PPT模仿(6)—时间轴+补漏

字数 2970阅读 133
慢人给你


扫描后关注,领取作品。


在公众号后台回复关键词“延安”二字,可以获得百度云链接,看看慢人的自学路上的作品。

如果能对你有所收获,有所行动的改变,那就如我所愿了。

百度云链接有期限。

如果失效,欢迎在后台回复消息提醒。




早上追剧《剃刀边缘》,被文章的演技再次征服,看这部谍战剧文章的表演让我想到了那时候看《余罪》里的张一山。他们的演技让我觉得自然舒服,痞气十足,极真的让我觉得这就是他们在现实生活里的样子,不然哪来的这么亲切。让我意外的是马伊琍的演技,对她的印象只有《还珠格格》第三部的紫薇这个角色(虽然看过《小爸爸》,但没留下太深刻的印象),并不太喜欢紫薇那种脆弱的角色人物,所以就没展现出对马伊琍演技的兴趣。这次,马伊琍的演技也是游刃有余,看着十分舒服,一个复杂的警察角色,让我印象很深刻。

很享受这样的演员带来的戏,很好的度过时间,带着满足的感觉。

拖延症犯了,迟迟不愿意动手修改毕业设计里的开题报告。

上午鞋子穿错了,在图书馆里,双脚冷得不行,一个半小时后,放弃抵抗,回到寝室。

大太阳的一天,赶紧拿着被子去楼顶,抽了根烟,甚是满足,环境的切换带给人放松的感觉。

午饭还没吃,楼顶下来后直接整理资料,开始在电脑前敲字,等到自然饿了,来一份烤肉饭吧。

好了,废话太多。



01补漏1 — 线封面


模仿页

一直想用上诺老师的线条穿插设计,但直到现在才模仿上。

这种设计,对图有要求,图中得有主体物,最好是无背景的,这样才能线条从下面穿过。

提一点:封面标题用的迷你简准圆字体,受昨天复习字体知识的时候看到了邵老师的字体性格介绍,字形圆一点儿的字体适合女性、小孩这样的主题。


原版式1

这种横线是常规的做法。


原版式2

线条往两边延伸到页面边界,我也说不出这种设计具体为啥,就觉得视觉上更好了。


模仿页

曹将的作品页模仿,典型的线框常规封面设计。

名字部分上面给横线强调,根据标题文字内容的意思选择衬线字体,更能展现标题文字的情感。


模仿页

模仿三顿老师的页面,学习到了这个阶段,应该也属于常规封面设计了。

注意几个点:两行大小不同标题文字用同种颜色色彩配不同的色彩明度,深浅不一。整体居中排版与页面使用场合非常搭(协议签订仪式)。


原版式


模仿页

因图而排版,双横线夹标题,从而突出。


原版式

其实前面几期总结中已经有了这种短横线放在封面各种信息文字大模块的下面这种形式,只是再次整理的时候看到了还是一如既往的心动,就再重复一次。

注意文字深浅的呼应,比如这里的“三顿植树五年计划书”与短横线的最白的白色,而“作者:可爱的三顿”这一行文字就显得白色深一些,暗一些,这在很多不同文字信息在排版对齐的时候需要刻意用到,想突出什么,就给亮一些,想联系哪两部分文字信息,就同时给亮一些,其他的给暗一些。

模仿页

调侃一下这里的线条,自学的时候遇到对“特博格啤酒的品牌管理”下面的那条横线的解释,突出了标题文字这一层次,有了线条在底下仿佛文字天生就应该待在这个位置。

应该要熟悉了,线框强调名字的做法,与色块反衬文字的作用一致,前面已经总结了西服招聘的页面,页面文字整体居中对齐下的名字那一行也是用了和领带一样颜色的棕红色线框强调。


模仿页

难得自己找到这么好的底图。




02 补漏2 — 色块封面


原版式
模仿页

文字堆积设计,第一次模仿,没有印象,觉得挺好看的。想起了诺老师说的地铁上面借鉴抬头阅读的设计作品时候要注意文字的排版创意,例子是苏宁易购的文字堆积,诺老师借鉴在了自己一次演讲标题+身份介绍的文字上面去了,前面零散整理的几期中有这个例子。


原版式


模仿页

色块封面,实用,节约时间,工作型的


原版式


模仿页

横线用的很巧妙,原版式中英文标题没有两端对齐,横线延伸入文字排版中,显得更有动感。


原版式
模仿页

想到诺老师讲的文字强调的三种方式中的一种——色块反衬,但是色块反衬又分阳文和阴文两种,很显然左下角的英文加两边横线构成了不常见的阴文设计(文字凹进去)。而“幻灯片设计”这个标题用的是色块反衬里的阳文设计(文字凸出来)。


模仿页1

对称+居中,整个版面非常平衡,给人稳重的感觉,同时色块的修饰+主色点缀显得页面更加大气。


模仿页2

更活泼,动感,左侧色块,右侧文字右对齐排版,练习得比较少。




03 补漏


原版式

说真,这一页挺丑的,唯一可以借鉴的就是引导平行分论点的符号标志位圆色块+外虚线框。

色块里的文字间距比较大,给了呼吸感。


模仿页


原版式


模仿页

倒立直角五边形的“现状”二字所处位置在色块的靠下偏向尖角,不是我这个强迫症所固执的认为放在正中间。就像邵老师讲的一张图片上放文字,如果图片没有视觉中心就放在图片的中间偏上的位置,而不是我所以为的放在中间就是美。

段落小标题前面有强调作用的竖直短横线的时候,短横线+小标题文字整体和下面的解释文字进行对齐,而不仅仅像以前的那样把短横线放在小标题文字和解释文字对齐的外面


原版式

页面的底图背景找的特别好。

也是一个文字堆积设计。


模仿页

自己做的时候找这张图是考虑到图里面有手表和金钱,代表我们只有管理好自己的时间才能赚钱,吻合当代人的心里,可是仔细一想这是不对的,图片与主题内容不是那么直白的匹配,需要每个人自己的思考才能理解到,而且不一定由时间和金钱就想到了我们要管理好时间去赚钱,有点儿牵强了。

还是配图的时候让观众少思考,能和主题内容直接了当的呼应,不需要经过观众下一步的思考。


原版式


模仿页

一种新的线条修饰标题小效果方式,渐变线条分割用,修饰主标题。

难点在于这种渐变线条的制作(两端为白色,透明度为100%,中间为主色,根据需要调节透明度。)


原版式


模仿页

文字右对齐排版,三个长短句每一句都是完整的意思,没有句子中间换行,这点很重要,有关阅读体验。

顶上横线条和名字颜色呼应点缀。


斜杠线的修饰作用,充实版面。


橙色色块里的4,特别好的效果,局部色彩点缀。

其实这种iOS模糊效果并不是适合很多的场景,对视觉造成疲劳,建议少用,但是这个页面的底图还是比较出色,局部裁剪放大了,更能体现主题忧伤的画面感。



原版式


模仿页

主要是底图的构图,重点是突出百度大楼和360大楼,所以采用了这样的渐变,同样的“奇虎360”和分隔作用的短横线颜色相互呼应。

公司信息介绍类的幻灯片,一般会搭配公司大厦或办公的图片。


原版式


模仿页

表达数据的幻灯片,内容只要突出数量。这类幻灯片,在展示上更倾向于用具有冲击力的数字来震撼观众眼球,

注意数字的字体和中间分隔符的字体。


模仿页

其实这是一组风格统一的PPT其中的一页,标准普通的顶部色块放置章节标题,正文排版用了线框+压字线框设计。




04 时间轴


原版式


模仿页

个引导数字符号+小标题+解释文字排版,加上短横线的分隔,比较陌生,值得借鉴。


原版式


原版式

操作难点在于弧线的制作,用的是三天直角边+一条弧线边的形状,再编辑顶点细调弧度而成,应该有更好的制作方法。


原版式


模仿页

原版式中,演讲的时候利用黄色色块压住一个时间段表示强调,表示演讲的主要时间段内容。

比较传统的时间轴做法,需要注意的是文字细节排版位置,年份数字和解释文字内容在时间线周围的布置。




合适的环境切换太难了,总要尝试付出行动下去,不做,我永远是处于巨婴的状态。为什么不在校园里走一走呢?逃离那个久做(坐)一件事后压抑的状态,只有环境的改变才能无意中做到,那时候你的脑子已经很疲惫,没有力量再去控制自己继续这一件事。

美剧《闪电侠》今日的剧情主题是“爱别人的时候也要做到爱自己”,巴里心中所想的是音乐剧。

昨天的时间标错了,那就和今天一起错下去吧。

与时间相处

2017年3月24日

中午&晚上




扫描后关注,领取作品。


在公众号后台回复关键词“延安”二字,可以获得百度云链接,看看慢人的自学路上的作品。如果能对你有所收获,有所行动的改变,那就如我所愿了。

百度云链接有期限。

如果失效,欢迎在后台回复消息提醒。

昨天的文章关于“内在美”,其实静下心去思考一下,就能看到自己的心中对“内在美”的真实理解,或喜,或忧,终归是深处的你。

推荐阅读更多精彩内容