矿泉水、蒸馏水、纯净水、苏打水……这些都是什么水?

随便走进哪家大超市,都能见到不下几十种水的品牌。

各种「矿泉水」、各种「纯净水」、各种「苏打水」……

什么水中贵族、大自然的搬运工、阿尔卑斯山的、心里只有你的……

这些七七八八的水,究竟有何不同?

答案是,确实有些不同,不过只要我们不是天天喝日日喝,你完全可以当它不存在。

先从品类最丰富的「矿泉水」聊起。

这个词儿,最重要的点在前面的那个「矿」字上。

对于矿泉水来说,最重要的莫过于瓶身上那个「营养成分表」。

比较常见的营养成分有钙、镁、钾、偏硅酸等,有的也会标明酸碱度。

打眼看上去,好厉害的样子,似乎喝瓶水就能大补。

指望矿泉水就能得到补充的营养成分,也只有水而已。

至于那些矿物质,只有论吨喝才能表现出效果。

换句话说,几块钱和几十块钱的矿泉水,不同的,也只有价格、包装和产地。

所以啊,喝矿泉水,更多的,喝的是一种情怀。

既然有产地,就说明这水很天然。

至于天然有什么意义……

那是来自雪域高原的纯净,是来自阿尔卑斯山的浪漫,反正不是我这种俗人能理解的。

我要重点说的,是「纯天然矿泉水」。

也就是那种直接从山上流下来的那种,各个景点都不少见。

这种水,绝对够天然。

可是,千万千万记得,甭管这些水蕴含了多少灵气凝结了多少精华被开了多少次光。

听我一句话:

烧开了再喝!

那些瓶装的水,只要是正规厂家出的,至少能保证杀菌消毒。

这些纯天然的,也许大部分情况下喝了没问题,但质量真的不稳定啊!

千万别捧起来就喝!

我不止一次见过有人喝了这些水拉肚子,说自己是「水土不服无福消受」。

什么啊!那明明就是不良微生物超标好不好!

该说纯净水了。

这是争议最大的一种水。

就按字面上理解,纯净水就是「不含任何杂质的水」。

就是纯纯的H₂O。

真正纯净的水是不导电的,最初制备这种水的目的也并不是为了喝,而是为了研究及工业使用。

这种水很不天然,也因此常被人诟病「喝了有害」、「喝了骨质疏松」、「喝了流失营养」等等。

真实情况是,只要你别天天喝日日喝上顿喝了下顿喝,对你的影响,微乎其微。

参照开篇那句话,无论你喝什么水,唯一能补充的营养成分只有水(当然,还能补情怀)。

你喝纯净水,无非也就是补水。

不过也不能说纯净水完全没有问题,它最大的问题是,太纯了,纯的一点儿味道都没。

水本身就是一种无色无味的液体,矿泉水由于微量元素的影响,「有点甜」不至于,但总还是能尝出一些若有若无的「风味」。

而纯净水,完全没有。

所以在食用领域,更常见的操作是将其加入其它食品饮料中——既然它完全没有味道,自然也就不会影响别的味道的呈现。

总之,不佳的口碑加之不良的口感,如今市场上已经很少能见到饮用纯净水的出售了。

蒸馏,无非是一种提纯手段。

理论上,它就是一种纯净水,只是「蒸馏」这个词儿显得非常高大上。

我国古代有一种著名的药引,叫做「无根水」,所谓「露天承接,不使落地」是也。

说白了,也就是天然蒸馏水。

据说用这种水泡出来的茶特别香,还真的有可能。

原理嘛,参见纯净水,它没味道啊!所以能把茶叶的味道原汁原味的呈现出来。

不过还是那句话,真是来自天然的「无根水」,也一定记得,煮开喝啊!

还是按字面理解,凡是有气泡的水,都叫气泡水。

有过欧洲旅行经历的朋友,应该都有买了一大瓶子类似矿泉水的东东,打开却像雪碧一样冒泡。

可瓶子上明明标记着,这确实就是矿泉水啊!

是的,它就是矿泉水,是天然带气泡的矿泉水。

这种带气泡的天然矿泉水水源不常见,价格通常比较高,通常装载好看的玻璃瓶中一小瓶一小瓶的卖。

欧洲人非常喜欢这种带气的饮料,于是更加便宜的替代品也诞生了。

直接往水里面充二氧化碳,喝着更劲爽,还比天然的便宜,何乐而不为?

欧美超市中一买一大塑料瓶的,一般都是这种加气水。

让水带气泡,可不止往水里打气一种方式。

还有一种往水中添加碳酸盐制备的气泡水,这种水就是苏打水了。

与直接充二氧化碳不同的是,这种气泡水通常呈碱性。

不过喝起来,与充气水并没有什么不同,甚至与普通的矿泉水,差异也只在泡沫带来的口感而已。

想不到还有什么其它水了。

总结一下,无论喝什么水,最重要的是饮用安全,而不是「营养成分」,更不是什么「灵气精华」之类虚无缥缈的东西。

在保证卫生安全的情况下,喝几块钱的水,还是几十块的,完全看你的钱包和情怀咯!

推荐阅读更多精彩内容