自由书写02

亲爱的枚我看见你了,看见女儿特别焦躁的脾气,我一度特别无力,我头脑中对女儿的美好设想不是这样的,她种种的不好的情绪,再控制和被控制的纠缠中,女儿的力量在一点点减弱,她在渐渐地变成我心中的坏孩子。她蹬腿,哭闹,吃零食,买玩具,不睡觉,粘人,我特别特别地烦她,我期待她内在能够生发出一种懂事的力量,然后有一天我们能很好地相处在一起。每次我也压抑自己的情绪去陪她的时候,到达最后都会变成火山一样喷发,我不明白我已经怎么柔软了,你怎么还不领情,我已经投降了,你怎么可以得寸进尺。这个背后我也经历了个自己相处的过程的不和谐的经历,而我们面对女儿就好像在面对内在的小孩一样。头脑能够明白的心未必明白,身心分离的状态就是现状。

其实我也想说的是情绪是有很多层次的,我们往往只看到了表层,却没有办法去打开它的内核。我给孩子的负面的情绪贴标签,是因为我们还比较不能面对自己的负面情绪,我们的无力和排斥,已经减弱了我们解决问题的勇气。给负面情绪贴标签没有办法深入孩子的内心去了解孩子,孩子背后的真实的想法被忽略了。我要练习做的是不给孩子的负面情绪贴标签,敞开自己,去陪孩子经历波澜起伏的情绪体验,多拥抱孩子,告诉孩子我对她的爱,不用威胁的话语,不用参照比较,鼓励孩子说出自己的感受,表达自己的看法,做自己的那份允许,孩子是最好的未来,做自己那份活生生的标本,也会给孩子带去启示和爱。

推荐阅读更多精彩内容