工的路上捡到了一只灰色的小狗,我爸爸把这只...
  • 刚才给家里打电话,妈妈说咱家的狗死了。 我不敢相信自己的耳朵,不停地问什么时候的事, 什么时候的事,上周六打电话你...
  • 周末打电话给老妈,各种家长里短、东邻西舍聊了一溜够,最后老妈说,咱家狗有十来天吃食儿不...
  • 我们家养过很多只狗,因为我和我妈都喜欢。拉拉,威威,星星,来福,妞妞,还有现在的屁屁。听上去像一串傻妞的名字。 它...
  • 纵哥按:最近身体略不适,静养了两日,主要是看书重温了一下太平天国的历史,我发现企业家不能看成功的案例,要多看失败案...