你的格局和能力撑得起你的金钱和消费观念吗

在这个物欲横流的社会里,我们每个人都或者必须要面对消费升级的情况,似乎工资万年不变,而物价飞快地增长,你有没有觉得存钱似乎已经越来越难了,如果你想要存到钱,仅仅只靠省吃俭用是绝对不行的,哪怕生活过得异常拮据,银行卡里的余额难道就多了一个零了吗?

树立一个合理的金钱观和消费观有助于我们更好的生活。

你的钱都是怎么来的

学生的钱来自每个月父母给的生活费,大学生可能很多在外面做兼职,也有很多人已经实现了经济独立了,这真是一件值得骄傲的事情,然而大多数的学生肯定还是受困于经济窘迫,只能依靠固定的来自父母的进账;对于上班族来说除了每个月固定的工资以外也许还有别的收入来源,互联网时代可以变现的方式太多了,然而却还是有很多人是做着金钱的奴隶的,为什么呢?

你的钱都去哪了

有些人真的就是节俭的模范和榜样,生活态度和消费观都异常地朴素,然而似乎也没有变得很有钱,因为他们只是在不断地节流,却并没有考虑过开源,或者说受限于个人能力的不足没有资本和机会;也有些人开销是收入的几倍,没有收入但是只想支出,所以负债累累,而欠债这件事一旦到了某种程度心态也会随之改变,变得淡定无比,你身边有这样的人吗?

我们经常能看到女大学生欠网贷不还最终被逼自杀的事情,从逝者已矣的角度来说似乎死者为大,然而这些人的死真的值得同情吗?

你当然可以选择消费升级,然而成年人做事情是不是应该考虑后果,超出自己能力负担之外的消费就应该避免,这应该是每一个心智正常的人应该具备的基本常识,那些因为网贷负债累累被逼自杀的人,他们之所以会死,是因为他们自己选择了这条路,他们不是被网贷公司逼死的,是被自己愚蠢的消费观、金钱观、攀比心和虚荣心逼死的,对于这种人,我同情不起来。

你为什么有那么强烈的消费欲望

资本横行的社会,我们被各种消费主义洗脑和裹挟。

判断一个男子够不够爱你,就看他舍不舍得为你花钱。

女孩子,你离精致和优雅只差一支口红、一个包包、一件漂亮的衣服......的距离。

没有一双AJ的男孩子,太LOW了。

是不是很熟悉,当你走在大街上,甚至于宅在家里上网的时候,永远会有各种各样的消费信息层出不穷地出现在你的世界里去又到你的消费欲望。

花呗分期平摊到每个月似乎才几十块钱,平摊到每天简直等于不要钱,买!

你有过这样的心理吗?你知道你的钱都去哪里了?你又为什么有那么强烈的消费欲望吗?

资本不会为你以后的生活买单,你是不是过得够精致真的只是你自己的事情,没有人会去关心这个问题,你所有的消费行为和动机永远不可能买到真正的精致和高级感,你唯一能买到的只是你以为自己很精致的错觉,而这种错觉必须要一直靠大量的金钱支出来维持。

一个一个相对成熟的人,是一定会有自己基本的判断能力的,不是被人认可和吹捧的就一定是好的,不是被人否定和抗拒的就一定很糟糕 ,对于每一个人来说只有适合自己的才一定是最好的。

你真的没有必要执着于名牌效应,AJ没有那么神圣和高端,不是每一个男孩都必须有一个专门放鞋的房间,哪怕你没有AJ,也许你还有你卓越的能力和才华,这才是对于你自己是否能被人尊重的底气和资本。

你也没有必要拥有一整套名牌化妆品,一个人的自信来源于内在,不是靠修饰的单纯好看的外表去吸引眼球,你还不明白吗?女孩,只要你不在乎,没有人可以伤害你,你不必要必须活成别人眼里所谓精致的样子。

其实生活真的是一件非常简单的事情,你没有必要把它复杂化,简单就很美,花团锦簇的姿态也许很博人眼光,然而朴素淡然未尝不是另一种特殊的韵味,各有千秋和风姿,你完全不必要去模仿别人,因为不确定去跟风消费,只要活出自己的姿态就是美丽和潇洒,无论是消费观还是人生观,我们都不要把自己锁在囚笼里,心甘情愿地进入自己设置的围城。

大富大贵的人有他们自己的活法和世界,升斗小民也可以有自己的格调与快乐,这一切不是靠金钱来标榜和断定的,在这一点上没有谁更高贵、谁更卑贱。

你可以坐在西餐厅里浅斟慢酌,我也可以坐在街边小吃摊上享受我自己的人间烟火滋味。

金钱或者它价值属性背后的商品,这些东西的存在,它们通通只有而且唯一有的价值是----为人们创造更好的生活,请记住你赚钱的目的是为了让自己过得更好,你买东西是为了提高自己的生活质量,所有的一切都是以舒适为导向最终为你服务的,我们是物质和金钱的掌控者和主人,你不能做了金钱的奴隶,为它卖命,被它控制。