分享工作中常用的一个Git脚本

前言

在实际开发中,我们很频繁的需要从git远程仓库拉取master代码建立分支进行开发,开发完毕后,我们需要push到远程进行build、部署和测试,这里博主根据自己的情况,编写了一个git脚本,让我们只需要关心开发代码,至于开发代码前的git操作步骤自动化完成~(关于博主的另外一篇git的博客:《工程化专题之Git》

一个自动化脚本

git脚本1-26行

运行这个git脚本,需要项目名/git clone url/你的开发分支名称(比如feature/xxx)


git脚本27-46行

上面脚本的意思,就是想在特定的目录中,进行git clone,并从master新建本地开发分支。

git脚本47-62行

把本地开发分支push到远程,并建立它们之间的关联关系,之后就可以打开idea进行开发啦~


运行结果


运行脚本参数不正确


运行正常


目录查看确认


脚本内容

#!/bin/sh

#脚本执行需要3个参数

if [ $# -eq 3 ]

then

  echo "开始执行git脚本..."

  echo "项目名:$1 , git克隆地址:$2 , 你的新建分支名称:$3"

else

  echo "脚本执行需要3个参数:项目名 git克隆地址 你的新建分支名称"

  exit -1

fi

#获取当前执行脚本路径

dir=`pwd`

#获取今天的日期,格式:yyyymmdd

time=`date +%Y%m%d`

#项目名

project=$1

#git clone 地址

gitcloneurl=$2

#你的本地分支名称

feature=$3

#删除目录,为新建目录做准备

rm -rf "${project}-${time}"

mkdir "$dir"/"${project}-${time}"

cd "$dir"/"${project}-${time}"

#git clone

git clone "$gitcloneurl"

if [ $? -ne 0 ]; then

  echo "git clone url 错误"

  exit -1

fi

#切换到项目根目录

cd "$dir"/"${project}-${time}"/"${project}"

#从master新建本地分支

git checkout -b "$feature"

#git push,创建远程分支

git push origin "$feature":"$feature"

if [ $? -ne 0 ]; then

echo "git push 错误"

exit -1

fi

#建立本地分支与远程分支的关联关系,为push做准备

git branch --set-upstream-to=origin/"$feature"

#查看分支建立情况

git branch -vv

echo "you can open IntelliJ IDEA to write Java code..."


到这里,就结束了,希望对你有帮助,^_^

2018-07-18

create by zhangfengzhe

推荐阅读更多精彩内容

  • 多种多样的工作流使得在项目中实施Git时变得难以选择。这份教程提供了一个出发点,调查企业团队最常见的Git工作流。...
    JSErik阅读 2,427评论 2 8
  • 本系列为《Git权威指南》的读书笔记,分为两个部分:Part 1 涵盖了书中第 1~3 篇共 20 章的内容,Pa...
    yestyle阅读 8,276评论 0 51
  • 配置 首先是配置帐号信息 ssh -T git@github.com#登陆github 修改项目中的个人信息 1 ...
    rochuan阅读 254评论 1 1
  • 最后 我挑着灯 慢悠悠的朝着那片迷雾里走去 身后一群人在窃窃私语 他们鄙夷的看着我 放声讨论我的愚昧我的不堪 眼睛...
    無染阅读 47评论 0 0
  • 一天,一个大神打王者荣耀,碰上四个小学生,小学生说,你体验过绝望吗?没等大神回复,然后就四个小学生都挂机了。然后那...
    aa84701c31e0阅读 253评论 0 1