无论热闹还是冷清,我们其实都在认真地生活

文/西贝姑娘


图片来源网络


刷微博突然刷到一张很有意思的照片,不知是谁的朋友圈动态——只在每一年的1月1日说一声你好,12月31日道一句再见,其余时间空空白白,什么痕迹都没有。他的日子似乎过于冷清了些,有些不解。

翻看我的朋友圈,基本上是三两天一条状态,密集的时候甚至会达到一天两三条。很显然,我与那位朋友的生活是截然相反的两种状态,我是那种一点小事都想要在朋友圈里晒一晒,不晒总感觉会缺少些什么的人。

于我而言,频繁地发状态成了习惯,似乎那些消息成了我的名片,代表着我的生活:晒美食、晒蓝天白云、晒朋友聚会……表示我过得很好,晒雨天、晒伤痛、晒倒霉的事情……表示我过得很委屈,偶尔不发状态的时候则表示日子过得平平淡淡,但其实这并不是我全部的生活。

事实是拍照晒完美食后,吃撑了,肚子难受了好几天;因为拍完蓝天白云发消息太过专注,下一脚便迈进了泥坑里;朋友聚会结束后便又各奔东西,一个人回家失落更大了……所以你看,完整生活里的我并没有那么好,甚至有时有点难过。

相反的,其实下雨天刚好不上班,于是我盖着被子很舒服地睡了个懒觉;晒完伤痛便马上收到了朋友发来的安慰红包,其实内心很窃喜;前一刻倒霉到走错路,后一刻却发现了之前找了很久都没找的美食店……所以你看,我过得也并不是那么委屈。

不发的时候日子不一定很平淡,或许是发生了太多趣事,而我只是懒得拍照,懒得记下。

突然就明白了那个朋友圈很冷清的他,一个会那么认真地在一年之初友好欢迎,一年之尾郑重告别的人,他全部的生活或许要比我热闹更多,而他也只是懒得记罢了,瞬间释然了。

而后明白,无论热闹还是冷清,我们其实都在认真地生活。

推荐阅读更多精彩内容