学习笔记

图片发自简书App

伯凡认知录,盲维
什么是盲维?
我们在处理一件事情或者一种关系的时候,很容易陷入到单一的认知维度里,一旦你建立一个维度,它就会吸附大量证据来证明你这个思路的正确性。你选择了什么维度,你就获得了什么样的认知。最重要的是,很可能有一个非常重要的维度,你完全没有意识到,这就是“盲维”。
一旦有“盲维”,你就会出现严重的认知偏差,你的判断和决策都会出现重大的问题,它带来的后果可能是不幸甚至是灾难性的。
老话说“一叶障目,不见泰山。”如果我们从盲维的角度来思考这个古老的成语,可能会产生一种新的感悟。
“盲维”这个概念更多的是让我们意识到:我们看问题的时候可能存在天然的缺陷,或者是由于某种场景让我们遗忘、忽略了最重要的一个维度,以至于让我们陷入到一种挣扎的状态。
达利欧所提倡的开放性头脑,就是因为我们人天然有盲维,所以我们需要承认自己可能是错的,并以开放的心态接受其他人可能在某件事上比你看得更准。
人不能两眼只盯着天上的月亮,却忘了脚边还有六个便士。(盲目坚守理想)
也不能只知道六便士,忘了天上还有月亮。(只关注利益得失)
六便士代表着现实的物质生活,而月亮则代表着精神层面的诗和远方。
未经省察的人生是不值得过的,你想有一个有品质的、值得过的、过得好的人生,你就必须要有省察能力,而这个省察的根本就是:让自己获得一种区别于普通人的认知,由单向度一维认知转向矩阵式认知。
只有把“月亮和六便士”合起来,物质生活与精神世界同在,两个维度构成一个比较丰盈的人生。

推荐阅读更多精彩内容