粽情彩虹花

前言

因为我们是一家人 相亲相爱的一家人 

有缘才能相聚 有心才会珍惜 何必让满天乌云遮住眼睛

因为我们是一家人 相亲相爱的一家人

有福就该同享,有难必然同当 用相知相守换地久天长

一、荧屏前学习者

    1.结缘彩虹花

      说起结缘彩虹花,思绪拉到了2018年3月初。吴校长鼓励我们参加互加美丽乡村公益课程,由于当时是六年级班主任,学业比较重,学校不让参加更多的课程。我带领孩子们参加了阳光音乐和夏加儿美术课,每次看到群里说到彩虹花就非常向往。四月分学科学习,我们与彩虹花结缘了,当时参加的是彩虹花创意写作课。他们的习作水平大大提升,到毕业考试时取得了学区第二名的好成绩,得到了学校和学区领导肯定。去年我参与了梦想的翅膀朗读大赛,从此与彩虹花真正结缘了。

      2018年9月我们学校参与了彩虹花晨读,彩虹花绘本阅读,彩虹花创意写作,彩虹花英拓阅读。由于时间关系、课程关系,除了好玩的数学只听了几节课之外,其他彩虹花系列课程我们都参与了。

      2.结缘彩虹花英拓阅读

      我是一名体育专业的老师,英语水平比较低。从来没有想过自己有一天会从事英语教学工作。在没有任何经验的情况下,学校领导竟然让我任教六年级的英语,我实在是没有胆量去任教六年级英语。在我与领导的沟通下,最终让我任教四年级的英语。在去年暑假研习营结束快的时候,我发现了我们彩虹花还有英语阅读课。我迫不及待地加入了彩虹花英拓阅读,在这里我遇见了蛐蛐老师。我和孩子们跟着蛐蛐老师一起学习,我们学到了拼读方法,还学会了绘本阅读。在家若彩虹花殷拓阅读之前,我真的是孤陋寡闻,不知道英语也有绘本阅读。通过一学期的学习,孩子们的成长肉眼可见。等到上学期期末考试的时候,我们班十个孩子有八个是92分以上,一个是83分,还有一个58分的。这个成绩让我震惊了,我没想到他们都能考90多分。我自己也学到了很多:游戏教学、如何鼓励孩子们、拼读规则……本学期我们更是一节课都没有落下,让我欣慰的是本学期我们可以参与彩虹花英拓阅读的直播课程。孩子们由刚开始的不敢张口到后面的自己上麦朗读,自己排练绘本表演,唱英文歌。对于英语课我不再惧怕,孩子们更是越来越喜欢英语课了。

英拓阅读故事线

      3.结缘彩虹花晨读

        每周三、周五我们如约相聚彩虹花晨读,用诗歌温暖清晨的校园,用诗歌浸润孩子们的心灵。在加入彩虹花晨读之前我们的孩子读诗,读课文还和低年级孩子一样,每次读的时候总是拖长音,没有节奏,感受不到国语的魅力。加入彩虹花晨读之前,不知道原来诗还可以配画,用诗配画加深对诗词的理解。慢慢地孩子们读书没有拖长音的现象了,诗配画越来越好了!当六一儿童节我把孩子们的诗配画作品展示出来时,全校师生震惊了!

 

诗配画

    在彩虹花晨读我们还学到了二十四节气的知识,学习到了全国各地在传统节日的习俗,还学到了自强不息、爱国、尊老爱幼等精神。知道了很多的诗人、词人、爱国人士。彩虹花晨读充分体现出了经典诵读的魅力,展现了国语了魅力。我们为之惊叹,怎么以前没有发现诗词的魅力呢!

诗歌朗诵

      除此之外,我们还学到了学习古诗词的方法,一首歌曲放松身心;一声问候拉近我们和孩子们的距离;解题、注释理解诗意;图文并茂的赏析,为诗词增添了色彩;自由朗读展现个人风采;结语画龙点睛升华主题;精美诗配画充分发挥孩子们的想象力……环环紧扣,在轻松愉悦的环境中学习!

      4. 与彩虹花创意写作故事

      当昨天接到孙老师的通知时,我感觉到非常的惶恐。一直以来,我的写作水平并不高,而且也不会给孩子们讲作文课。加入互加之后,随着跟随着大家的步伐,我也开始写作。慢慢的我也喜欢上了写作,但是,还有一定的差距。我不会用优美的语言去描述。也不会用一些修辞手法来修饰自己的文章。我现在能够做到的就是实话实说,把自己真实的感受,真实的想法写出来。

图片发自简书App

      自从上班以后一直是任教小学语文,我也是一边学习一边给孩子们讲课。在教学实践中学习到了很多,但是我周围也没有能够把作文讲的特别好的老师,自己也不会讲作文。有时候想,孩子们的作文水平不高,真的不是因为孩子们的问题,而是我们老师自己的问题。我自己都不会讲作文,如何让孩子们写出好的作文呢?在平时的教学中,我能做到的就是让孩子们多读书。但是对于小学的孩子来说,没有养成自觉读书的习惯,对于作文也是最害怕的。但是很荣幸的是我们,加入了彩虹花创意写作课。我现在所任教的这个班级是我去年接的班,我接班的时候,孩子们的平均分是54分,在全镇12个班是倒数第一名。自从加入彩虹花之后,我和孩子们的变化都很大。成绩明显的进步了,去年期末考试的时候平均分达到了81分以上。名次也有很大的提升,从倒数第一到了第五名。让我又惊又喜,也让家长们对我和彩虹花有了一定的认可。本学期我们更是一节课都没有落下,不管多忙,我们都要参与课程,由于时间不统一,后面几节课我们都是回放课。虽然我们不能参与直播课和王老师互动,不然跟着李老师读诗,但是一点都不能降低孩子们的激情。他们喜欢幽默风趣的王钢老师,喜欢李老师我们带来的诗歌。

     

图片发自简书App
图片发自简书App


王钢老师每一次的作文课都会让孩子们聚精会神的听讲。王老师总能让孩子们充分发挥想象力,不管多难的作文题目在王老师眼中都是那么的简单。在王老师的指导下,我们班孩子的写作水平是越来越高了。首先是字数的问题,再加入彩虹花创意写作之前,我们班孩子写作文能够写一页的就已经是好学生了。刚开始只有我们五年级参与彩虹花创意写作,后来三年级,四年级,六年级都加入了彩虹花创意写作课程。

图片发自简书App

      我们不仅参与了高段的作文创作还参与了低段童诗创作。在我们参与彩虹花创意写作之前,孩子们根本没有自己写过诗。还记得第一节课时老师问孩们什么是诗?这个时候孩子们还是一片茫然,分不清什么是诗。随着时老师和李老师课程的推进,孩子们喜欢上了诗歌创作,喜欢上了给诗歌配画。

二、彩虹花幕后(走进了彩虹花的背后)

1、多彩彩虹花助教工作

      加入彩虹花助教以来认真负责,积极承担彩虹花助教每一项工作,主动承担彩虹花暖场视频的制作。不仅为彩虹花晨读发布主题,还积极帮助彩虹花英语阅读发布小打卡主题。

      开学前我踊跃报名参加助教,值得庆幸的是我成为了彩虹花晨读的助教。刚开始还在想为什么是彩虹花晨读的助教。仔细想了想,可能是因为参加了梦想的翅膀朗诵大赛!不管怎样,我成为了多彩助教的一员,心理偷偷乐了起来。

      我秉着“  越承担,越成长,越努力,越幸运,越担当,越勇敢  ”的思想开始彩虹花助教工作。刚开始我们组的成员是4位老师,一位是我们的大组长,另一位当时去了上海参加第一届小狮子奖颁奖典礼了!助教工作也没有像其他组那样分工,我和汪丽娜老师很有默契把第一周所有的彩虹花晨读周三的助教工作高质量的完成了!

图片发自简书App

      在助教工作中哪里需要我,我就跑到哪里,还主动承担彩虹花英语阅读的主题发表工作。莉莉姐发现了我,让我成为了三组的组长。第一次多彩助教表彰,我竟然是多彩之星,这让我更加坚定了这条路。真正爱上了彩虹花。本学期我是彩虹花高段晨读助教的组长,作为组长,自己的责任更加重大。每一周课程开始之前都要进行分工,分工的时候要考虑到老师的实际情况。每一次课程结束之后,都要对打卡进行修改,及时把课程直播时的精彩瞬间发布到小打卡里面。每一天的助教工作都超过了两个小时,尤其是周末,几乎是两天都在做助教的一些工作。

      原来最喜欢追剧的我,一年来不知道有什么新的电视剧、电影上映,也不用和老公抢遥控器了,不知道外面广场是否还有人跳广场舞,淘宝、唯品会好像成为了过去式。没有特别的事就不会回老家,一切的一切都是为了更好的完成助教工作。

    2.收获真情,收获感动

      助教老师都有自己的本职工作,大家都知道现在的学校工作不仅仅是教学,小学校往往是行政和教学在一起,每个老师都身兼数职。助教工作都是利用自己的休息时间,看小打卡往往到深夜,提早完成PPT汇总,简书或者美篇的总结。我们组每次都能及时完成任务,而且都很积极主动,不论是上学期的三个人还是本学期的六个人都配合默契。当我们听说要调整时大家很不舍,我特别感动。我们在不同的地区,不为名利,只为教育贡献自己的绵薄之力。

      每次点评小打卡时,总有很多助学老师和孩子们与彩虹花的感人的故事,有时候看着看着不禁泪流满面! 助学老师会克服一切困难,带领孩子们坚持参与课程的学习。有些老师用手机流量参与直播,而且有些老师用笔记本。让我最感动的是,有些学校放假了,老师会通知家长,有家长带女孩子们参与课程。每一个助学老师的故事都会深深的打动我了。


图片发自简书App
三、走进大屏幕

      成为彩虹花晨读的讲师,是一个“意外”,时老师邀请我进导师群,我以为是的方便我们课程助教和老师们联系,没想到进群后的几天竟然是让我讲课。我受宠若惊,自己没有做课件,也没有熟悉课程流程。听了老师们的磨课之后,让我磨课试试,我没有课件,只好借用了张莹萍老师的课件试着讲。这一次导师们给了我最大的鼓励。周二晚上时老师亲自帮我磨课,她一遍又一遍的鼓励我,相信自己,我很棒,声音很好听,让我信心满满。紧张的一晚上都没睡好,课程开始前还是很紧张,随着讲解,自己好像融入了诗歌之中,忘记了紧张。从此我也是一名网师了!

图片发自简书App

        第一次担任彩虹花的讲师工作,我和孩子们诵读的是《观猎》。我并没有告诉我们班的孩子们,我是这天的主讲老师。这一天下了好大的雪,我以为他们赶不上晨读课了(有些学生到学校走一个小时山路),当我去教室时,只有一个生病的孩子请假没到校,其他孩子已经布置好黑板,打开cctalk,坐等晨诵课。

        由于大雪纷飞,我们没有上操,校长知道我要讲课,特意关闭了广播,还让学生不要打扰我,离我办公室远一点,没有晨读的班级不要大吵大闹,我非常感动,校长对我们彩虹花的支持。我和我爱人在同一所学校,他为了不打扰我,跑到教室里去了,把办公室空间留给了我。他一会去教室看我直播,一会到我们办公室窗户前给我指出问题,也非常感谢他一直对我的支持。

      课后他告诉我:当我出现在大屏幕上时,孩子们惊呼起来,“看!看!看!是我们张老师”。还有陇西其他学校的老师也在讨论群加油。从此之后,孩子们更加喜欢彩虹花课程了!

图片发自简书App

      本学期我制作了五个课件,三次网络课程直播,多次助教。多次参与磨课,不管自己讲不讲每一次磨课都有不同的感受,每一次网络直播课都是成长。我们周三组的伙伴们也非常给力,共同完成了本学期的晨读课直播。每次课程结束之后我都会进行反思,吸取教训。

        因为彩虹花,我变得越来越自信,感觉自己由内而外的变化。因为彩虹花,不仅孩子们的成绩有了很大的提升,他们也在潜移默化中发生很大的变化——勇敢、胆大、自信……

      冰冻三日,非一日之寒。语文素养更是如此,期待自己在彩虹花有更大的成长,我们和彩虹相约下学期不见不散。感谢彩虹花导师们为我们精心打造的每一节课程,感恩助教团队的老师们为我们默默的付出。汇聚爱,创造美,传递光,大爱彩虹花!

推荐阅读更多精彩内容