家庭生活的那点收支会计知识(20日2月2017年)

 

图片发自简书App


      大部分人印象,财务人员就像是弯腰驼背的账房先生,天天和数字打交道,无趣的很。   没有多少非专业的人愿意去学习一些财务知识,除非是企业老板因为工作需要不得不了解财务知识。其实每个公司、每个家庭甚至每个人,都离不开梦想与金钱目标的平衡,都需要了解点财务知识。  随着经济的发展,社会的进步,财务知识似乎开始走进每个公司、每个家庭,甚至每个人;越来越多的人开始了解和学习点财务知识。公司中至少每个部门经理需要懂点财务知识,否则开会讨论起什么预算啊, 投资收益率啊就得一脸懵逼了。还有购买国债、股票,不会收益计算方法,看不懂上市公司公年报数据。买了个房子怎么贷款合理,怎么避税能少交点都不懂完全任中介摆布。如果我们不懂财务知识,是不是我们辛辛苦苦赚得钱在无形中会流失一些呢?

1. 案例一

    张三买了个二手房,总价500万,中介费10万,他上网查了一下契税1%也就5万元,他预算资金520万,交税税款却多出了很多,张三很郁闷。中介和业主同时说早就告诉你了这个房子不满5年,为什么税款差距这么大呢?过满五年唯一不交个税,不满五年或满五年不唯一,要20%的差额所得税啊,原房值才50万,算算吧450万的20%?

愤怒,可是已经到这个时候了也只能去想办法借钱了,他当初也问了这不满五是不是交税多,中介说网签做低点和满五唯一没区别,在小中介的忽悠下就签了合同。

分析

如果他懂点财务知识,会问一下原值多少,同时也会要求小中介把自己要交的税和各项费用都算清楚了,每一项列纸上,并且再对照自己的情况,首付款多少,贷款多少,利率多少,还款方式和年限,网签价做多少,各项税费多少以及是怎么算出来的,每一项支付的时点等,那就没有那么被动了,也不会轻易被小中介忽悠了。


2. 案列二

   小李是典型的月光族,每月还没到发工资时间,就四处举债,吃了上顿没下顿,眼巴巴的等待发工资。结果发过工薪,还还帐,又开始购物、请朋友,结果没到发工资时间又开始四处借款啦……

  其实小李学会简单的记账和预算,再了解点财务知识就好了。每个月工资发了之后做一个简单的规划,必要性支出多少,留存多少,机动性支出多少,用账本记下来,按照计划执行。如果有额外需求,下个月再调整,可能一个月后消费的冲动就没有了。还有很多炒股的人从来不懂成本收益,风险分散。

图片发自简书App

3.案列三

     小王是采购部的,有一天公司内部开会讨论供应商的选择,财务经理说我们这么大公司必须找资质好的能开具增值税专用发票的供应商。小王对开增值税专用发票供应商说,货到二十天后付款,付款时开发票。财务经理发现增值税比上个月高了很多,就去找小王要发票认证抵扣,小王说发票没开,因为下月付钱,我让供应商在下月开发票。听过的一个笑话,会计去报税忘记填进项税了,税务人员说回去填上吧,会计给老板打了个电话,老板就不要填了。

图片发自简书App


分析

  因为小王不懂财务知识,不知道下月发票上的进项税额,不能抵扣本月的销项税款,本月是要多交增值税的。那个笑话里不填进项税就要多交税,会计明白吗?是怎么向老板传递消息的,老板如果了解一点财务知识就避免了不必要的损失。

      我们就可以针对自己的财务状况,学习一点财务知识。学习会计知识不仅是在公司还是对于家庭都是大有裨益的。

   

图片发自简书App


我们现有的资产与负债,及我们的收入与支出表。我们每个人其实跟一个公司差不多,都有自己的财务中心。上市公司的账务要对外公开,接受有关部门的监督,而我们自己的可以只给自己看。所以,无论如何都要清楚了解自己的财务状况。

一、家庭资产负债表

家庭资产负债,简单地说就是你家有多少家底,有多少负债还没有偿还,除去负债你有多少净资产。资产负债表显示个人或家庭所管理的家底,以及所承担的一切债务。有好多人连自己有多少资产都不太清楚,有多少债务也不甚了解,你又咋知道自己每月可以拿出多少投资?

图片发自简书App
图片发自简书App


其中要注意的5项:

1、盘点资产和负债的当前时点的价值。以只以当前盘点的价值算起。

2、资产里的收益,你清楚了解资产所产生的收益。

3、负债里你清晰还有多长时间的债务才可以还清。

4、房产(自用)这里指的是自己的住房

5、房产或汽车这些项目可以大致估算的,尽量少填一些,不要过自己的资产估计的偏高。

图片发自简书App


二、月度收入支出表

1、收入项里的指每个月者有的收入要填在里面。

2、父母家用是指每月赡养父母的钱。

三、年度收入支出表

其中要注意的5项:

1、年度收支里包含月度收支表里项目。

2、年终分红每年一次,所以记在年度收支表中。

3、保费支出也是每年一支出的,所以记在年度收支表中。


几个有用的家庭理财比率

1、结余比例=结余/税后收入,正常数值在0.3以上。

2、投资与净资产比率=投资资产/净资产

3、负债比率=负债总额/总资产

4、负债收入比率=负债/税后收入比如说你供房款或供车款等,每月不要超过税后收入的40%。

图片发自简书App

裘艳敏2016年2月20日

推荐阅读更多精彩内容