也说故事立意

96
写意人
1.0 2017.12.08 11:50* 字数 1455
图片发自简书App

在简书上写了快一年了,加入竹桃苑也有四个月了,自我感觉一直在进步,但一直没做过总结,领群主断鹂先生的令,现做个小小的分享与总结。主要是立意方面的心得体会。

我一开始写育儿类的文章,感悟类型,偏散文。写着写着,发现感悟枯竭了,又不想做纯记录或写干货,就开始写故事。

故事或小说的世界很迷人,因为可以天马行空地编。

只要生活中有那么一点原型,就可以围绕一个主旨或者说立意来开枝散叶。特别享受深夜码字的那种出其不意——写着写着,新的记忆或情节就出来了。写到最后,总有一个意味深长的结尾在等着。水到渠成可能就是这么回事。

所以,写故事或小说最重要是先立意。

立意可以理解为写作意图,或使命。即文章写出来,总要让读者有所思考或从中获得启示。

那就先要明确小说可以写什么,即确定主题。小说的主题从大了说无非爱情、亲情、友情、人性、阶层等,基本都与人相关。

然后立意。如写爱情,结局两种,悲和喜。那就要思考,悲剧爱情能给人带来什么?希望或者幻灭。爱情悲剧最高典范《红楼梦》,把美好毁灭给人看。看完后,痛心之余会下意识去珍惜美好。这就达到作者的意图了,也即立意的效果出来了。

而喜剧,要给人以美的享受及生活的希望。

如写人性。立意在前。你意图表达人性的黑暗还是光明,恶还是善,懦弱还是刚强,盲目还是自省,局限还是开阔?前者给人以警醒和思考,后者给人以希望。

一篇文章集中表达一个意图。够了,不要什么都抓,结果什么都抓不住,或者不深刻。

选好一个立意点后,就深挖。悲,悲到彻底;喜,喜到极致;黑暗,最好是黎明前的黑暗;光明,是正午的阳光……最后才能达到震撼的效果。

我有一篇写盲人的文章,最后设计他因无望而投河了。自毁生命,无疑悲到一定程度了。我觍脸放这里,以稍微例证一下以上这点。《瞎眼芳毛,你看见月亮了吗?》

然后,所有情节都有意往这个立意点靠。这就是带着目的来设计情节,当然最好能迂回曲折,有转折,才有冲击效果。否极泰来,乐极生悲,“泰”才让人极度安全,“悲”才让人洒泪扼腕。

立意要新颖。以这次竹桃苑的故事训练为例。我掷骰子选的关键词是凌晨、火车站、酒吧。这些词很容易联想到离别,爱情。可我首先确定不要写爱情。一是肯定很多人写爱情,二是我这个年纪,爱情离我很远了,写不出那种撕心裂肺。

所以我转变念头,写现实与人性,这样好像显得深刻。而人性的善恶等也很多人写,我也没有写的冲动。

正好,那天与我妈聊到老家一个邻居,他摆地摊一辈子,最近生病了。

我突然就有思路了。他的悲剧有现实的无奈,但更多的是他短浅的目光圈住了他,也限制了后代。断鹂先生说“轮回”,这个词特别准确。我就想表达因他个人的局限,导致后代重复他的生命历程。

而关键词的嵌入,稍加思考,就能很自然地围绕它们生发出情节了。

具体见文章《下一站,幸福》

这一立意,比单纯因阶层局限导致无奈现实,更尖锐,更具警醒意义。

于是,我就把所有情节往这一点靠。虽然还不够起伏跌宕,但都在为主旨服务,没有废话,且层层叠进。

最后,结尾呼应立意也很重要。前面走了这么久,不能在最后一步跌倒。我在最后,朦胧告诉读者,主人公可能患了绝症。他的真正幸福,这辈子都不可能获得了。很残忍。红叶拂水说是把本已破碎的幸福进一步撕碎,正是这样。越残忍,越凸显他思想格局不够造成的后果,而这正是我的立意所在。

当然,以上仅是一己之见,也只是本阶段的暂时心得。以后的写作过程里定还会有不一样的感悟,且写且总结。

其实我做总结专门说立意,真真有些汗颜。因为我还没真正写几篇故事。在各位简友面前有班门弄斧之嫌。如有说得不对的地方,还请各位批评指正。

Web note ad 1