佳妈学亲子时间管理07:【精力管理之睡眠2】睡眠是第一教育

作为家长,我们知道睡眠对于孩子的重要性。但是,具体为什么重要?睡眠究竟对于孩子有怎样的影响,我们似乎又说不清楚。我们往往一句话概括为睡眠会影响到孩子的生长发育。而其实睡眠不仅影响孩子的生长发育,还关系到孩子的行为问题,对孩子后续的学业也有深远的影响。它会导致孩子的反应不够灵敏,难以集中注意力,很容易分神,同时也会造成孩子多动,情绪也容易起伏等。所以,我们一定要对孩子的睡眠给予足够的重视,把睡眠放在第一教育的位置。

当我们的孩子睡好了,大脑自然也就发育好,如果能够让孩子在大脑的快速发育期有足够的睡眠,孩子以后就更容易集中注意力,脾气也会很温和。大家试着去回忆或者观察身边的孩子,你会发现那些个子小小的,烦躁不安的孩子,如果去了解孩子的睡眠情况,大多孩子的睡眠都存在不足的现象。这样的孩子很难适应幼儿园,因为睡眠问题会直接引起孩子在幼儿园的行为问题。假如一个三岁大的孩子,如果他的睡眠充足,就会给周围的人带来很多的欢乐。你会发现这样的孩子他很容易和其他人相处,也不那么缠人。但是,如果他不能得到充足的睡眠,不仅仅会缠人,还会哭闹,甚至还有多动症的倾向。那些有睡眠问题的学龄儿童,他总是喜欢去抢别人的玩具,不容易跟同龄的孩子和平相处,甚至还会显示出一定程度的侵略性和攻击性等等。如果你做过调查,你会发现那些睡眠更好的孩子,不光行为问题更少,学习成绩和其他的表现也更加好。是的,睡眠不光和孩子行为有直接的关系,对学业也有影响,睡眠问题之所以在孩子幼年时期,不容易引起家长的重视,是因为虽然缺乏睡眠,对年幼的孩子影响很大,但儿童要处理的事情比成人可简单的多,即便是长期缺乏睡眠的孩子,也可以比较顺利的完成低龄段的实习任务,对于那些简单的记忆加减运算还有拼写,孩子们都能应付。但是随着年龄的增长,学业难度会变得越来越大。长期缺乏睡眠,会损害孩子的创造力,抽象思维能力,以及解决复杂问题的能力,这些高级的认知能力对于孩子学习表现和成绩非常的重要,如果一个孩子不能得到充足的睡眠,就会呈现出两种极端的状态,要么他就昏昏欲睡,要么就过度的兴奋,这样的状况如果长时间持续不能得到改善,孩子的情绪就会变得很差,无法控制自己的行为,更不能顺利的完成学习任务了。

而从近年全国各地的教育质量评价报告来看,中小学生的睡眠时长在逐年递减。以成都为例,2016年小学生睡眠达标率仅为32.6%,中学生睡眠达标率更低,只有23.4%。与上一年相比,中小学生的睡眠时间达标率分别降低了13.1%和16.8%。这些赤裸裸的数字,无不在提示着我们,对于睡眠不足对孩子产生的影响,我们的认识依旧肤浅。对于孩子的睡眠问题思想上还没有给予足够的重视,改善孩子的睡眠,我们还需努力~

佳妈在人间,学习永向前!不断精进,遇到更好的自己和未来~

推荐阅读更多精彩内容