iOS怎样获取设备唯一标识符

96
夜3033
0.8 2016.08.02 16:49* 字数 2037

开篇

我又来写简书了,今天说一下设备的唯一识别码,和怎么使用它吧。IOS系统中,获取设备唯一标识的方法有很多,我们来介绍一下。

各种设备识别码的介绍

  • UDID(Unique Device Identifier)
    UDID的全称是Unique Device Identifier,顾名思义,它就是苹果IOS设备的唯一识别码,它由40个字符的字母和数字组成。
  • UUID(Universally Unique Identifier)
    UUID是Universally Unique Identifier的缩写,中文意思是通用唯一识别码.
  • MAC Address
    MAC(Media Access Control或者Medium Access Control)地址,意译为媒体访问控制,或称为物理地址、硬件地址,用来定义网络设备的位置。在OSI模型中,第三层网络层负责 IP地址,第二层数据链路层则负责 MAC地址。因此一个主机会有一个MAC地址,而每个网络位置会有一个专属于它的IP地址。MAC地址是网卡决定的,是固定的。
  • OPEN UDID
    设备的识别码,每台iOS设备的OpenUDID是通过第一个带有OpenUDID SDK包的App生成,如果你完全删除全部带有OpenUDID SDK包的App(比如恢复系统等),那么OpenUDID会重新生成,而且和之前的值会不同,相当于新设备;
    优点是没有用到MAC地址;不同设备能够获取各自唯一的识别码,保证了唯一性,可以用于以往UDID的相关用途;从代码分析OpenUDID的获取,识别码获取方便并且保存谨慎。缺点是当将设备上所有使用了OpenUDID方案的应用程序删除,且设备关机重启,xcode彻底清除并重启,重装应用程序去获取OpenUDID,此时OpenUDID变化,与之前不一样了,所有OpenUDID应用卸载后,由UIPasteboard保存的数据即被清除,重装故会重新获取新的OpenUDID。
    那么当因为用户干预或者恶意程序,致使UIPasteboard数据清除,从而导致OpenUDID被删除,重装也会获取新的OpenUDID。
  • 广告标示符(IDFA-identifierForIdentifier)
    广告标示符,适用于对外:例如广告推广,换量等跨应用的用户追踪等。
  • Vindor标示符 (IDFV-identifierForVendor)
    Vendor是CFBundleIdentifier(反转DNS格式)的前两部分。来自同一个运营商的应用运行在同一个设备上,此属性的值是相同的;不同的运营商应用运行在同一个设备上值不同。
    经测试,只要设备上有一个tencent的app,重新安装后的identifierForVendor值不变,如果tencent的app全部删除,重新安装后的identifierForVendor值改变。

分析

虽然我们看似有了那么多的唯一标识,但是不要高兴的太早,上面所有这些表示设备唯一号的标识,在IOS7中要么被禁止使用,要么重新安装程序后两次获取的标识符不一样。
下面就项目中的事来说一下,我的成(辛)长(酸)历(历)程(史)。之前的一个项目中要与无线WIFI设备对接,来控制用户使用无线网络的情况,但是,硬件那边来的技术小哥一口咬定要实现这个必须要设备的Mac地址,因为他们的无线设备就是根据mac地址来实现控制的,然后对我进行了疯狂的灌输,Mac地址的用处...此处省略无数字,但是我想说的是,高傲的苹果不允许啊,苹果已经不允许获取用户的Mac地址了,在iOS请求的Mac地址都会返回一个固定的值,你不是要用来用户识别么,你识别啊,在iOS7后返回一脸的02:00:00:00:00:00。一切的转机直到我联系到了他们的技术总监,一个大一号的程序猿(~_ ~),然后事情就解决了,其实通过别的唯一标识符也是可以的。
UDID,Mac地址,OpenUDID,都已经要么无效要么禁止,那么我们就采用目前用的比较多的UUID吧。

UUID使用

首先我么要获取设备的UUID啊,这个还是比较简单的,上代码

    NSString *deviceUUID = [[[UIDevice currentDevice] identifierForVendor] UUIDString];

    NSLog(@"%@",deviceUUID);

这样我们就打印出了设备的UUID

2016-08-02 15:13:14.138 keychaintest[2002:222100] BDAF6B4D-5DC0-4AEF-BCF8-6C7EFC94DE97

但是问题来了,当我们从真机上卸载这个软件重新安装的时候,UUID变了(模拟器每次都变),对,确实变了


图片1.jpg

我们如果还要用UUID来作为唯一识别符的话,我们只能把他存在一个地方,让软件卸载的时候他也不会丢失,NSUserDefaults和FMDB等本地存储已经不能再完成他们的使命了。怎么办呢?

keychain的使用

keychain的使用确实帮我们解决了这个问题,我们可以在第一次生成我们需要的UUID的时候,保存他,然后就用keychain里保存的值来代替他的UUID,这样卸载之后,生成新的UUID,但是keychain里的数据是不会消失的,这样就实现了唯一识别码的目的。
文档上说iOS的keyChain是一个相对独立的空间,当程序替换,删除时并不会删除keyChain的内容,这个要比Library/Cache好。刷机,恢复出厂应该就没有了。关于备份,�只会备份数据,到那时不会备份设备的密钥,换句话说,即使拿到数据,也没有办法解密里面的内容,感觉keyChain像是沙盒的升级版,可以存放一些非私密的信息,即使破解也不影响其它用户,只影响那个破解了的设备。(比如针对该设备的一个密钥)。
可访问性一般来说,自己的程序只能访问自己的keychain,相同bundle的程序通过设置group可以互相共享同组的keychain,从而实现程序间可以共同访问一些数据。
说了那么多我们怎么使用它呢,苹果给出了文档,但是我们只是做简单的数据的存储,自己写个简单的类来实现它就好了。

GSKeyChainDataManager_h.png

然后实现它

GSKeyChainDataManager_m.png

这样我们再调用它

 [GSKeyChainDataManager saveUUID:deviceUUID];  //存入
 [GSKeyChainDataManager readUUID] //读取

进入设备的时候存入UUID,以后的时候读取他。就算卸载,读取出来的值还是第一次进入软件的时候的UUID,实现了设备的唯一标识符。(注意写的地方,不要每次运行都重新存储,不要用模拟器)。

后记

keychain是非常有用的,可以帮我们保存用户的账号密码等信息,我们可以通过自己写的方法去存储他。实现本地化保存,比以前的方法更加的安全哦。这里,如果有需要方法代码的小伙伴,可以留下邮箱。

最新补充

最近由于工作以及各方面原因比较忙,所以很多留言也未发代码,这里留一个git地址,有需要的自己去下载一下吧。SomeTools-Demo里面有几个类似于工具类的代码,比如正则表达式,定时器的封装,GCD等知识,其中keychaintest是保存设备唯一标识符的代码,有需要的可以去下一下,顺便点个星哦,不用再留言了。

更正

此处的UUID 根本不是UUID ,是IDFV,设备的唯一标识用IDFV配合keychain来做的。

iOS开发整理